Аптека 150 лет назад. Продолжение
За последние месяцы каждый из нас часто бывал в аптеке и рассматривал множество стандартных коробочек с таблетками, спреями и тюбиками. Такой аптека была не всегда, а раньше в ней продавались достаточно странные вещи на взгляд современного человека. Мы продолжаем рассказывать о таких вот необычных предметах, лекарствах и способах лечения в рубрике «Аптека 150 лет назад». Все эти предметы есть в нашей экспозиции «Старая тульская аптека» в Доме Белявского.
Уксус
Трехгранные бутылочки предназначались для концентрированных и опасных веществ. Такая нестандартная тара исключала возможность случайного отравления. Даже в темноте было понятно, что с содержимым такого сосуда надо соблюдать особую осторожность. В аптеках в подобных бутылочках продавали уксусную кислоту.
Уксусная кислота была одним из важных компонентов Vinaigre de Toilette — туалетного уксуса, весьма популярного в XIX веке средства. Он приготовлялся из хорошего одеколона, в который добавляли ледяную уксусную кислоту, эфирные масла, ароматные растения и экстракты душистых специй. Туалетный уксус использовали как дезодорирующее средство и для уменьшения потообразования в жаркие дни, а также для отпугивания назойливых насекомых. Туалетным уксусом смачивали виски при головной боли и давали понюхать при обмороках, вызванных духотой и тесной одеждой.
Детский поильник
Специальная посуда для искусственного вскармливания младенцев. С древних времен случались ситуации, когда новорожденный не мог получать грудное молоко матери. В большинстве случаев малышу искали кормилицу. Но существует большое количество археологических свидетельств об искусственном вскармливании младенцев с помощью каменных, металлических, керамических или фарфоровых емкостей разной формы с небольшим отверстием наверху или сбоку. Самые древние из них датированы 1 тыс. до н.э.
Стекло, как материал изготовления посуды для новорожденных, впервые появилось еще в Древнем Египте, использовалось римскими мастерами, но с завершением эпохи Древнего мира потеряло свою популярность. Лишь в середине XIX века возрождается изготовление стеклянной посуды для новорожденных. С начала изготовления стеклянных бутылочек, в качестве соски использовались кусочки ткани или замши. В середине XIX века появились резиновые соски, которые стали крепить к бутылочке для кормления. Но поначалу они были не столь популярны из-за плохого запаха и вкуса.
Ампула
Ампула — это запаянный стеклянный сосуд, состоящий из основного корпуса (пульки) и узкой шейки (капилляра). В ампулу помещают одну стерильную дозу лекарственного вещества. Это могут быть как инъекционные растворы и сыворотки, так и порошки. Придумал ампулы русский аптекарь, магистр фармации и доктор химии А. В. Пель в 1885 году. Он впервые в мире стал разливать и стерилизовать лекарства в стеклянных ампулах, за что заслужил признание самого Менделеева.
Идея изготавливать и хранить стерильные лекарства в дозированном виде оказалась настолько удачной, что дожила до наших дней. Изначально процесс ампулирования осуществлялся в аптеках. Позже в связи с увеличением спроса на инъекционные растворы, производство ампул было перенесено на фармацевтические заводы.
Ручные коромысловые весы
Ручные коромысловые весы известны уже много тысячелетий. Возможно, они были первым изобретённым массовым измерительным прибором. Небольшие ручные весы использовались для точного измерения небольших масс (до 100 г) сухого вещества ювелирами, химиками и аптекарями. Ручные весы не потеряли свою популярность даже тогда, когда стали появляться настольные коромысловые весы со стойками и использовались в аптеках еще в конце XX века, пока их полностью не вытеснили весы электронные.
Коромысла наших весов латунные, а чашечки выполнены из фарфора. Этот материал не вступает в химическую реакцию с лекарственными веществами и легко моется. Хранились такие весы в специальной коробочке вместе с разновесами. Для ядовитых веществ использовали индивидуальные весы. Надпись «moschus» переводится с латыни как «мускус» — вещество, добываемое из желёз мускусных оленей (кабарги). Мускус часто использовался в гомеопатии для лечения истерии и ипохондрии. Его запах настолько резкий и въедливый, что даже после тщательной чистки и проветривания помещения, он до конца не исчезает. Возможно, с этим связан тот факт, что в аптеке для мускуса использовали специальные весы.
