Ассортимент аптеки XIX — начала XX веков

«- Что вам угодно?

— Что угодно-то… а вот что. Дай мне, миленький, Соколиного перелёту на 3 коп., Адамовой головы на 3 коп., Мать-и-мачехи на 2 коп.

— Нельзя на 2,- на 3!

— Ну на 3 коп., да уксусу «40 разбойников» от зубной боли на 5 коп., да девьего молока на 5 коп., племянницы просили.»

 

(Здесь и далее — Воробьев Я.Н. «Ученичество» и «Практика помощником»

Мемуары, РГАЛИ, Ф. 2592, Оп. 2, Ед. хр. 169.)

 

XIX — начало XX вв. было временем частных аптек, в которых превалировала ручная продажа — отпуск лекарств по требованию частных лиц без рецептов врачей.

Только аптеки могли реализовать частным лицам новейшие препараты, скоропортящиеся медикаменты, медицинские экстракты, аптекарские сыворотки, галеновые препараты, эфирные масла, ароматные воды, и так называемые «медицинские вина» и др. И, помимо аптечных препаратов, — «губную помаду, пудру, крема, … слабительные пряники…»

Но общее число аптек было крайне недостаточным, состояние лекарственной помощи в России находилось на низком уровне. Ощущался большой недостаток в фармацевтических кадрах.  К 1848 г. в стране насчитывалось всего 689 аптек.

А дело в том, что в начале века владельцы аптек яростно сопротивлялись открытию новых аптек, боясь конкуренции. Частновладельческая аптека в России рассматривалась как выгодное коммерческое предприятие, что привлекало интерес дельцов и способствовало спекуляции аптеками. Многие владельцы сдавали свои аптеки в аренду, арендаторы же в свою очередь передавали их другим лицам.

Кроме того, аптеки того времени нередко в интересах наживы становились источником медицинского шарлатанства.   Владельцы аптек, пользуясь тем, что лекарства в большинстве случаев не поддаются контролю потребителя, в погоне за прибылью допускали фальсификацию лекарств.

Объявления в газете.  Вторая половина XIX века.

Недобросовестные аптекари часто продавали вместо нужного препарата внешне похожий, как в случае популярных в своё время мятных капель. Для их изготовления по правилам следовало взять чистый спирт, настоять на мяте и добавить эфирного масла в соотношении 1:7. В свою очередь, фальсификаторы брали разбавленный спирт, настаивали на крапиве (или на чём-нибудь зелёном, чтобы соответствовал цвет) и добавляли масла в соотношении 1:24. Другие продавали дешёвые лекарства под брендом дорогих (запатентованные средства стоили в несколько раз дороже непатентованных, хотя и идентичных по составу), третьи подделывали оригинальные упаковки. Из-за того, что чёткое определение фальсификата отсутствовало, защита честного имени аптеки ложилась на её владельца.

Новый аптекарский устав, введённый в 1836 г., был нацелен на изменение сложившейся ситуации. Теперь лекарство запечатывалось в упаковку, на которую наносились его состав и способ применения, указывалось название аптеки, имя пациента и выписавшего рецепт врача. Без рецепта могли отпускаться только самые простые средства.

Сама аптека должна была состоять из трех комнат (рецептурной, материальной и рабочей), помещения для изготовления отваров, лаборатории и подвала с ледником. Перед открытием инспектор врачебной управы удостоверял, что в аптеке есть всё необходимое оборудование, такса последнего издания, работы по химии и фармации. Отдельно проверялось наличие книг, куда заносились все продажи, прежде всего, рецептурных и сильнодействующих препаратов.

Контроль качества лекарств, отпускаемых из аптек, по закону возлагался на врачебного инспектора, но действенность такого контроля была крайне незначительной, так как владельцы аптек, обычно имевшие «своих людей» во врачебном управлении, заблаговременно извещались о намечаемой ревизии и к приезду инспектора прятали все не разрешенные к продаже лекарства, наводили нужный «порядок».

