Музей Нимфозориум

Вы здесь:

Музей «Нимфозориум» содержательно выстроен вокруг «Левши» – самого цитируемого произведения Николая Лескова, которому удалось запечатлеть национальный миропорядок, создать, по сути, новый миф. Отправной точкой при формировании музея (причём, точкой буквальной) послужил курьезный экспонат «Блоха тульская подкованная». Это – миниатюра, сделанная токарем-умельцем Николаем Алдуниным в 2002 году по мотивам сказа (правда, в данном случае экзекуции подковывания подверглась реальная блоха). Стратегия «Нимфозориума» предполагает изучение и интерпретацию текста и контекста «Левши» средствами современной культуры.

Здесь нет классической постоянной экспозиции. Каждая новая выставка приглашает зрителя к тщательному прочтению повести и непредвзятым размышлениям о её замысле. Подробнее о концепции.

Художественный проект музея «Нимфозориум» выполнен известным российским архитектором Евгением Ассом.

Адрес: г.Тула, улица Металлистов, д.19.

Режим работы: вторник – воскресенье c 10:00 до 20:00.

Телефон для справок: +7 (4872) 77-37-01, е-mail: info@tiam-tula.ru

+ разрешен вход с собакой-проводником при наличии соответствующих документов

+ пандус

+ социальная история для детей с РАС «Я иду в Нимфозориум»

 

— парковка

Действующая выставка

Игра в классиков. Русские писатели в скульптурах Николая Ватагина

Время работы выставки: Дата: 4 октября 2024 — 23 февраля 2025

Выставка, организованная совместно Тульским историко-архитектурным музеем (ТИАМ) и московской галереей ГРОСart, приурочена к 65-летнему юбилею художника и представляет более тридцати деревянных скульптурных фигур мастера разных лет, включая совсем новые работы, посвященные русским писателям и поэтам, в частности, Николаю Семеновичу Лескову. Выставка призвана стать неординарным событием художественной жизни Тулы, так как Николай Ватагин принадлежит к тем авторам, кто самозабвенно и непрерывно создает произведения искусства, но весьма редко и не слишком охотно показывает зрителю свое творчество.  

Цена билета: 150 рублей. Действуют льготы.
Билеты по Пушкинской карте.

Выставка открыта:
вторник-воскресенье c 10:00 до 20:00.

Прошедшие выставки

Выставка «Так (не) бывает» — это попытка осмысления творчества Вячеслава Колейчука в контексте его времени, специфичными чертами которого были всеобщий культ научного знания, упоение космосом, технический оптимизм, смелые гипотезы и мечтания, приводившие зачастую к невозможности отделить научное от фантастического. Невероятное, загадочное, пророческое реверсивно встраивалось в научный дискурс. Это было время, которое обещало освобождение от земного притяжения в прямом и переносном смысле, давало надежду на новую жизнь, на радикальное обновление человека и человечества. И средством этого обновления мыслились наука и техника. Всё это являлось информационным фоном для художника и не могло не влиять на его творчество.

«Стальной скок» — так именовался одноактный балет Сергея Прокофьева (1927), колоритная иллюстрация индустриального прогресса Советской России. Искусствовед Наталия Савкина: «В последней части балета на сцене жужжали станки, вращались валы, работали механизмы. Танцоры изображали ритмично работающих людей, а временами их движения сливались с движениями машин на сцене». Сочетается это выражение и с лесковским сказом о Левше (его последнее прижизненное издание имело название «Стальная блоха», 1894).

Очень медленное чтение. Дизайн: Алексей Домбровский (3)

«Левша» – самое известное произведение Николая Лескова, существующее уже как бы помимо литературы: сказ о подкованной блохе стал частью русского ландшафта, национального мифа. При этом литературный текст мало известен, в обыденном сознании скорее бытует его «эмблема»: содержание «Левши» связывается с идеей русской исключительности и народного гения. Автор же создавал куда более многозначное произведение, намеренно сталкивая разные точки зрения и позиции.

Мы открыты

Адрес: г.Тула, улица Металлистов, д.19.
Режим работы: вторник – воскресенье c 10:00 до 20:00.
Телефон для справок: +7 (4872) 77-37-01.
E-mail: info@tiam-tula.ru