Этот путеводитель рассказывает о Туле военного времени. Еще в начале войны казалось, что город находится в глубоком тылу, но уже в октябре 1941 Тула оказалась в прифронтовой зоне. Наступавшая с юга танковая армия Гудериана планировала с ходу захватить город, и сделав его своим плацдармом направиться к Москве. З октября немцы заняли Орел. 8 октября началась эвакуация тульских оборонных заводов. Рабочие уезжали вместе с семьями. Город опустел. 14 октября немцы захватили Калугу. 22 октября 1941 был образован Тульский городской комитет обороны, на который была возложена вся полнота ответственности за оборону города. Городские окраины оборудовали огневыми точками, противотанковыми рвами, проволочными заграждениями. На улицах и площадях возводили баррикады и устанавливали металлические ежи. Во дворах рыли щели-бомбоубежища. Одни здания приспосабливали в опорные пункты борьбы, на случай, уличных боев, другие переоборудовали в госпитали.

29 октября 1941 немцы подошли непосредственно к Туле, захватив Ясную Поляну, посёлок Косая Гора, Ивановские Дачи, а уже на следующий день в 6.30 утра начали танковую атаку. Четыре дня Гудериан пытался прорвать оборону города, но безрезультатно. Тогда немецкое командование решило окружить город. Но и это им не удается сделать. От артиллерийского и минометного обстрела, воздушных налетов и танковых атак особенно пострадали юго-западные окраины города. Ожесточенные бои шли в Рогожинском посёлке. Многих жителей Центрального и Привокзального районов пришлось переселить в Зареченский и Пролетарский. Но даже во время осады в городе работала телефонно-телеграфная связь, медицинские учреждения, магазины, кинотеатр.

43 дня Тула находилась почти в полном окружении. Но выстояла. Не сдалась. Не пустила врага. Прошло 80 лет, и почти не осталось живых свидетелей тех событий. А дома стоят до сих пор. И на многих из них сегодня висят лаконичные таблички — «В этом здании в период Великой Отечественной войны размещался……».  Надеемся, что наш путеводитель поможет вам увидеть за этими сухими казёнными текстами судьбы реальных людей, отстоявших наш город.