 

«Один раз за 1,5 года моей службы в Касимове был врачебный рязанский инспектор. Маленький, старенький, проделал обычные реакции на химию и только, и между прочим смешал мускатный цвет с мускусом, и уехал под конец моей практики.»

«Конкуренция между аптекарями была жестокая. У одного 3 золоченые сигнатуры, конечно, для избранных, а у другого микстуры отпускались в коробках, тоже, конечно, для избранных, а содержимое не у всех было сделано, по совести.»

«… Фушерация, т.е. замена одного лекарства другим без ведома врача, или недовес, конечно, не у всех аптекарей, этого сказать нельзя, но бывало часто. Надзора, контроля, собственно говоря не было, а если бывал врачебный инспектор в аптеке, так это только для формы. У многих врачей тогда были излюбленные аптеки, а если больной не брал там, а в другой, то такой врач отказывался лечить. Лечили публику и фельдшеры, аптеки отпускали по их рецептам, но давали сигнатуры без фирмы, так как законом воспрещалось отпускать по фельдшерским рецептам.»

Рецепт аптечный, выписанный доктором Н.К. Шистовским. Тула. 1914 г. Фонды ТИАМ.

Частный аптекарь нередко направлял больных к «своим» врачам, а те в свою очередь рекомендовали обращаться в «свою» аптеку. Таким образом, частно-владельческая аптека, за некоторыми исключениями, не обеспечивала выполнения возложенных на нее задач по лекарственному обеспечению населения.

В 1864 г.  правительством устанавливаются новые правила об открытии аптек. В столичных и губернских городах определялись нормы числа жителей, количества рецептов и денежного оборота на одну аптеку. Для сельской местности расстояние между аптеками определялось 15 верстами (16 км). Эти правила до некоторой степени ограничили произвол аптек владельцев при решении вопроса об открытии новых аптек. Однако частные владельцы аптек принимали все меры к тому, чтобы препятствовать открытию новых аптек. Они скрывали истинное количество рецептов, поступавших в аптеку, нередко не регистрировали рецепты или нескольким лекарственным формам, выписанным врачом на одном бланке, присваивали один номер, не показывали истинный товарооборот. Поэтому в последующем правительство изменило правила, оставив лишь норму жителей, и установило расстояние между сельскими аптеками в 7 верст (7,5 км).

Согласование на открытие аптеки.
Тула, 1872 г. (ГАТО Ф. 744, ОП. 1. Д. 213. Л. 4)

Текст на документе:

«Господину Тульскому Губернатору.

Вследствие отношения Вашего Превосходительства от 9 сего февраля, — Медицинский Департамент имеет честь Вас, Милостивый Государь, уведомить, что он не встречает со своей стороны препятствия к дозволению Тульской Земской Управы открыть при Губернской Земской больнице аптеку, без права вольной продажи лекарств. Что же касается до определения провизора Бурхмана заведующим сею аптекой с правами государственной службы, — то о сем следует войти в Министерство с особым представлением.

Директор…

Начальник отделения…»

«После этикеток и посуды, началась фасовка, т.е. разливанье разных капель и прочего. А прошло полгода бесплатного непосильного труда, начали давать делать простые рецепты. А как делать? Автоматически отвесь, всыпь, раствори и процеди, — а что это за вещи, для чего они, от чего помогают, никто нам не скажет. Да в такой сутолоке и говорить то некогда. А латинские названия, написанные сокращённо на банках и склянках – это буквально китайская грамота.»

 

В аптеках России того времени недоставало необходимого оборудования и медикаментов; к приготовлению лекарств допускались лица, не имевшие специальной подготовки. Аптечные лаборатории не могли удовлетворять спрос на лекарства.

