Баташёв

Александр Степанович Баташёв родился 28 марта 1848 года. Будучи сыном владельца небольшой самоварной фабрики, с 13-летнего возраста вместе с братьями продолжал дело отца. Они создали в Туле новое предприятие с несколькими новыми корпусами, оборудованными паровыми машинами и большим количеством рабочих мест, обеспечив стабильным заработком около 500 человек. С 1869 года самовары, подносы и чайники с логотипом самоварной фабрики братьев Баташёвых возвращались с высшими наградами со Всероссийских и международных промышленных ярмарок. Изображения этих медалей украшали медную продукцию Баташёвых, делая её похожей на этикетки элитных французских вин. Фабрика братьев с 1869 года вплоть до революции 1917 года считалась крупнейшим частным заводом в Туле.

Александр Степанович с детства увлекался разведением голубей. Его опыты по скрещиванию различных птичьих пород, сначала только голубей, потом гусей и кур, были комплементарно отмечены именитыми селекционерами Российской империи. Труды Баташёва, имевшего всего лишь четырехклассное образование церковно-приходской школы, печатались в специализированных научных журналах. Ученые-зоологи восхищались выведенными на его ферме курами-кохинхинами и бойцовыми гусями. Чёрные баташёвские голуби-турманы считались лучшими не только в Российской империи, но и в мире. Его достижения были оценены серебряной медалью Императорского Вольного Экономического общества, почетным дипломом Французской академии наук и серебряной медалью Французского общества акклиматизации, многими государственными наградами – Св. Станислава, Св. Анны, турецким, персидским, бухарским орденами. Только от российских монархов у него было восемнадцать личных благодарностей.

Александр Баташёв участвовал в создании благотворительного общества «Милосердие» для помощи городским бедным и нищим и щедро помогал ему. Он открыл в своей усадьбе «Дом трудолюбия», где десятки тульских безработных женщин получили возможность научиться швейному делу и заработать на пропитание. Из материалов, купленных на средства общества, они шили бельё, которое раздавалось беднякам и погорельцам. Создал первый в Туле ночлежный дом. Со временем количество благотворительных фондов и организаций, с которыми сотрудничал Баташёв, достигло 25. В конце XIX века в нескольких домах, которые он подарил земству, появилась одна из первых в России специализированных глазных лечебниц. Общая стоимость зданий, переданных Баташёвым на благотворительные цели, превышала 100 тысяч рублей.

Селекционер и меценат, Баташёв был в числе жертвователей Московского зоопарка, на средства которых было построено много удобных павильонов, значительная часть их прослужила до реконструкции 1990-х годов.

Умер Александр Степанович 28 октября 1912 года от сахарного диабета. Перед смертью отписал деньги на строительство часовни для нищих и бездомных у Всехсвятской церкви. Свое решение объяснил так: эти люди плохо одеты и, наверное, стесняются приходить в храм, но нельзя из-за этого лишать их права на молитву. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Белоусов

Пётр Петрович Белоусов родился 23 января 1856 года в селе Скоморошки Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. В 1880 году окончил медицинский факультет Московского университета. В 1888 году сдал экзамен на степень доктора в Петербургской Военно-медицинской Академии и получил диплом.

В 1889 году коллежский асессор Белоусов был приглашён в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение болезней и борьба с эпидемиями. Для этого требовалось улучшить санитарное состояние города — в том числе, построить водопровод и канализацию.

Чтобы в Туле появился водопровод, Белоусову пришлось преодолеть скепсис и недальновидность городской Думы. Петр Петрович читал лекции о преимуществах водопровода, выступал на заседаниях санитарной комиссии и, в конце концов, добился своего.

Кроме того, благодаря Белоусову в Туле начала работу химическая лаборатория, которая боролась с продажей некачественных продуктов, способствуя ликвидации инфекционных заболеваний. Также по его настоянию за городом появились поля ассенизации, где происходило обезвреживание нечистот.

Но главным вкладом Петра Белоусова в развитие Тулы по праву считают создание городского парка. Эта идея возникла у него после знакомства с Булонским лесом вблизи Парижа.