Аптекари всегда очень щепетильно относились к вопросам точности во взвешивании. Иногда этот вопрос становился вопросом жизни и смерти для пациента. «Как в аптеке» — говорим мы до сих пор, когда хотим подчеркнуть точность и безошибочность расчетов. Долгое время фармацевты использовали собственную систему, получившую название «аптекарский вес». Основной ее единицей был аптекарский фунт (357, 8 г), делившийся на 12 унций (29,82 г). Унция содержала 8 драхм (3,73 г), драхма — 3 скрупула (1,24 г), 1 скрупул — 20 гран (0,062 г). На метрическую систему мер аптекарей заставили перейти только в начале XX века.
Пилюли
Пилюлю можно считать предшественницей таблетки. Выглядит как плотный шарик небольшого размера. Первые упоминание пилюль встречается еще в китайских трактатах 2700 года до н.э. В аптеке XIX века продавали не готовые пилюли, а только приготовленные провизором. Процесс этот был весьма сложен и кропотлив. Для начала необходимо было смешать и растереть в ступке лекарственное вещество и основу, чтобы получить однородную массу. Основой пилюли служили экстракт корня солодки или валерианы, мука, крахмал, сахар или белая глина. Первое время пилюли делали вручную, и только в 1810 году изобрели пилюльную машинку.
Пилюльную массу скатывали в палочку длиной с резак пилюльной машинки. Затем аккуратно разрезали на одинаковые кусочки и обкатывали с помощью ролика. Существовали даже специальные критерии «правильных пилюль». Они должны быть одинаковыми, круглыми, гладкими, а при падении с высоты 10-15 см отскакивать от доски. Любопытно, что с латинского пилюля «pilla» переводится как «мяч». От умения приготавливать правильные пилюли оценивалась квалификация провизора.
Вазелин
Название «вазелин» образуется сразу от двух иностранных слов: немецкого — «wasser» (вода) и греческого — «elaion» (оливковое масло). Это мазеобразное вещество, представляющее собой очищенную, просвечивающуюся массу, не имеющую ни вкуса, ни запаха. Оно производится преимущественно из нефти, состоит из твердых и жидких углеводородов. Вазелин благодаря своей структуре нельзя растворить в воде или спирте, но он растворим в эфире, бензине и хлороформе.
Вазелин был изобретен во второй половине XIX века английским химиком Робертом Чезбро. Во время поездки на месторождение нефти в штат Пенсильвания 22-летний Роберт Чезбро обратил внимание на желеобразную массу, забивавшуюся в фильтры насосов. Позднее он выяснил, что рабочие иногда использовали вещество в качестве мази для заживления порезов и ожогов. В ходе дальнейших экспериментов ученый очистил вещество от запаха, сделал его прозрачным, назвав нефтяным желе. Вскоре новый продукт стали продавать в аптеках, но популярностью он не пользовался. Его название отпугивало покупателей, им казалось, что вещество должно быть огнеопасным. Поэтому мазь была переименована в вазелин.
Существует два вида вазелина: натуральный и искусственный. Природный («американский») вазелин получают путем переработки и очистки лиственных парафиновых смол. Натуральный вазелин прозрачен и обладает сильной вязкостью и липкостью, трудно смываем. Искусственный вазелин имеет желтый оттенок. Производят его в нефтяной промышленности или изготавливают на косметических фабриках. Искусственный вазелин выступает в качестве основы кремов и мазей для лечебных целей.
В конце XIX века вазелин можно было найти на полках аптек. В аптеке Ф. Белявского он продавался в жестяной приплюснутой баночке стоимостью 5 копеек.
Упоминается о полезности вазелина и в одной из статей «Журнала для хозяек» от 1912 года: «вазелин – самое лучшее средство для смазывания кожи»… «смягчает кожу ничуть не хуже самых сложных и дорогих кремов». Автор статьи советует в холодную и жаркую погоду смазывать руки и лицо вазелином перед выходом на улицу. А также перед сном обязательно растирать им тело.