В поисках выхода из создавшегося положения в 1898 г. было разрешено производство сложных фармацевтических препаратов в лабораториях, на фабриках и в особых отделениях при химических заводах. Это в некоторой степени подрывало монопольное право аптек на приготовление лекарств, но не решало проблемы промышленного производства фармацевтических препаратов. За технологическим процессом на предприятиях не было никакой системы контроля. Анализ фармацевтических препаратов производился лишь в случаях отравления или грубой фальсификации лекарств. Эти анализы чаще всего выполнялись в лабораториях смежных отраслей и в лабораториях Русского общества торговли аптекарскими товарами и Российского фармацевтического общества. В России имелось несколько частных аналитических лабораторий, однако они не могли обеспечить контроль качества фармацевтической продукции. Нередко здоровью пациента наносился непоправимый вред.

В XIX — начале XX века в ассортименте аптек непременно были препараты опия, широко используемые в качестве обезболивающих средств не только для взрослых, но и для детей. Детский сироп с 0,2 %-ным содержанием морфина, выпускаемый компанией Beggs Manufacturing Company, рекомендовалось использовать при прорезывании зубов у младенцев.

Для снятия боли в горле в аптеках можно было приобрести леденцы с кокаином, а препараты с амфетаминами назначались как от головной боли, так и при воспалении легких.

Широкое использование печатного слова, породившее рекламу для продвижения торговли, оказало сильное воздействие на торговлю лекарственными средствами, наполнив аптеки множеством «модных» лекарств. Производители, оформив патент на придуманный ими состав, могли продавать его, не раскрывая рецептуры. Реклама патентных средств заполнила страницы газет и журналов, печатались афиши и почтовые открытки с рекламой чудо-лекарств, излечивающих от всех болезней.

Мазь «Первая прима» неизвестного состава является ярким свидетельством этого. На этикетке было указано: «От ревматизма и суставных болей и испытана от одышки, катара, рака желудка, инфлюэнцы, изжоги, гриппа, лихорадки, холеры, антонова огня, зубной и головной боли, кашля, чесотки, запора, поноса, кровавой мочи, разных ушибов, уколов, порезов и других болезней».

 

И каких только не было всецелительных средств и все дорогой марки, и никто не смел сказать, что это только полезно хозяйскому карману, но рискованно принимать, что надо лучше обращаться к врачу. Мне думается, что такой смельчак попал бы в сумасшедший дом.»

 

Многие медикаменты, не только больничные антисептики, но и обычный йод и ромашка, были импортными. Основными поставщиками выступали немецкие компании, прежде всего, «Гейе» (Дрезден) и «Мерк» (Дармштадт).

В России тем временем трудились на ниве фармации гениальные умы. Особое место в истории занимают имена виднейших фармацевтов и владельцев аптек. Например, имя Александра Васильевича Пеля (1850-1908) — провизора, почетного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте, приват-доцента императорской Военно-медицинской академии по фармации, философа, педагога, издателя и редактора периодического издания «Журнал медицинской химии и фармации».

Именно Пель ввёл в оборот знакомые нам дозированные лекарства в виде таблеток и изобрёл стеклянные ампулы для инъекционных растворов.

Благодаря стараниям доктора Пеля Россия получила высокоэффективный грудной порошок, который вытаскивал с того света легочных больных. Еще он изобрел солевой раствор от насморка, который как никогда популярен в наши дни… С научными докладами о холестерине, развитии лейкоза, антисептике, которую открыл миру именно он, Пель объехал весь ученый свет. Изобретенный им «Спермин» стал одним из первых органопрепаратов, получивших известность в Европе.

Рекламное объявление в газете. «Спермин». Вторая половина XIX века.

«Помню, кладет мне помощник рецепт: чесоточный морс 200,0 и розового масла 10 или 20 капель и предупреждает: розового масла капните одну каплю. Почему же, ведь тут написано 20 капель? Да потому что, говорит он тихо, что фантазия доктора Ю., ведь в чесоточном морсе сера и деготь, разве будет слышно розовые капли?»

 

Официальным документом для всех занимающихся производством (изготовлением), хранением и применением лекарственных средств была Государственная фармакопея.  Фармакопея находилась под государственным надзором и имела юридическую силу. Требования Государственной фармакопеи были обязательны к исполнению.

