
Участники проекта «Проявление» собирают, изучают и публикуют старые фотографии, так или иначе связанные с историей Тулы. Специалисты (историки, культурологи, искусствоведы) сопровождают изображения комментариями, «проявляющими», как в химическом растворе, их тайны. Помогают им в этом характерные и говорящие на языке прошлого детали: от знаков отличия на форменной одежде до архитектурных элементов.
Пожалуйста, присылайте ваши фотографии, предложения или вопросы на почту проекта и мы с вами свяжемся: proyavlenie.tiam@yandex.ru

Мы хотим возродить замечательную традицию — собираться на кладбище, общаться, вместе сохранять и поддерживать в достойном состоянии интереснейшую городскую достопримечательность.

Проект — победитель XII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.
Автор проекта — Лилия Кашенцева, директор Тульского историко-архитектурного музея.
Сроки реализации — июнь 2015 – ноябрь 2016
Проект призван актуализировать культурную ценность архитектуры, понимание дизайна как элемента архитектурной среды, осмысление взаимозависимости городской среды и качества жизни.

3-5 сентября 2021 года, родовая усадьба Алексея Хомякова «Богучарово».
Тема нового фестиваля «Хомяков home» – «Слова и образы. Визуальная поэзия». Размышляя о безграничности поэзии, мы будем исследовать и экспериментировать, объединять поэтов и художников, слова и образы, тексты и изображения.

26-27 июня собираемся во дворе ТИАМа, смотрим мультфильмы open–air, разговариваем с художниками, пьём кофе с ними же, а напившись, играем во что играется, рисуем что рисуется, придумываем и придуриваемся. Короче, творим и вытворяем.

Во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры (улица Советская, 13) под слоем штукатурки строители обнаружили старинные надписи начала XX века. Сто лет назад здесь были Новые торговые ряды – престижное место для тульских купцов и очень популярное у зажиточных горожан.
Собственник здания, Министерство обороны, решил сохранить надписи, а ТИАМ — Тульский историко-архитектурный музей — и трудовая коммуна «Вспомнить всё» — помочь в сохранении и реставрации.

Коллекции российских музеев хранят множество памятников материальной культуры, изготовленных из текстиля – одежды, предметов интерьера, культовых принадлежностей. Однако, увы, ткань сопротивляется воздействию времени куда слабее, чем керамика, стекло, металл или дерево. При этом состояние музейного текстиля, как правило, далеко от идеала, и часто это не позволяет использовать его в экспозициях.
Наша цель – сделать услуги по реставрации экспонатов из текстиля доступными для региональных музеев. Предметы не должны томиться в фондах – они должны находиться в экспозициях и приносить людям радость.

Двадцать лет назад, 13 марта 1998 года был создан музей «Тульский некрополь». Происхождение музея исключительно: он вырос из волонтерского движения, поставившего себе целью спасение старинных городских кладбищ. Сегодня мы вспоминаем о людях, чьими стараниями были не только сохранены редчайшие памятники XVIII—XX веков, но создан вдохновляющий пример сплочения горожан и совершения ими реальных действий по сохранению исторического наследия города.

На этой странице представлены аудиогиды по Туле. Они составлены по маршрутам общественного транспорта: автобуса №3, троллейбуса №6 и троллейбуса №1.
Аудиогиды знакомят слушателей с достопримечательностями города, рассказывают о его истории,
жителях и памятных местах.

Занимательные игры, экскурсии, мастер-классы — все это в летней музейной школе ТИАМа «Та-дам!».

Прошло 80 лет с окончания Тульской оборонительной операции, и почти не осталось живых свидетелей тех событий. А дома стоят до сих пор. И на многих из них сегодня висят лаконичные таблички — «В этом здании в период Великой Отечественной войны размещался ……». Надеемся, что наш путеводитель поможет вам увидеть настоящими сухими казёнными текстами судьбы настоящих людей, отстоявших наш город.