Дом Крафта

Проспект Ленина, 25

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом с торговым залом аптекаря К. А. Крафта, XVIII-XIX вв.»

Дом № 25 был построен в конце XVIII века. Первый его владелец — немец-аптекарь Константин Крафт. В дальнейшем дом многократно менял хозяев, но всякий раз ими оказывались немцы, и всякий раз — аптекари: Федор Лейкер, Богдан Панке, Карл Гентцельт, Роман Бейер, Фердинанд Белявский. В последней четверти XIX века дом достался очередному немцу, но теперь — колбасному фабриканту, Артуру Лехельту. На первом этаже предприниматель содержал магазин колониальных товаров, второй — сдавал. Колбасная фабрика находилась в пристройке. Лехельт оказался последним домовладельцем: после 1917 года дом был национализирован.

ТИАМу дом № 25 был передан в 2012 году. В 2014 году здесь уже открылась первая выставка. Уникальное анфиладное пространство Дома Крафта обживают приглашенные и местные кураторы и художники. Тематика выставок резонирует с историко-архитектурной специализацией музея: визуальные искусства, история, архитектура, урбанистика, медиа, дизайн.

Дом Белявского

Проспект Ленина, 27

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом князя Касаткина-Ростовского, XVIII — XIX вв.»

На месте нынешнего двухэтажного дома № 27 в конце XVIII века стоял трехэтажный дом князя Касаткина-Ростовского. Неизвестно, жил в нем когда-либо кто-либо из представителей княжеского рода, но на протяжении трех десятилетий (30-60-е гг. XIX века) это здание «исполняло роль» зимнего театра. В 1867 году дом, к тому времени уже не принадлежащий княжеской фамилии, сгорел. На его месте в начале 80-х гг. XIX века новый владелец, Фердинанд Белявский, возвел нынешнее здание, куда и перенес свою аптеку из соседнего здания. «Старо-тульская аптека Белявского» великолепием своего убранства и качеством обслуживания славилась по всей России.

Аптека в этом доме просуществовала вплоть до 2011 года. В 2012 год здание было передано музею. Спустя два года на первом этаже была открыта постоянная экспозиция «Старая тульская аптека». Здесь можно познакомиться с аптечным антуражем XIX столетия, проникнуть в тайны фармации, поучаствовать в провизорских штудиях и экспериментах, увидеть коллекцию «диковин» и даже посмотреть в «мелкоскоп» на настоящую подкованную блоху.

На втором этаже работает «Открытая площадка» – пространство для лекций, дискуссий, современных художественных практик и партнерских проектов («БАРАБАН»).

Рамочная концепция развития Старой тульской аптеки

Музейный двор

Проспект Ленина, 25-27

Общий двор, объединяющий музейные здания, даёт возможность реализовывать проекты «open-air» в области искусства (музыка, театр, перформанс), образования (воркшопы, мастер-классы, летние школы), развлечений (ярмарки, фестивали). Уже сейчас во дворе устраиваются концерты, кинопоказы в окружении объектов современного искусства. В двухэтажном флигеле, расположенном во дворе, в ближайшем будущем планируется организовать арт-резиденцию.

Филиалы

Усадьба А. С. Хомякова

Ленинский район, поселок Октябрьский, д. 1

Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба писателя Хомякова А.С. «Богучарово», XVIII-XIX вв.»

В родовой усадьбе выдающегося русского мыслителя, поэта, основоположника русской религиозной философии Алексея Степановича Хомякова (1804 — 1860) находятся уникальные памятники: господский дом (XVIII — XIX вв.), храм во имя Сретения Господня (1840), колокольня (1894 г.), которая является вольной версией знаменитой венецианской Кампанилы, дом управляющего, оранжерея и людская (XIX в.), парк и каскад прудов. Музейные экспозиции расположены в нескольких комнатах бывшего господского дома. Сегодня совместными усилиями неравнодушных людей идет процесс восстановления усадьбы и превращения ее в полноценное музейное пространство.

Музей обороны Тулы

Поселок Ленинский, улица Ленина, д. 3

Музей обороны был основан в 2007 год, его фонд создавался более десяти лет усилиями поисковиков и жителей Тульской области. В 2015 году, после вхождения в состав муниципального образования – города Тулы, музей стал филиалом ТИАМ.

Экспозиция посвящена Тульской оборонительной операции 1941 года и представлена подлинными предметами, найденными на местах боёв: от бытовых окопных вещей и писем с фронта до немецкого пулемёта с заклинившей лентой. Интерактивная часть музея представлена в виде макета блиндажа, заглубленного ниже уровня пола. Каждый желающий может спуститься в него, взять в руки знаменитый ППШ или винтовку Мосина, ощутить на себе тяжесть солдатской каски.