Фармакопея периодически переиздавалась, списки лекарств, разрешенных к продаже, пополнялись. Составление, дополнение и переиздание Фармакопеи осуществлялось вплоть до 2018 г.

Согласно установленным правилам, отпуск рецептурных препаратов осуществлялся по трем видам документов: рецепту, по копии рецепта, по сигнатурам. Рецепт оставался в аптеке, где и хранился. Аптеки по требованиям больного или врача обязаны были выдавать копии рецептов. Отпуск лекарств по копиям рецептов разрешался только в том случае, если в состав лекарства не входили сильнодействующие вещества. Разрешался неоднократный повторный отпуск лекарств по сигнатурам. Но если в состав лекарства входили сильнодействующие вещества, то для повторного отпуска по сигнатуре из аптеки врач должен был поставить на ней свою подпись.

Сигнатура «Старой тульской аптеки» Ф. Белявского». Тула. Вторая половина XIX века. Фонды ТИАМ. 

Сигнатуры содержали не только важную для пациента информацию, но и рекламировали аптечное заведение. На сигнатурах, которые приклеивались или привязывались к упаковкам, указывался состав лекарства, обозначалось время его приготовления, фамилия врача, выписавшего рецепт, аптекаря и пациента, а также цена изготовленного препарата.

С 1900 года было введено требование: проставлять номер лекарства на сигнатуре, склянке, коробке и на особом, наклеиваемом на них ярлыке.

Сигнатуры на лекарства для наружного применения должны были быть окрашены куркумой в темно-желтый цвет; лекарства для подкожного впрыскивания отпускались только с сигнатурами голубого цвета.

«Да, кстати, управляющий этой аптекой старичок Т-р так писал сигнатурки, что мы иногда не могли их прочесть и приходилось бежать на Татарскую гору, просить его расшифровать…»

 

В виде штампа на российских аптекарских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей. Льготы были своеобразной компенсацией строгого режима, установленного государством. Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. По правилам лекарства продавались по специально утвержденной правительством Таксе, которая менялась каждый год.

Аптекарская такса составлялась совещательно владельцами столичных аптек и печаталась с разрешения Врачебного Управления Российской империи. Утвержденной таксе придавалось законодательное значение, и она действовала на территории всей империи. Строгое соблюдение установленных цен закреплено пунктом 12 Аптекарского Устава, действующего с 1789 года до начала XX века: «Аптекарь за отпускаемые лекарства должен взимать цену в изданной таксе означенную. Когда же какого‑то лекарства цена впредь возвысится или уменьшится, тогда об оном обществу от Государственной Медицинской Коллегии возвестится».

А.П. Чехов в своем шутливом трактате «Аптекарская такса, или Спасите, грабят!»  негодует: «Аптекарская такса имеет особенность: она, признавая правила, не знает исключений. «Брать за все без исключения» – ее пароль. Она берет за приготовление лекарства, за смешение его, за взбалтывание, насыщение, разделение на доли, за обертку, сигнатуру, ярлык, печать, посуду, коробку, бумагу, связующую нитку и прочая».

 

Только по рецепту отпускались следующие лекарственные средства:

— сильнодействующие препараты;

— лекарства, в состав которых входили ядовитые, наркотические, острые вещества;

— лекарства, обозначенные в аптекарской таксе знаком «+»;

— сложные лекарства (микстуры, порошки, пилюли, приготавливаемые ex tempore).

 

Вручную продажу поступали следующие лекарственные средства:

— простые, не сильнодействующие материалы, в лекарственной таксе не обозначенные знаком «+», отпускаемые по отдельности, а не в смеси;

— составные лекарств, одобренные Медицинским советом (Медицинский совет МВД — создан в 1803 году при Департаменте полиции Министерства внутренних дел для усовершенствования медицинской науки и практики, а также для контроля за деятельностью медицинских и фармацевтических учреждений Российской империи. Упразднён в марте 1918 года.)

