3 беляев 600

Беляев Владимир Александрович родился в Тарусе в 1913(14) году. Отец – Александр Александрович, работал заместителем управляющего банком. Мать – Агриппина Павловна, домохозяйка. В Тарусе Владимир окончил семь классов, учился на «отлично», учителя восторженно отзывались о его математических способностях.

С 1929 года семья переехала в Медынь, куда был назначен секретарём райисполкома Александр Александрович. После «девятилетки» Владимир окончил школу бухгалтеров и несколько лет работал в отделе снабжения райпотребсоюза.

В 1935 году был призван на срочную службу и, закончив курсы политработников, остался на сверхсрочную службу в звании младшего лейтенанта, продолжая службу на Смоленщине. Не успел осмотреться на новом месте, как десантную часть перебросили в Монголию. В районе Халхин-Гола в 1939 году Беляев В.А. участвовал в боях с японскими захватчиками, получил медаль «За отвагу».

В 1941 году Беляев окончил Читинское Военно-политическое училище. Великую Отечественную войну встретил кадровым офицером и политработником на Дальнем Востоке. В Иркутске Владимир Беляев служил политруком в военной школе авиационных механиков. Она готовила квалифицированные кадры для офицеров ВВС.

В октябре 1942 года иркутская военная школа направила на Сталинградский фронт полностью укомплектованные подразделения. Чуткий и отзывчивый товарищ, он всегда находился среди воинов, личным примером и словом вдохновляя их на борьбу с врагом.

За умелое руководство штурмовой группой и личное мужество, проявленное в многочисленных контратаках в ходе Сталинградской битвы, политруку батальона Владимиру Александровичу Беляеву в январе 1943 года было присвоено очередное звание капитана и вручена вторая медаль «За отвагу». Незадолго до окончания Сталинградской битвы В.А. Беляев был ранен в руку.

Осенью 1943 года, находясь в составе 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской дважды Краснознамённой Барвенковской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра и совершил беспримерный подвиг.

Переправляясь на правый берег реки, замполит Беляев В.А. с группой бойцов, встретили миномётный и пулемётный огонь противника. Штурмовая группа гвардейцев, добравшись до берега, овладела клочком земли и закрепилась на ней. Фашисты располагались на берегу в 30 метрах от воды, за тремя рядами колючей проволоки. «Вперёд!» — скомандовал Беляев. Бой шёл за каждый метр. Когда кончились патроны, 14 смельчаков во главе с Беляевым В.А. пошли в рукопашную. Получив ранение в голову, гвардии капитан Беляев продолжал командование десантниками, установил связь с другими группами и фактически осуществлял общее руководство сражением. Занятый плацдарм был удержан.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии капитан В.А. Беляев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Владимир Александрович продолжил служить в Советской армии, учился в военно-политической академии имени Ленина. По окончании получил направление в 303-й гвардейский воздушно-десантный полк, дислоцировавшийся в Туле.

Погиб 17 декабря 1947 года при исполнении служебного задания. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Многочисленная процессия солдат и туляков провожала героя на кладбище, где он был похоронен с воинскими почестями.

Одна из улиц Медыни носит имя Владимира Александровича Беляева. В Тарусе 1-я индустриальная улица была переименована в улицу Беляева. На здании 8-летней тарусской школы (ныне краеведческий музей) установлена мемориальная доска Герою.