
- до 1 июня
- Дом Белявского (пр-т Ленина, 27).
- Вход по билету в экспозицию «Старая тульская аптека».
Экспозиция стала частью марафона, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и повествует об истории одного из городских зданий в период Тульской оборонительной операции 1941 года – через воспоминания прямых участников событий.
В течение 43 дней Тула находилась почти в полном кольце осады, постоянно подвергаясь обстрелам, воздушным налётам, атакам пехотных и танковых частей, но не сдалась. Даже в эти дни в городе работала телефонно-телеграфная связь, больницы, аптеки, магазины, кинотеатр.
Выставка знакомит с судьбами двух сотрудниц аптеки №2 – Валентины Андреевны Обуховой и Ирины Мироновны Ходенко, а также предметами из фондов ТИАМа, связанными с нашими героинями и периодом Тульской оборонительной операции.
Из публикации «Семь поленьев на день» («Молодой коммунар», 18.4.2000), посвященной воспоминаниям Валентины Андреевны Обуховой и ставшей частью выставки:
«В нашей аптеке осталось всего пять человек… Необходимо было готовить лекарства для воинских частей, обороняющих город – заказы поступали огромные и мы работали буквально сутками, приготовляя мази и пилюли, комплектуя здоровенные ящики для отправки в войска… Не было света и воды, на день заведующая могла выдать нам всего семь поленьев, а мороз на улице стоял до 35 градусов. Чтобы хоть как-то разогреть руки мы опускали их в горячую воду, но на холоде они тут же застывали вновь, и кожа трескалась до крови. Работали при свечах, на спиртовках и примусах».