 

В перечень входили:

— некоторые сборы;

— легкие слабительные;

— гуттаперчевые, стеклянные и металлические вещи, употребляемые при уходе за больными: шприцы, соски, трубки, катетеры и т.д.;

— ядовитые вещества — по письменным требованиям химиков, художников, фабрикантов и ремесленников;

— стрихнинные препараты для отравления волков по способу Валевского (по запискам от полиции или от земских управ).

В аптеке можно было приобрести и целый набор, в который входили перевязочные средства, лекарственные травы, наиболее употребляемые медицинские препараты.

Аптекарская такса. Вторая половина XIX века.    

Какие же формы лекарственных средств существовали в России XIX века?

Это были:

 

  • МАЗИ

Получили широкую известность еще в Древнем мире и в эпоху Средних веков, являясь одной из самых распространенных лекарственных форм. Знаменитые врачи Древнего Рима Гален и Диоскорид описали производство мазей, пилюль, порошков, лепешек, свечей, пластырей в своих трудах. До сих пор «галеновыми препаратами» называют настойки и мази, приготовленные определенными способами. В конце   века появились различные эмульсионные основы для приготовления мазей.

 

  • НАСТОЙКИ (ТИНКТУРЫ)

Готовились путем экстракции растительного лекарственного сырья, настаиванием минеральных веществ (валерианы, хины, серы, железа, винного камня, ревеня, опия, йода). Впервые описание настоек как особой группы лекарственных препаратов появилось в 1712 г. В начале XIX в. появились официальные названия настойки валерианы, хины и йода.

 

  • ЭМУЛЬСИИ МАСЛЯНЫЕ

Изготовляли из миндаля с добавлением яичного желтка. Термин впервые употребляется в Англии в 1612 г.

 

  • КАШКИ

Предназначались для внутреннего употребления. В Древнем мире они рекомендовались Галеном, Ибн Синой. В эпоху Нового времени были официальной лекарственной формой, входили в перечень фармакопей многих стран мира и России. В современном мире эта лекарственная форма устарела и вышла из употребления.

 

  • ЛЕПЁШКИ

Получили широкую известность в арабских халифатах. Известны лепешки из мяты, полыни, аниса. Они изготовлялись из теста, полученного из лекарственных средств, посредством высушивания. В Новое время включались в фармакопеи многих стран мира и России (лепёшки из масла, «грудные лепёшки»). Включались в российские фармакопеи, но были исключены в СССР.

 

  • ПОРОШКИ

Являются одной из самых древних лекарственных форм, — описаны в папирусах древнего Египта, работах Гиппократа, Галена, Диоскорида, Ибн Сины, фармакопеях. Широкую известность получили: «доверов порошок» врача А. Довера, «иезуитский порошок» коры хинного дерева, «глауберова соль» И. Глаубера.

 

  • ПИЛЮЛИ

Использовались в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. Долгое время они были без оболочки. До начала XIX в. их скатывали руками. Первая машинка для приготовления пилюль появилась в 1810 г.

 

  • ТАБЛЕТКИ

Первоначально производились в аптеках. Специальный пресс был впервые употреблен английским аптекарем У. Брокдоном в 1842 г. В России производство таблеток началось в 1895 г. на заводе военно-врачебных заготовлений в Петербурге (ныне НПО «Прогресс»).

 

  • СУППОЗИТОРИИ, ШАРИКИ, ПАЛОЧКИ

До XIX в. эти лекарственные формы назывались «мыльца». Они использовались еще в Древнем мире. В эпоху Нового времени при их производстве начала использоваться мыльно-глицериновая основа.

 

  • ОРГАНОПРЕПАРАТЫ (ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ)

Были известны в эпоху Древнего мира и Средних веков. Различные органы, ткани, выделения животных (козла, крысы, крокодила, утки, курицы, собаки, лошади, оленя) использовали для лечения различных заболеваний. В России действие органопрепаратов исследовал известный фармацевт Петербурга, доктор химии, профессор А.В. Пель. В прейскуранте лекарственных средств фирмы «Пель и сыновья» в 1907 г. упомянуто 39 органопрепаратов. На рубеже XIX -XX вв. в России их изготовление производилось в специальных лабораториях при аптеках, затем в Москве открылись лаборатории полузаводского типа.

