СоХранители

«Без уважения к предкам невозможно уважение к самим себе»
протоиерей Ростислав Лозинский

В центре Тулы есть «музей под открытым небом», его площадь 34 га. Это самые незаметные 34 га в центре города – здесь располагается старинное Всехсвятское кладбище, которому больше двухсот пятидесяти лет. Здесь покоятся поколения купцов, промышленников, мастеров-оружейников, врачей, государственных деятелей, меценатов и благотворителей, благодаря которым наш город получился таким, какой он есть сейчас.

Кто должен сегодня ухаживать за могилами предков? Ответ очевиден – потомки, родные и близкие люди. К сожалению, в ХХ веке многие родственные связи были разрушены. Две мировые войны, гражданская война, революция, эмиграции, массовые репрессии, миграции на стройки пятилеток, атеистическая пропаганда – все эти события сильно повлияли, как на внешний вид старинного некрополя, так и на отношение к кладбищам людей.

В конце 1980-х участники общественного движения «Тульский некрополь», объединившиеся вокруг тульского краеведа, доктора богословия протоиерея о. Ростислава Лозинского, регулярно проводили субботники на Всехсвятском кладбище. Журналисты, студенты, московские некрополисты, военные, школьники — те, кому была не безразлична история города, собирали и сжигали мусор, удаляли упавшие деревья, расчищали от земли старинные надгробия, устанавливали их на места и — общались.

Мы хотим возродить эту замечательную традицию — собираться на кладбище, общаться, вместе сохранять и поддерживать в достойном состоянии интереснейшую городскую достопримечательность.

Способы участия:

  1. Взять под попечительство индивидуальное или семейное захоронение, которое 1-2 раза в сезон необходимо очищать от листвы, сорняков и мусора, а при необходимости проводить мелкий ремонт.
  2. Принимать участие в регулярных субботниках: для очистки захоронений от листвы, сорняков и мусора.
  3. Передать в ТИАМ документы (или их копии) из семейного архива (фото, дневники, записи, воспоминания и пр.).

С сентября по октябрь 2021 года на Всехсвятском кладбище под руководством художника-реставратора Александры Пашиной проводились работы по восстановлению первоначального вида и консервации надгробий конца XIX — начала ХХ вв: ангела, плакальщицы и двух аналоев. В работе были задействованы участники проекта «Волонтерский реставрационный центр в Санкт-Петербурге» при поддержки благотворительного фонда «Внимание».

Отчёт о завершении работы на сайте фонда «Внимание».

Привилегии для сохранителей:

Размещение информации о сохранителе на официальном сайте музея.

Бесплатное посещение экскурсий по Всехсвятскому кладбищу.

Право участия в специальных мероприятиях музея.

Наши контакты:

info@tiam-tula.ru

+7 (4872) 36-29-91

ВКонтакте: «Тульский некрополитен»

Захоронения под опекой СоХранителей

Семейное захоронение Малицких

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Малицкий П.И.  (1851-1919) – преподаватель Тульской духовной семинарии, краевед, историограф, автор трудов по истории церкви и церковному краеведению. По его учебникам учатся в Киево-Печерской Лавре, Загорской семинарии и церковно-приходских школах нашей страны. Надгробие на захоронении установлено в начале XXI в.

На семейном участке Малицких на Всехсвятском кладбище г. Тулы находятся могилы: Павла Ивановича (1851-1919), его жены Елизаветы Андреевны (1876-1945), Дубровской Анны Александровны (1856-1905), Ильи и Михаила – детей Малицких, не доживших до 1 года; Малицкого Алексея Павловича (1899-1964) и его жены Валентины Николаевны (1903-1954).

Летом 2019 г. на исчезающей могиле П. И. Малицкого и членов его семьи было установлено новое надгробие.

СоХранитель: Тульская духовная семинария

Могила П.С. Смирнова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Майор Смирнов Павел Семенович 1906 г.р., уроженец д. Остроухи Оленинского р-на Калининской обл. Погиб в бою 9 декабря 1941 г. у д. Пирово Тульской обл. при обороне Тулы. Захоронен в одиночной могиле на Всехсвятском кладбище.

Захоронение приведено в порядок в 2021 году, — заменена сломанная упавшим деревом ограда, расчищена территория, обновлена мемориальная надпись.

СоХранитель: Очнева Раиса Николаевна

Участок Анкудиновых

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Анкудинов Дмитрий (1925-1941), юный разведчик Тульского рабочего полка.
15 декабря 1941 г. на окраине д. Беликово в 12 км от Тулы после выполнения боевого задания был схвачен и расстрелян фашистами.