На южной окраине Тулы в то время находилась свалка и выгон для скота. Если разбить здесь парк, полагал Пётр Петрович, отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зелёная зона. Городские власти скептически отнеслось к предложению доктора, но Белоусову с единомышленниками удалось переубедить чиновников. Правда, облагораживать выделенную землю на первых порах Петру Петровичу пришлось за свой счет и своими силами.

Вскоре на помощь пришли друзья, сослуживцы, присоединились учителя гимназий с учениками и неравнодушные горожане. Парк, впоследствии названный именем Белоусова, появился на окраине Тулы в 1893 году.

Весной 1896 года Петр Петрович умер от скоротечной чахотки. Похоронен на Всехсвятском кладбище Тулы.

Ваныкин

Дмитрий Яковлевич Ваныкин родился в 1816 году (по некоторым источникам – в 1814 году). Его отец был потомственным тульским предпринимателем. Мать также происходила из влиятельной купеческой семьи — прославленных меценатов Красноглазовых. После смерти родителей Дмитрий объединил капиталы двух родов.

Получив крупное наследство, Дмитрий Яковлевич значительно его приумножил. Начинал он с того, что лично ходил по дворам, которые постигло несчастье, и брал заказы на изготовление гробов. Благодаря своему усердию и трудолюбию Ваныкин завоевал достойную репутацию, фактически став в Туле монополистом в сфере ритуальных услуг. На улице Воздвиженской (сейчас — Революции) у него был посудо-хозяйственный магазин и мастерская по изготовлению гробов. На той же улице, напротив Крестовоздвиженской церкви, жил сам купец.

Дмитрий Яковлевич был женат, но рано овдовел. В детском возрасте умерла его единственная дочь. В итоге, будучи глубоко верующим человеком, Ваныкин вёл уединенный образ жизни, передав большинство дел в ведение приказчиков. Однако никогда не оставался безучастным к чужому горю и просьбам о помощи, жертвуя большие суммы нуждающимся.

В 1898 году Дмитрия Яковлевича поразил апоплексический удар — он потерял возможность ходить, на ногах появились раны. Все эти тяготы он мужественно сносил, прося лишь о том, чтобы в его доме устраивали богослужения. Тогда же Ваныкин составил завещание, по которому основная часть его капитала расходовалась на благотворительные цели — в целом город получал около двух миллионов рублей. Первоначально он намеревался пожертвовать деньги главным образом православным храмам и приютам. Однако после беседы со своим лечащим врачом, Федором Сергеевичем Архангельским, Дмитрий Яковлевич решил завещать внушительную сумму на строительство городской больницы. 17 июля 1900 года Ваныкин скончался. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Все работы по строительству городской больницы были завершены в декабре 1907 года. Из выделенных по завещанию 350 тысяч рублей на возведение 7 больничных зданий и создание инфраструктуры было потрачено около 300 тысяч (остальные деньги были использованы на инженерное и медицинское оборудование). Первоначально больница носила имя своего устроителя — «Тульская городская имени тульского купца Ваныкина больница». В октябре 1924 года её переименовали в Тульскую городскую образцовую больницу имени Николая Александровича Семашко (тогдашнего наркома здравоохранения). И только в 2004 году Тульская городская Дума возвратила ей имя Дмитрия Яковлевича Ваныкина.

В 1908 году в Туле открылся ночлежный дом, также построенный на средства Ваныкина (сегодня в этом здании находится военный комиссариат Советского района). Кроме того, Дмитрий Яковлевич завещал крупные суммы городской библиотеке, обществу тульских врачей, семинарии, духовному, епархиальному и реальному училищам, домам для бедных, богадельне, дому трудолюбия, общине сестер милосердия, бедным ученикам гимназий, попечительству о слепых, а также на снабжение выздоравливающих в больнице одеждой и обувью.

Джонс

Джон Джонс родился в Бирмингеме, оружейной столице Англии, в сентябре 1768 года. В 1817 году, уже будучи известным изобретателем и механиком, со взрослыми детыми прибыл в Тулу по приглашению руководства нашего завода. Он поселился на оружейной стороне, овладел русским языком и в официальных документах стал именоваться Иваном Ивановичем.