 

  • ЯДОВИТЫЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Продавались зачастую вне аптек. К середине XVIII в. под запрет внеаптечной торговли попали мышьяк, сулема, купоросное и янтарное масло, чилибуха.

Постановление Государственного совета «О продаже аптекарских материалов» (1814 г.) разрешало продавать в зелейных рядах только несильнодействующие простые лекарственные средства.  Ядовитые и сильнодействующие вещества (бальзамы, кора хинного дерева, ярь-медянка, корни арники, ясенца и др.), были сведены в 2 каталога. Их разрешалось продавать только оптом, в необработанном виде. С 1830 г. в документах перечень ядовитых веществ обозначили буквой А, сильнодействующих-Б. С 1852 г, их разделили на 4 группы — А, Б, В, Г.

Кроме аптек существовали предприятия, изготовлявшие перевязочные материалы, и аптекарские магазины, которые относились к торговым заведениям.

Аптекарские магазины содержали «дрогисты».  Владелец и работник аптекарского магазина часто не имел фармацевтической подготовки. Аптекарский магазин выполнял функции аптечного склада и снабжал аптеки товарами, а также осуществлял розничную продажу частным лицам ограниченного числа фармацевтических товаров.

Купцы-дрогисты не имели право производить какие-либо действия с закупленными лекарственными средствами. Особым решением Медицинского совета от 16 мая 1900 г. аптекарским магазинам «воспрещалось наклеивание .этикеток «внутреннее», «наружное».

Их ассортимент – лекарственные средства в массе: экстракты, вина, кислоты и др. Не разрешалось выпускать таблетированные формы, ампульные и синтетические лекарственные средства. Они торговали лекарствами и посудой, а также   ассортиментом аптекарских, москательных и парфюмерных товаров для населения, здесь можно было купить резиновые изделия, хирургические инструменты, перевязочные припасы, торговали и патентованными дезинфекционными средствами. Кроме того, в магазинах продавали натуральные минеральные воды и пищевые добавки.

Фотография «Аптекарский и парфюмерный магазин Р.В. Клика». Торжок. 1908 г.

Были и детские товары — консервированная «молочная мука» фирмы «Нестле» для искусственного вскармливания, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался, как «лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон». Чуть позже появилось сгущенное молоко фирмы «Нестле», которое в разведенном виде рекомендовалось использовать для детского питания.

Рекламные объявления в газете. Вторая половина XIX века.  

Также, в некоторых магазинах, хозяйка могла приобрести пищевые красители и порошки для яиц, кремов, ваниль — в палочках и толченную с сахаром, шафран, корицу, фруктовую эссенцию, кардамон, винный уксус.

Магазины могли отличаться большим выбором дезинфекционных средств, перевязочного материала, хирургических инструментов и предметов ухода за больными, а еще здесь можно было приобрести очки и пенсне самых известных оптико-механических российских фабрик из Петербурга — И.Я. Урлауба, К. Воткея, И.Э. Милька.

На страницах местных газет владельца аптекарских магазинов призывали прибрести отечественную и зарубежную косметику, одеколон и духи, мыло и пудру, минеральную воду: российскую «Боржоми», французскую «Виши», немецкую «Эмс».

В аптечном магазине реализовывались даже огнетушители. Обо всех новых поступлениях, будь то «Крем-Македона», рыбий жир, лучшая детская мука «Алленбернс», термометров или свежих минеральных вод «Ессентуки №17» немедленно публиковалось извещение.

Очки с цветными стёклами. Последняя четверть XIX в. Фонды ТИАМ.

Реклама рисовой пудры с актрисой Сарой Бернар. Рекламное объявление в газете. Конец XIX века.