Вазелин использовали не только в качестве медицинского средства. Домохозяйки протирали им деревянную мебель, бейсболисты кожу перчаток, пловцы смазывали тело, чтобы уменьшить сопротивляемость в воде. Даже актрисы часто наносили на лицо перед спектаклем «вазелиновые» слёзы.
Мыло
Мыло — твердый или жидкий продукт, в состав которого входят поверхностно-активные вещества. В соединении с водой используется как очищающее косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, а так же как моющее средство. Мыло изготавливается на основе жирных кислот, а также щелочи. Существуют также синтетические моющие средства, производимые на основе растительных жиров или нефтепродуктов, однако подобные составы к мылу отношение имеют лишь косвенное.
Мыло является древнейшим изобретением, еще в древние времена люди придавали особое значение чистоте тела и одежды. Римский ученый и политик Плиний старший утверждал, что еще древние галлы и германцы знали рецепт приготовления мыла. Для его изготовления они использовали животное сало и золу букового дерева, эта смесь использовалась для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.
Со временем мыло стало неотъемлемым продуктом у всех культур, а его приготовление превратилось в настоящее искусство, временным пиком которого можно считать вторую половину XIX- начало XX вв., а развитие его стало повсеместным, в том числе и в Российской империи.
В 1864 году в Москве Генрих Брокар, сын французского мылопроизводителя, открыл небольшое предприятие по производству мыла, со штатом, состоящим из трех человек, включая его самого. Оборудование состояло из каменной ступки, предназначенной для растирки компонентов, нескольких емкостей и плиты, которая топилась дровами. Несмотря на довольно скромные условия, предприятие вырабатывало до ста кусков мыла в день, а видов мыла было три: Детское, Медовое и Янтарное. Развозил товар по торговым лавкам и аптекам сам Генрих Брокар. Очень быстро производство Брокара выросло до масштабного и известного предприятия. Производились самые различные виды мыла: фигурное, представляющее собой настоящее произведение искусства, для ценителей красоты и роскоши, они обладали не только прекрасной необычной формой (фрукты, овощи, животные и т.д.), но и душистым ароматом. Детское мыло тоже преобразилось: предприятие выпускало алфавитное мыло для детей (каждый кусок мыла — отдельная буква), что позволяло детям собирать коллекции. Но, пожалуй, важнейшим изобретением Брокара стало доступное мыло, которое мог позволить себе каждый – Народное, его можно было приобрести всего за 1 копейку.
В тульских магазинах и аптеках также была налажена продажа мыла, как зарубежного производства, так и отечественного. Ароматы земляники и розы считались в Туле самыми популярными. В Старой Тульской Аптеке можно было приобрести различные виды мыла, в том числе производства Брокар, которое вскоре после революции изменило свое название, став государственным предприятием Новая Заря.
Рисовая пудра
Белая чистая матовая кожа — предмет гордости красавицы эпохи модерн. Добиться такого эффекта помогали отбеливающий крем и пудра. Приготовление пудры — дешевый и технологически несложный процесс, поэтому часто её делали прямо в аптеке. Пудра высшего сорта изготавливалась из рисового или картофельного крахмала и углекислой магнезии. Более дешевый вариант содержал каолин, тальк и пшеничный крахмал. В готовую пудру для аромата обязательно добавляли эфирные масла или капельку модных духов.
Так как белая кожа во многих культурах была символом высоко положения, чего женщины только не предпринимали, чтобы добиться нужного результата. В Древнем Египте в пудру добавляли экскременты крокодила. Древние греки пудрили лицо очень вредными для здоровья свинцовыми белилами. В XIX веке от несовершенства кожи избавлялись с помощью ртути, селитры и молотого алебастра, а в пудру добавляли мышьяк, что часто приводило к появлению на коже ужасных язв.
Голландские печки
В XIX веке в Туле не было центрального отопления, все дома отапливались с помощью печей. Высокие до потолка изразцовые печи, подобные нашим, в России назывались «голландскими» или «голландки». Интересно, но в иностранной специализированной литературе подобные печи именовали «русскими» или «русскими комнатными».