Дима был похоронен на Всехсвятском кладбище, на могиле был установлен вторично дореволюционный памятник. Рядом – могила его мамы Анны Ивановны.

Участок приведен в порядок в 2022 г. Новый памятник Д. Анкудинову изготовлен при поддержке спонсоров и регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в Тульской области.

СоХранитель: Очнева Раиса Николаевна

Могила А. Дубова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Дубов Александр (1926-1941), юный разведчик Тульского рабочего полка.

15 декабря 1941 г. на окраине д. Беликово в 12 км от Тулы после выполнения боевого задания был схвачен и расстрелян фашистами.

Участок приведен в порядок в 2022 г. Новый памятник А. Дубову изготовлен при поддержке спонсоров и регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в Тульской области.

СоХранитель: Очнева Раиса Николаевна

Участок Добрыниных.
Конец XVIII – середина XIX вв.

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Добрынины – купцы, благотворители. Добрынины в XIX веке находились в центре общественной, предпринимательской жизни города. Потомственные почетные граждане – они двенадцать раз избирались главами Тулы. Почти весь род Добрыниных упокоился на самом большом участке Всехсвятского кладбища.

Объединённые усилия Администрации г. Тулы, музея «Тульский некрополь» и КСО при финансировании Обществом купцов и промышленников привели к улучшению внешнего вида экспозиционной площадки и установке памятного креста в 2010 году.

СоХранитель: ООО «Первая Каменная Мануфактура»

Участок Мосоловых. Конец XVIII в.

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Мосоловы – купцы и фабриканты, знаменитые в свое время граждане Тулы. Все представители были оружейниками, владельцами мануфактур. В 1728 году четверо братьев Мосоловых организовали промышленную компанию по строительству и эксплуатации вододействующих металлургических заводов.

СоХранитель: Сиволоцкая Евгения Сергеевна

Участок Ваныкиных. Первая половина XIX в.

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Род Ваныкиных числился среди «прибылых» первогильдийских купеческих московских фамилий, их называли «шелковыми фабрикантами». Но наиболее памятен Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816–1900), известный предприниматель и меценат, на деньги которого в Туле была построена одна из лучших в стране, по тем временам, бесплатная больница и целый ряд учебных заведений, а также мест призрения.

До недавнего времени этот участок представлял собой плачевное зрелище: вековые деревья проросли между надгробиями, саркофаги покосились, ограда утрачена. Департамент здравоохранения взял на себя бремя восстановительных работ. Реконструкция участка семьи Д.Я. Ваныкина была проведена в 2008 г. Также были приведены в порядок могилы тульских врачей А.Р. Дрейер, И.Я. Стечкина, З.К. Варшавской, В.С. Гумилевской, В.Ф. Дагаева.

СоХранитель: Департамент здравоохранения Тульской области

Могила Н.И. Белобородова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Белобородов Николай Иванович (1828–1912) – купец, музыкант-самородок, изобретатель тульской хроматической гармони, основатель и руководитель гармонного оркестра. Одним из больших любителей послушать выступления этого оркестра был Л.Н. Толстой. За порядком на участке внимательно следят сотрудники музея имени Н.И. Белобородова в Туле.

СоХранитель: Мемориальный музей Н.И. Белобородова.

Могила П.П. Белоусова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Белоусов П.П. (1856–1896) – санитарный врач, основатель одного из лучших городских парков России. Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова, раньше носивший название Петровский, – это крупнейший парк Тулы, памятник природы регионального значения. Создание парка решало две важные задачи. Первая – естественным путем убрать свалку, засыпав нечистоты землей и посадив деревья. Вторая – сделать зеленый уголок для отдыха туляков.

Могила П.П. Белоусова – одна из самых ухоженных на Всехсвятском кладбище, благодаря стараниям сотрудников ГУ ТО «Тульские парки».

СоХранитель: ГУ ТО «Тульские парки»

Могила Т.П. Кузнецова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

В мае 2022 года была выявлена могила Героя Советского Союза Кузнецова Т.П., ранее неизвестная сотрудникам музея. Могила была приведена в порядок учениками «Центра образования №27», ребята покрасили памятник и ограду, расчистили территорию. Благодарим учеников и педагогов, организовавших такое хорошее дело.

СоХранитель: МБОУ «Центр образования №27»

Участок Сухининых

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Леонид Григорьевич Сухинин — дворянин, врач-терапевт, родился в 1870 году в военной семье. Его отец – офицер младших чинов Григорий Елисеевич Сухинин родился в 1816 году. В 1850 годы участвовал в Восточной войне, служил в Севастополе рядом с графом Л.Н. Толстым. Григорий Елисеевич был женат на черниговке Ольге Афанасьевне Немирович-Данченко (1813-1894). Отец Ольги Афанасьевны был первым профессиональным тульским акушером.

