«Без уважения к предкам невозможно уважение к самим себе»
протоиерей Ростислав Лозинский
В центре Тулы есть «музей под открытым небом», его площадь 34 га. Это самые незаметные 34 га в центре города – здесь располагается старинное Всехсвятское кладбище, которому больше двухсот пятидесяти лет. Здесь покоятся поколения купцов, промышленников, мастеров-оружейников, врачей, государственных деятелей, меценатов и благотворителей, благодаря которым наш город получился таким, какой он есть сейчас.

Кто должен сегодня ухаживать за могилами предков? Ответ очевиден – потомки, родные и близкие люди. К сожалению, в ХХ веке многие родственные связи были разрушены. Две мировые войны, гражданская война, революция, эмиграции, массовые репрессии, миграции на стройки пятилеток, атеистическая пропаганда – все эти события сильно повлияли, как на внешний вид старинного некрополя, так и на отношение к кладбищам людей.
В конце 1980-х участники общественного движения «Тульский некрополь», объединившиеся вокруг тульского краеведа, доктора богословия протоиерея о. Ростислава Лозинского, регулярно проводили субботники на Всехсвятском кладбище. Журналисты, студенты, московские некрополисты, военные, школьники — те, кому была не безразлична история города, собирали и сжигали мусор, удаляли упавшие деревья, расчищали от земли старинные надгробия, устанавливали их на места и — общались.

Мы хотим возродить эту замечательную традицию — собираться на кладбище, общаться, вместе сохранять и поддерживать в достойном состоянии интереснейшую городскую достопримечательность.
Способы участия:
- Взять под попечительство индивидуальное или семейное захоронение, которое 1-2 раза в сезон необходимо очищать от листвы, сорняков и мусора, а при необходимости проводить мелкий ремонт.
- Принимать участие в регулярных субботниках: для очистки захоронений от листвы, сорняков и мусора.
- Передать в ТИАМ документы (или их копии) из семейного архива (фото, дневники, записи, воспоминания и пр.).
С сентября по октябрь 2021 года на Всехсвятском кладбище под руководством художника-реставратора Александры Пашиной проводились работы по восстановлению первоначального вида и консервации надгробий конца XIX – начала ХХ вв: ангела, плакальщицы и двух аналоев. В работе были задействованы участники проекта «Волонтерский реставрационный центр в Санкт-Петербурге» при поддержки благотворительного фонда «Внимание».
Отчёт о завершении работы на сайте фонда «Внимание».
Привилегии для сохранителей:
Размещение информации о сохранителе на официальном сайте музея.
Бесплатное посещение экскурсий по Всехсвятскому кладбищу.
Право участия в специальных мероприятиях музея.
Захоронения под опекой сохранителей
Захоронения, нуждающиеся в опеке сохранителей