В отличие от европейских, «русская печь» была не только высокой, но и толстостенной. Благодаря этому после протопки она сохраняла максимальное количество тепла. Среднестатистическая печь отапливала помещение площадью 20-30 квадратных метров. При этом зимой «нормальной» считалась температура от 15 С.
Печи топили один раз в день по утрам, и они отдавали приятное тепло на протяжении дня. Использовали преимущественно еловые и березовые дрова, так как они были дешевле угля. Печное отопление пожароопасно, особенно опасны сажа и креозот – легковоспламеняющееся вязкое вещество, оседавшее на стенках дымохода. Печники должны были ежегодно проверять состояние печных труб и в отопительный сезон каждые две недели их чистить.
Мухомор
Мухомор красный (amanita muscara) — слабоядовитый психоактивный гриб, родственник шампиньонов.Всего род Мухомор насчитывает более 700 видов. В России чуть более 30 видов. В начале развития мухомор заключен в плотное покрывало, именно следы в виде белых лоскутков оставшееся от растянувшегося общего покрывала. Растут мухоморы только в лесах и посадках. В условиях России все мухоморы растут преимущественно с начала лета и до середины осени.
Плодовое тело гриба содержит токсичные соединения, обладающие галлюциногенным эффектом — иботеновую кислоту, мусцимол, мусказон и буфотеин.
Некоторые виды мухоморов являются деликатесами. В Чехии и Словакии высоко ценится серо-розовый (краснеющий) мухомор Amanita rubescens. В Италии, южной Франции и Испании цезарский гриб Amanita caesarea. За высокие вкусовые качества кулинары сравнивают их с трюфелями.
Мухомором действительно травили насекомых. Правда, вещества существующие в грибе не опасны для насекомых. Мухомор крошили в блюдце с водой или молоком, алкалоиды попадали в воду. Муха выпившая такой воды становилась пьяной, засыпала и тонула.
Многие в нашей стране считают этот гриб смертельно опасным, однако официально ни одного отравления с летальным исходом пока не известно. Однако, чтобы умереть надо съесть не менее 20 шляпок.
Красный мухомор традиционно употребляли в качестве опьяняющего вещества в Сибири и Древней Индии. Настой из мухомора считался священным напитком древних германцев. Поэтому на немецких, шведских и русских дореволюционных новогодних открытках часто изображали мухомор как символ счастья и благополучия.
В народной медицине мухомор используют при лечении более чем двухсот заболеваний. Из него делают мази, примочки и тонизирующие настойки. Однако научных данных об эффективности мухомора недостаточно.
Духи «Виолетт комильфо»
Духи «Violette Commeil Faut» (Виолетт комильфо) выпускал «Мезон Ориза» (Maison Oriza) — один из самых знаменитых парфюмерных домов Франции. Его основал личный парфюмер Людовига XV Жан Фаржон в 1720 году. «Мезон Ориза» являлся поставщиком практически всех королевских дворов Европы. Специально для русской императорской семьи парфюмеры дома создали эксклюзивный аромат Aux Violettes du Czar.
Парфюм с запахом фиалки — сладкий, пудровый, будуарный, был чрезвычайно популярен в конце XIX века. Фиалка символизировала невинность и чистоту, нежность и скромность юной девушки. Ни одна модная гостиная не обходилась без горшков с фиалками. Все были настолько помешаны на фиалках, что даже ели шоколадные конфеты с фиалковой начинкой и пили фиалковый ликер.
Помадные банки
Помадные банки несколько отличались от другой аптекарской тары. Они имели толстые стенки и массивное дно. Изготавливались помадные банки из глины и сверху покрывались непрозрачной оловянной поливой. Такое покрытие защищало керамическое изделие от действия кислот и щелочей, делало сосуд непроницаемым. Внутри баночка всегда была белого цвета, а снаружи могла быть цветной. Цвет часто зависел от размера баночки: большие банки были синими, а маломерные могли быть белыми, желтыми, фиолетовыми и вишневыми.
К 1850 году в Москве было одиннадцать «помадных заводов», выпускающих в год продукции на четыреста тысяч рублей. Самыми известными заводами среди них считались заводы А. Б. Мусатова и А. А. Ралле.
