Д.А. Зайцев

Зайцев Дмитрий Александрович командир звена 2-го истребительного авиационного полка (36-я истребительная авиационная дивизия, Киевская зона ПВО) младший лейтенант. Родился 18 октября 1918 года в селе Кутьма ныне Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Вместе с родителями проживал в городе Туле. Окончил 7 классов, работал в лаборатории по ремонту электросчётчиков. Одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1937 года. В 1940 году досрочно в течение года окончил Борисоглебское Краснознамённое военное авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 4 июля 1941 года Зайцев Д.А. вылетел на истребителе И-16 на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, идущего в направлении города Киева. Он обнаружил противника на высоте 2000 м и атаковал его. Заметив преследования, пилот «юнкерса» попытался уйти в сторону линии фронта. Непрерывно атакуя, Зайцев израсходовал все боеприпасы, но разведчик продолжал лететь. Чтобы не дать ему уйти, Зайцев принял решение таранить. Точно рассчитав удар, он винтом отрубил хвостовое оперение самолёта противника. Тот потерял управление и упал на окраине Киева. Двое членов экипажа «юнкерса» приземлились на парашютах и были взяты в плен. Зайцев благополучно совершил посадку на своём аэродроме.

Во время боёв за Киев звено Зайцева уничтожило 12 вражеских самолётов, из них 5 он сбил лично.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 356) Дмитрию Александровичу Зайцеву присвоено 2 августа 1941 года.

Всего за годы войны совершил 130 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 13 и в группе 2 самолёта противника. С 1944 года майор Зайцев — инструктор по технике пилотирования ВВС Северного флота. Награждён орденом Ленина.

Д.А. Зайцев погиб в воздушном бою 1 октября 1944 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище г. Тулы. Мемориальная доска установлена на улице его имени в городе Щёкино.

Копии фотографий предоставлены Краеведческим музеем г. Щекино и музеем Крапивенской средней школы № 24.