Иконы святых и сил бесплотных

На иконах святых изображаются угодники Божии, прославленные в разных чинах: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные.

Пророками называют тех святых, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее; они жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которые после сошествия на них святого Духа проповедовали по всем странам Христианскую веру.

Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например, святая княгиня Ольга.

Равноапостольные часто изображаются с большим крестом в руке.

Мученики – те христиане, которые приняли жестокие мучения и даже смерть за веру в Иисуса Христа. Первые, пострадавшие за Христову веру были архидиакон Стефан и святая Фекла, и потому они называются первомучениками. В правой руке, как правило, мученики держат небольшой крест – знак принятых мучений.

Святители – епископы и архиереи, угодившие Богу своей праведной жизнью, как, например, святой Николай Чудотворец. На иконах святители изображаются в богослужебном облачении,  с книгой или архиерейским жезлом в левой руке. Правая рука благословляет верующих.

Преподобные – праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (т.е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в монастырях или в пустынях, как, например, Преподобная Мария Египетская или преподобный инок Зосима.

Праведные проводили угодную Богу жизнь, живя в миру, будучи семейными людьми, как например святые Анна и Иоаким и др.

Также сложилась устойчивая традиция иконографии ангелов.

Изображения ангелов на иконах – набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланцев Божиих: крылья – символ быстроты и всепроникновенности; посох – символ посланничества; зерцало (сфера в руке с изображением креста) – символ дара предвидения; образ юноши – символ совершенства. Изображение Ангела является классическим символом на любом кладбище и воплощает собой духовность. В каноническом понимании христиан ангелы – это «посланники Бога», которые оберегают могилы, сопровождают людские души, молятся за умерших. Изображения ангельских чинов каноничны. Так, Серафимы изображаются шестикрылыми; Херувимы – четырехкрылыми. Изображения архангелов занимают особое место в иконографии. Фигуры архангелов, ангелов-хранителей изображаются и в полный рост, и по пояс, и оплечно.

Наиболее часто в иконографии Всехсвятского некрополя из ангелов встречается Архангел Михаил – предводитель (архистратиг) Небесных Сил.