Ступка и пестик
Можно сказать, что ступка и пестик — главные инструменты аптекаря. Лекарственные вещества — medicamina — содержатся всюду: в минералах, растениях, органах животных. Но перед извлечением лекарственного вещества исходный материал необходимо измельчить в порошок. Такую физически тяжелую работу обычно выполняли самые младшие сотрудники — ученики аптекаря. Ступка и пестик могли быть каменными, металлическими или фарфоровыми. Последние покрывались глазурью только снаружи, внутренняя же поверхность оставалась шершавой и исполняла роль очень мелкой терки.
Долгое время ступка и пестик были символом фармации. И если сейчас мы узнаем аптеку по кресту на вывеске, то раньше перед входом изображали ступку с пестиком. Этот же символ используют на своих эмблемах и гербах университеты, готовящие провизоров и фармацевтов.
Набор доктора XIX века
В коллекции музея среди экспонатов в изящном кожаном футляре хранится набор доктора XIX века. На коробочке стоит клеймо известной в XIX веке фабрики Теодора (Федора) Швабе. Ф.Швабе был родом из Германии, открыл в Москве в 1847 году небольшой магазин, где продавали различные приборы, позже создает мастерскую по ремонту и выпуску оптических и физических приборов. В 1871 году фирма была удостоена звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Внутри футляра три медицинских инструмента: плессиметр, перкуссионный молоточек и разборный стетоскоп. Такие инструменты необходимо для первичного обследования больного. Плессиметр представляет собой стальную пластинку, которую вместе с перкуссионным молоточком используют для простукивания пациента при определении состояния внутренних органов.
Весьма любопытна история появления метода перкуссии. Впервые данный метод был применен австрийским врачом Леопольдом Ауэнбруггером в 1754 году. Л.Ауэнбруггер был сыном трактирщика и часто следил за тем, как его отец с помощью простукивания определяет уровень пива в закрытой бочке. Существует точка зрения, что именно это привело его к мысли о перкуссии.
Стетоскоп же выглядит как небольшая трубка из эбонита, применяемая для выслушивания дыхания и частоты сердечных сокращений. Стетоскоп с древнегреческого дословно переводится как «осматриватель груди». В отличии от современного фонендоскопа, с помощью такого стетоскопа при аускультации врач использовал только одно ухо. Подобная конструкция стетоскопов использовалась более века.
Набор офтальмолога
В конце XIX века в аптеке можно было заказать очки для коррекции зрения. Остроту зрения работник аптеки определял с помощью специального офтальмологического набора со стеклами различных диоптрий. Кстати, диоптрическая нумерация стекол была введена только в 1873 году.
Современная форма очков получила широкое распространение после Второй мировой войны, а в конце XIX — начале XX века в основном носили пенсне, монокли и лорнеты.
В начале XX века в моду вошли очки с цветными стеклами (черными, синими и зелеными). Первыми такие очки стали носить киноактеры. Так они скрывали свои глаза, красные от мощных съемочных прожекторов. Очки со стеклами янтарных оттенков носили люди с болезненной чувствительностью к свету. Особым шиком считались очки с поднимающимися затемнёнными стеклами.
Штангласы
Многие лекарственные вещества и материалы боятся сырости, поэтому в аптеках они хранятся в стеклянных или керамических сосудах. В XVI веке были очень распространены фигурные фаянсовые банки с красивой росписью — альбарелло. Но в XVIII веке их вытеснили стеклянные сосуды с притертой крышкой — штангласы. В нашем музее выставлены штангласы, принадлежавшие Аптеке № 2, находившейся в этом здании в советское время.
Цвет штангласов имел значение. В посуде из синего и зеленого стекла хранили яды. Часто такие штангласы были ребристыми, чтобы даже на ощупь можно было сразу понять, что здесь находится опасное вещество. Коричневые штангласы использовали для веществ, требующих защиты от солнечного света.
Цвет этикетки также был информативным. Опасные вещества — яды и наркотики — маркировались белой надписью на черном фоне. Для сильнодействующих веществ использовали красные буквы на белом фоне. Черная надпись и белый фон говорили о том, что в штангласе хранятся вещества, не представляющие серьёзной опасности.
