Рассказ о «Доме Белявского» совершенно непредставим без упоминания его двухэтажного соседа, именуемого ныне «Домом Крафта» (проспект Ленина, 25).

Теперь попробуем разобраться, что представлял из себя дом, на месте которого впоследствии появилась «Старая тульская аптека». Известно, что в конце XVIII века здание построил князь Александр Ильич Касаткин-Ростовский. Чем было мотивировано возведение самого высокого дома (3 этажа) в губернском городе, в котором представителю московской знати и кичиться-то было не перед кем, пока не вполне понятно. Впрочем, возможное объяснение есть: за время екатерининского царствования (1762 – 1796) князь, отчасти благодаря удачному браку, отчасти – природной оборотистости, стал одним из крупнейших землевладельцев плодородного юга только что учреждённой Тульской губернии. Итак, князь достроил дом, дело шло к отделке, но внезапно умер. Его 20-летнему сыну, щеголю и бонвивану Николеньке, явно было не до того. Дом, тем не менее, как-то «доделался», однако, что с ним происходило в последующие годы (три первых десятилетия XIX века, т.е. почти всё «пушкинское время») пока неизвестно.

План здания

В дальнейшем история дома как-то проясняется. Знаменитый тульский пожар 1834 года лишил дом внутренних стен и перекрытий, и в нём (ставшим теперь одним большим залом) радостно поселился погоревший тульский театр. В дальнейшие три десятилетия судьба дома неразрывно связана с театром: дом расцветал, когда в городе появлялась новая труппа, и приходил в полное уныние, как только антреприза «выдыхалась». И тогда осыпалась «щекатурка», бились стекла и гуляли сквозняки. Впрочем, в «лучшие времена» здание успело обзавестись четвёртым этажом, отчего, по свидетельствам современников, производило несколько несуразное впечатление.

В 1856 году «княжеские хоромы» пошли с молотка, поскольку к этому времени их титулованный владелец умер, причём, не оставив ни потомства, ни завещания. Видимо, приобрёл горемычный театр тогдашний сосед-аптекарь, Роман Бейер. Во всяком случае, сменивший Бейера в 1864 году Фердинанд Белявский, при покупке аптеки получил в «нагрузку» и театр, и даже имел в нём персональную ложу. Однако в том же году из Тулы уехал губернатор-театрал Дараган, и с аншлагами и бенефисами было покончено. Какое-то время здание сдавалось в аренду под самый претенциозный галантерейный магазин города, но уже через пару лет, в декабре 1868 года, оно сгорело повторно и простояло в руинах почти полтора десятилетия.

Современный вид здания

Тем временем (а речь уже идет о конце XIX века), здание, соседствующей с театром, аптеки приближалось к «аварийному состоянию». Ещё бы, оно прослужило почти сто лет, и косметическому ремонту подвергалось лишь однажды, почти полвека назад, после того самого пожара 1834 года. Кроме того, туляки к этому времени, кажется, уразумели очевидную пользу от лекарств, что потребовало расширения производственных и торговых площадей. Белявский решил построить для аптеки новое здание, которое и начал возводить в 1881 году на месте «театрально-галантерейного» пепелища (заложив в банке, а потом и продав колбасному фабриканту старую аптеку). Первый сезон целиком ушёл на дренажные работы, настолько болотистой оказалась почва. Строительство растянулось на четыре лета (до ХХ века строительные работы зимой не велись). В 1884 году новая аптека, благоразумно получившая название «Старой тульской», была открыта. Вскоре она снискала репутацию одной из лучших аптек Российской Империи. Весь архитектурный облик здания, полный достоинства и лишённый какой-либо суеты, представлялся своеобразным и очень точным портретом его первого хозяина. Жилые комнаты находились на втором этаже. О счастье и несчастье их обитателей мы вам и расскажем в виртуальной выставке «История семьи в двух домах».

Кажется, не существует такого музея, где экспонировалась бы Судьба. В случае со «Старой тульской аптекой» главным объектом музеефикации оказывается именно она…

Площадка: ТИАМ, г. Тула, проспект Ленина, д. 27 (Старая тульская аптека, ост. “ул. Каминского”).

Запись на экскурсии и мастер-классы  по телефону +7 (4872) 31-26-61 (звонить в будни с 10 до 18 ч.)