Исупов Николай Антонович
06.12.1908 - 05.12.1967

исупов 7 600

Родился в деревне Комаровщина (ныне Котельнического района Кировской области). После окончания 7 классов работал в трамвайном парке г. Новосибирск. С 1930-1932 года служил в Красной Армии. До 1941 года работал начальником службы движения трампарка в Новосибирске.

С июля 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны как политрук роты и комиссар батальона. За время войны два раза был ранен. Участвовал в битве на Курской дуге. К сентябрю 1943 г. капитан Николай Исупов был заместителем по политической части командира батальона 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время Черниговско-Припятской операции и битвы за Днепр.

Свидетельство ГСС Исупова карманное

Из наградного листа: «Заместитель командира 3-го батальона 712-го стрелкового полка по политчасти капитан Исупов Николай Антонович 5 сентября 1943 года при форсировании реки Сейм руководил штурмовой группой. Первым форсировал реку, отбросил врага, и по его следам переправились все подразделения полка. Возглавляя группу, Исупов первым ворвался в город Конотоп, руководил боем и успешно выбил немцев из города.

В боях за город Бахмач Исупов, возглавляя эту же штурмовую группу, повторил героизм, первый ворвался в город и в рукопашной схватке вынудил бежать немцев из города».

25 сентября 1943 года батальон форсировал Днепр. Исупов опять переправился с первой группой бойцов и командиров, в рукопашной схватке отбросил немцев и обеспечил переправу другим подразделениям. В этом бою Исупов лично убил около 10 немцев и лопатой зарубил автоматчика. Он поднял на высокую ступень партийно-политическую работу и воспитание бесстрашных бойцов и командиров своего батальона». 17 октября 1943 года за свой подвиг был удостоен звания героя Советского Союза.

На следующий день немецкие войска предприняли 12 контратак, но все они успешно были отражены. В боях погибла половина группы, почти все выжившие получили ранения, но плацдарм удержали, и на него переправились основные части полка.

После окончания войны Исупов продолжил службу в армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. В марте 1948 г. в звании майора был уволен в запас. Проживал в Туле, работал на Тульской фабрике музыкальных инструментов «Мелодия» начальником отдела снабжения.

Умер 5 декабря 1967 года, похоронен на Всехсвятском кладбище.
На улице Менделеевской, где он жил установлена мемориальная доска.