Пиявки медицинские
Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) относится к типу кольчатых червей, обитает в пресных водоемах. Пиявка не имеет ни ушей, ни носа, зато обладает пятью парами глаз, способными различать цвет и тень, очертания предметов. На переднем и заднем концах пиявки имеются две присоски, в одной из них находится ротовое отверстие. У пиявки три челюсти, расположенные в виде знака «мерседес», и на каждой по 90 зубов. За один раз пиявка может выпить около 5 мл крови (чайная ложка), которой ей хватает на полгода.
Лечение пиявками — гирудотерапия — практикуется уже тысячи лет. До начала XX века врачи были уверены, что многие недомогания объясняются наличием у пациента «дурной» или «испорченной» крови. Поэтому кровопускание было одной из обязательных процедур в программе лечения, а часто и для профилактики. В России расцвет гирудотерапии пришелся на XVIII–XIX века. Тогда экспорт пиявок, выловленных в природных водоемах, являлся существенной статьей дохода государственной казны.
И сегодня гирудотерапия является в России официально разрешенным методом восстановительного лечения. Живых пиявок помещают на кожу пациентов в определенные точки. Пиявки прокусывают кожу, присасываются и пьют кровь, одновременно выделяя в ранку слюну, содержащую гирудин (не дает крови свертываться) и другие соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Гирудотерапия эффективна при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в неврологии, урологии, гинекологии и офтальмологии.
Стетоскоп
Стетоскоп (от греч. stethos — грудь, skopeo — смотреть, исследовать) — прибор для выслушивания звуков, исходящих от сердца, сосудов, лёгких, бронхов, кишечника и других органов. Изобретен в 1816 году Рене Лаэннеком.
В изобретении стетоскопа Лаэннеку помогли дети. Он увидел как в процессе игры одни дети прикладывали ухо к одному концу бревна, а другие стучали палкой по второму концу. Звук, проходя внутри дерева, усиливался. Посещая больного, Лаэннек попросил несколько листов бумаги, скатал их в плотную трубку, один конец трубки приставил к грудной клетке пациента, а второй — к своему уху. «Я был в равной степени и удивлен и удовлетворен, когда услышал удары сердца такие ясные и отчетливые, какими никогда не слышал их даже при непосредственном приложении уха к области сердца», — признавался позже Лаэннек.
Поначалу он клеил их из плотной бумаги, затем стал экспериментировать с различными породами дерева. Так появились знакомые нам деревянные стетоскопы с раструбами, увеличивавшими площадь соприкосновения с кожей пациента и ухом врача.
Бутылка с рельефной надписью
Бутылку с рельефной надписью «Ст. тульская аптека Ф. Г. Белявского» подарили музею тульские археологи. Аптекари дорожили своей репутацией, поэтому часто заказывали для себя эксклюзивную упаковку. Надпись с названием учреждения и изображение императорского орла гарантировали подлинность и высокое качество содержимого.
В стеклянной таре продавались главным образом жидкие лекарственные средства: эликсиры, бальзамы, капли, микстуры, настойки и сиропы. В Новое время в моду вошли «патентованные» лекарственные средства, которые продавались в стеклянных бутылочках с этикеткой и описанием их «пользительных свойств».
До изобретения винтовой пробки бутылочки с лекарством закупоривали корковой пробкой, под которую обязательно подкладывали кружок пергаментной или вощеной бумаги. Горлышко флакона закрывали гофрированным бумажным колпачком, и обвязывали прочной ниткой. Концы нитки выводили наверх и приклеивали с помощью круглой марки с реквизитами аптеки. К флакону обязательно прикрепляли сигнатуру – ярлык с указанием имени пациента, состава лекарства, время приема и дозировку, а также фамилию провизора.
Шприц Жане
Это, пожалуй, единственный в медицине шприц, не предназначенный для инъекций. Шприц носит название французского врача Пьера Мари Феликса Жане. Используют его для промывания различных полостей (например, ушных или прямой кишки), а также для кормления недоношенных детей. Размеры таких шприцов внушительные – от 150 до 500 мл.
Шприц Жане многим известен по фильму «Кавказская пленница», где с его помощью героям делают внутримышечную инъекцию. Идею использовать большой шприц на съемках предложил Юрий Никулин, который принес его из цирка. В действительности же инъекции такими шприцами никто не делает.