Джонс внес огромный вклад в развитие технологий своего времени и организовал в Туле первый цех по производству стандартизированного оружия. До того момента ружья делались вручную, и детали их не были взаимозаменяемы. Мастер наладил механическую штамповку частей ружейного замка, разработал систему ручных винтовых прессов. «Посредством джонсовых штампов и прессов все части ружья стали, так сказать, отливаться у нас в одну форму, так что целые сотни тысяч ружей, будучи разобраны и перемешаны во всех частях своих до малейшего винта, могут быть вновь собраны приходясь одними соответствующими частями к другим без изъятия!!! Этого никогда и нигде до сего времени не являла ещё история оружейного производства» (Афремов И.Ф., «Историческое обозрение Тульской губернии», 1850 г.).

Также Джонс изготовил специальную наковальню для выделки стволов и сконструировал токарный станок для устранения в них дефектов. Уникальная мастерская Джонса была известна среди специалистов в России и за рубежом. Мастер пользовался большим почётом и расположением – в том числе, посещавших Тулу царствующих особ. Джонс имел чин надворного советника, получал высокое жалованье, был кавалером Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени и других наград. По наследству сыну Джонса, Карлу Ивановичу, перешло сельцо Бабурино в Крапивенском уезде, в нескольких верстах от усадьбы Ясная Поляна. Отец Льва Николаевича Толстого, граф Николай Ильич, был крестным внуков английского мастера.

При этом, по отзывам современников, Джон Джонс был по-хорошему горд и независим. Например, 2 сентября 1823 года, когда в Тулу приехал Александр I и все чины завода в полной парадной форме ожидали прибытия императора, Джонс, также в мундире и при шпаге, спокойно работал в своей мастерской. Когда наступил час обеда, он поехал домой. Вернувшись на завод строго к послеобеденному времени, на удивленные расспросы коллег и начальства Джонс отвечал: «Государь хорошо знает – кто много работал, тот много кушать хочет». Когда император приехал в этот день на завод, он лично благодарил Джонса за его изобретения для отделки ружейного замка и более получаса говорил с ним по-английски о необыкновенных дарованиях и предприимчивости русских.

Во время страшного пожара, произошедшего летом 1834 года, мастерская Джонса была уничтожена. Старый оружейник тяжело переживал гибель своих трудов. В январе 1835 года он скончался. Похоронен Джон Джонс на Чулковском кладбище в Туле.

Юргенсон

Анатолий Николаевич Юргенсон родился в 1877 году в многодетной семье. Его отец был канцелярским служащим. После окончания в 1903 году медицинского факультета Московского университета Анатолий Николаевич связал свою жизнь с тульским здравоохранением.

Начал службу врачом в больнице села Лужное Одоевского уезда. Затем переехал в Тулу и с 1905 года работал городским санитарным врачом 2-го участка. Круг его обязанностей был широк: осмотры торговых палаток в Заречье, ресторанов, трактиров, пекарен, бань и ночлежек. Также он вел прием больных в лечебнице на улице Площадной.

В послереволюционный период Анатолий Николаевич работал заведующим городским санитарным бюро (с 1919 года), губернским эпидемиологом, заведующим отделом социальных болезней (с 1925 года), инспектором здравоохранения по охране здоровья детей и подростков. Благодаря его организаторской деятельности на территории Тульской губернии и в Туле удалось успешно справиться с эпидемиями сыпного, брюшного тифов, дифтерии, малярии, кишечных инфекций.

С 1933 года вся последующая деятельность А.Н. Юргенсона связана с областным профессиональным гигиеническим диспансером, который он возглавил. В эти годы Александр Николаевич широко занимался научно-исследовательской работой: изучал условия труда на промышленных предприятиях и их роль в профессиональной патологии, его интересовали вопросы водоснабжения, очистки города от нечистот, борьба с социальными болезнями, организация боксов для изоляции острозаразных больных. Многие его труды были опубликованы. Кроме того, он работал врачом-отоларингологом.

В 1943 году Юргенсон с коллегами создали в Туле общество гигиенистов. За время его существования была проделана огромная работа — опубликовано около 100 научных работ по профилактике заразных болезней, охране окружающей среды.

14 октября 1944 года Юргенсону было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

По отзывам горожан он был врачом от Бога. Один тульский режиссер, вспоминал: «У меня был глуховатый голос, а я собирался поступать в театральный институт. Вылечил меня чудо-врач Юргенсон».

Скончался Анатолий Николаевич в 1948 году. Похоронен на Всехсвятском кладбище Тулы.