Коробочка круглая аптечная «Рисовая пудра. Старая тульская аптека Ф. Белявского». Тула. Конец XIX века. Фонды ТИАМ.

Достаточно типична для аптекарского магазина была и торговля ядами для борьбы с грызунами и насекомыми.
Разрешение на торговлю ядами выдавала городская Дума.

 

Из книги А.М. Афромеева «Вся Тюмень» известно, что в магазине купчихи Аграфены Ивановны Соколовой можно было купить писчебумажные и канцелярские товары, «электротехнические принадлежности: звонки, батарейки, проволоку», всё необходимое для занятий живописью: кисти, палитры, мольберты, масляные и акварельные краски, холсты, аппараты для выжигания. Из москательных товаров магазин Соколовых предлагал «сухия и тертыя краски и олифу, фуксиды и силикат собственного завода, свинец, дробь и олово».

Можно было также приобрести материалы для пиротехники, пряности, порошки для стирки белья и выведения пятен, средства от насекомых, «натуральныя минеральныя воды», «гигиеническия и медицинския мыла», «зубныя порошки, капли, эликсиры, пломбы», «перевязочные материалы и хирургические инструменты», «предметы дамской гигиены, средства для дезинфекции и дезодорации». Кроме того, Товарищество наследников А.И. Соколовой торговало «парфюмерией и туалетом русских и заграничных фабрик». А еще здесь предлагали фотоаппараты, объективы, штативы, прессы и фотопластинки.»

«К услугам фотографов-любителей бесплатно предоставлялась хорошо обставленная тёмная комната, — рассказал Валерий Чупин. — Желающие могли получить консультацию квалифицированного специалиста. Обучение, руководство и советы по фотографии предоставлялись бесплатно. За умеренную плату можно было сдать в проявку пластинки и плёнки, напечатать фотографии. Здесь же имелся громадный выбор почтовых открыток с видами Тюмени и альбомов для них. Первыми из тюменских предпринимателей их стали выпускать наследники Соколовой, в Петербурге, в 1900-м году».

 

В 1864 г. была проведена земская реформа. Для оказания лекарственной помощи сельскому населению открывались земские аптеки. Первая такая аптека была создана в 1868 г. в Макарьевском уезде Нижегородской губернии. Открытие земских аптек с вольной продажей лекарств было затруднено. Открывались земские аптеки на общих основаниях с частными, т. е. при наличии в данной местности определенного количества населения и рецептов. При таком положении земства или должны были ждать 20-30 лет, пока количество населения и рецептов достигнет установленных норм, или выкупать у владельцев аптек за большие средства монопольное право на владение аптеками.

Поэтому в конце века нередки были случаи, когда аптеки находились в совершенно недопустимых условиях. Многие аптеки не имели хороших весов, стерилизаторов, перегонных кубов; постановка дела в большинстве аптек была неудовлетворительной. Количество аптек с хорошо поставленным делом лекарственного обслуживания населения было очень незначительным. Аптеки юридически находились под контролем врачей, а фактически — полностью в руках фельдшеров и сестер милосердия. Последние, часто не знавшие правил изготовления лекарств, свойств медикаментов, занимались изготовлением лекарств нередко без отмеривания и отвешивания, на глаз. Часто в помещении, где хранились медикаменты, готовились настои и отвары, фельдшер принимал больных, удалял зубы, перевязывал раны. Фельдшеры не умели приготовлять сложные лекарственные формы (пилюли, болюсы, свечи) и, зная это, врачи отказывались от прописывания таких лекарственных форм.

 

«Лечили публику и фельдшеры, аптеки отпускали по их рецептам, но давали сигнатуры без фирмы, так как законом воспрещалось отпускать по фельдшерским рецептам.

