морозов портрет 600

Морозов Иван Иванович — командир батальона 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 7 января 1913 года в деревне Вязовка Узловского района Тульской области в семье рабочего. Окончил сельскохозяйственный техникум им. Темирязева г. Корчево Московской области. Работал зоотехником в Ново-Медвенском совхозе Тульской области, с 1934 – директором совхоза «Гусенки» Калужской области, инспектором животноводства.

С 1935 по февраль 1938 гг. находился на срочной службе в Красной Армии в Хабаровске во 2-ом кавалерийском полку войск НКВД.

После службы возвращается к мирной жизни. С 1938 года – инспектор управления животноводства, начальник племенного отдела Областного сельхозуправления, управляющий Тульской областной конторой пчеловодства.

В 1942 году призван на фронт. Особо отличился, командуя батальоном при форсировании р. Днестр в ходе Яссо-Кишинёвской операции.

Лейтенант Морозов И.И. во главе роты 2-ого стрелкового батальона 431 стрелковой дивизии в ночь на 13 апреля 1944 года после тяжёлого 20-километрового марша обеспечил переправу через Днестр на подручных средствах. Бойцы роты Морозова захватили и в течение суток удерживали плацдарм на берегу у села Гура-Быкулуй, отразив свыше 20 атак врага, чем обеспечили переправу дивизии. За день Морозов и его бойцы сумели расширить захваченный плацдарм, уничтожили свыше 160 гитлеровцев, захватили 11 пулемётов, два миномёта, лёгкое оружие, боеприпасы. Следующей ночью к переправе подошли полки дивизии. А спустя некоторое время по «Морозовской переправе» перебрались через Днестр и остальные части армии. За этот подвиг лейтенант Морозов И.И. 13 сентября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Зимой 1944-1945 года участвовал в наступательной операции в районе озера Балатон (Венгрия). Был дважды ранен. На фронтах Великой Отечественной в составе Советских войск в Румынии, Болгарии, Югославии, Чехославакии, Австрии, Венгрии, Польше, Германии, Манчжурии, Китае пробыл до марта 1946 г.

С 1946 года – полковник запаса, жил в Туле и работал до 1962 года начальником управления коневодства, директором совхоза «Фёдоровский» Плавского Свиноводтреста, с 1953 года –  директором совхоза «Венёвский» Венёвского района Тульской области. Умер 6 декабря 1965 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище г.Тулы.

Семья Морозовых жила в г. Туле на ул. Оружейной, 40, где установлена мемориальная доска в честь героя.