В Тамбове был один фельдшер с огромной практикой и пользовался большой любовью аптекарей, так как писал очень дорогие рецепты, но рецепты были по составу эти прямо бред сумасшедшего, чего там только не было. Если теперь идет борьба с несовместимыми смесями, то про эти рецепты стоит упомянуть. Вот, например, микстура: водный настой из рвотного камня, сенеги, валерианы, наперстянки, алтеи, льняного семени, в нем растворить йодистый калий, бромистый калий, селитру, соду, салициловый натр, потом прибавить настоек: хинной, полынной, трифоновой, желудочного эликсира; сиропов: малинового, померанцевого и других, и в заключении туда же нерастворимого д… порошка, — получалась бурая тягучая жидкость. Как ее пили – не знаю, но живы почему-то оставались, так как иногда повторяли эту невероятную микстуру, стоила она очень дорого. Так как на сигнатуре все это не уписывалось вдоль, а писали мелко поперек, и писать было очень долго, то уговорили автора писать прямо «Mixtura mea», — «моя микстура» и только, что он и сделал и был очень польщен, что стал знаменитостью…»

 

С течением времени к руководству многими аптеками пришли фармацевты, но им не предоставлялось ни достаточных средств, ни возможностей для улучшения постановки аптечного дела.

Однако земские аптеки сыграли положительную роль в деле улучшения лекарственного обслуживания населения, а в некоторых губерниях и уездах, где не было частных аптек, земские аптеки по существу были родоначальниками аптечного дела в сельской местности.

Конец XIX и начало XX века характеризуются развитием в России техники, возникновением крупных производств некоторых медикаментов, что вытесняет кустарное производство их в аптеках.  С развитием галеновых лабораторий из аптек постепенно изымают производство настоек, экстрактов, мазей.

Аптеки, располагавшие производственной базой для изготовления лекарственных средств, вырабатывали их не только для своих нужд, но и сбывали другим аптекам. Лаборатории товарищества Феррейн и К° (Москва) посылали свою продукцию в аптеки Астрахани, Варшавы, Иркутска, Казани, Киева, Одессы, Ташкента, Томска и других городов. Однако слаборазвитая промышленность России, низкий технический уровень, отсутствие многих отраслей производства обусловили зависимость России от других стран. Импорт химических продуктов превышал внутреннее производство. Отсутствие химических веществ задерживало производство медикаментов. По приблизительным данным, импорт медикаментов в дореволюционной России составлял более 60% всего потребления, достигая по неорганическим и органическим препаратам 80—90%, а по алкалоидам и гликозидам— 100%.

К началу первой мировой войны (1914—1918) из Германии привозилось около половины необходимых лекарственных растений, в т.ч. берёзовые листья, цветы подсолнечника, глухой крапивы, мать-и-мачехи, полевого мака и др.

Большинство мелких заводов и лабораторий были организованы частными лицами, которые хотели получить прибыль в самые короткие сроки, поэтому они часто производились простейшие лекарственные средства и иные фармацевтические товары, не требующие длительного технологического процесса. В результате на фармацевтическом рынке предлагались не товары, необходимые фронту и госпиталям, а всевозможные косметические средства, подделки и фальсифицированные лекарственные средства.  В стране наступил лекарственный голод. В годы Первой мировой войны именно аптеки оставались основными производителями лекарственных средств.

В страну продолжали поступать медикаменты от стран-союзников. Франция поставляла (продавала) России арсенобензол и новарсенобензол, Англия поставляла небольшие количества аспирина, салициловой кислоты, хинина и других препаратов. Нидерланды поставляли кокаин. В 1915-1916 гг. уже в России наконец был налажен выпуск лекарственных средств: салициловой кислоты и ее производных, наркотических средств, антисептиков, бактерийных препаратов и т.д.

Работали постоянные и временные аптечные магазины и склады, полевые аптеки и их подвижные отделения, аптеки дивизий, воинских частей, аптеки санитарных поездов и др. Они реализовывали в первую очередь, товары необходимые фронту, асептики и антисептики.

 

 

Текст подготовлен хранителем Екатериной Успенской

Стеклянная и фарфоровая тара

Упаковки и этикетки

Приборы и инструменты

Документы и печатная продукция