До 1902 года Леонид Григорьевич Сухинин был врачом при тульском Мариинском детском приюте и в мужской гимназии. С 1902 по 1908 год он возглавлял Тульскую городскую детскую больницу Св. Владимира, которая потом стала частью Ваныкинской больницы.

СоХранитель: Иванинская Наталия Владимировна.

Участок Любы Жуковой

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Любовь Жукова: 1952-1969. 27 мая 2023 на участке прошел субботник, была вырублена мелкая поросль, удалены сорняки, выравнена земля на захоронении. 

Фото предоставил Евгений Князьков.

СоХранитель: Дмитрий Л.

Участок фон-дер-Флис

Чулковское кладбище г. Тулы

 

Массивный жертвенник установлен на захоронениях нидерландского семейства фон-дер-Флис. Здесь погребены Ирина Дорофеевна (1779 – 1808) — жена инженера-гидротехника Тульского оружейного завода Бориса (Берка) Васильевича фон-дер-Флис, вместе с сыном Василием Борисовичем (1800-1806).

СоХранитель: Евгений Князьков

Могила родителей народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Невинного. Всехсвятское кладбище г. Тулы

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Вячеслав Невинный родился в Туле 30 ноября 1934 года. Его отец — Невинный Михаил Яковлевич (1905–1968), работал главным механиком на Тульском оружейном заводе, а мама Лидия Фёдоровна (1905–1979) была секретарем-машинисткой в Тульском отделении железной дороги.

Вячеслав учился в 23-й железно­дорожной средней школе г. Тулы, ныне — Центре образования № 4. Руководство и учащиеся школы откликнулись на просьбу музея взять участок Невинных на попечение, провели восстановительные работы: участок был расчищен от образовавшегося сверху завала сухих ветвей и листвы, памятник поднят и закреплен, расчищены подходы к захоронениям.

Благодарим ребят и МБОУ ЦО № 4 за неравнодушие и проделанную работу!

СоХранитель: Центр образования № 4

Участок купцов Белолипецких

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Участок с захоронениями братьев Ивана Михайловича и Александра Михайловича, а также Клавдии Григорьевны и Андрюши Белолипецких. В 1891 году Иван и Александр учредили Товарищество Торгового дома «Братья Белолипецкие в Туле» на ул. Пятницкой. Заведение вело розничную торговлю чаем, сахаром, табаком, бакалейным, фруктовым зерновым, хлебным и мучным товаром, маслом, солью, дегтем, керосином и мылом. К 1892 году братья Белолипецкие, а также их двоюродный брат Михаил Григорьевич Белолипецкий, всемирно известный тульский пряничник, у которого были фабрика и магазин на этой же улице, вошли в состав тульского купечества второй гильдии. Торгово-промышленное товарищество «Братья Белолипецкие в Туле» продолжало действовать до революции 1917 года.

СоХранитель: Главное управление по центральному территориальному округу Администрации г. Тулы

Могила Б.Г. Пирожкова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

 

Пирожков Б.Г. (1917–1942), старший лейтенант 787-го истребительного авиаполка, Герой Советского Союза. За год боевых действий им произведено 242 боевых вылета, вместе со своей эскадрильей сбито 18 вражеских самолетов. Двойной таран Пирожкова был первым в истории авиации. В сентябре 1942 года во время боя Пирожков получил тяжелое ранение, скончался в медсанбате. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно в 1943 году.

23 сентября 2022 года в рамках акции «Рябиновая аллея памяти» волонтёрами из г. Пермь в память о подвиге Героя Советского Союза Бориса Григорьевича Пирожкова рядом с его могилой на Всехсвятском кладбище г. Тулы была посажена рябина. В настоящее время за могилой ухаживают сотрудники Молодежного центра «Спектр» (структурное подразделение «Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи»). Фотоальбом акции «Патруль памяти». 

СоХранитель: МБУ Молодежный центр «Спектр»

Могилы П.А. Овчинникова, Л.Н. Кудрявцева,
С.Т. Дронова и братская могила жертв революции
1905 года

Всехсвятское кладбище г. Тулы

Тульские коммунисты и комсомольцы проводят традиционные субботники у памятников, связанных с революционным периодом нашей истории. Это могила почётного гражданина г. Тулы, члена КПСС с 1915 г. Овчинникова Петра Андреевича, могила революционера, председателя боевой коллегии Московского комитета РСДРП(б) Кудрявцева Л.Н., могила участника Гражданской войны Дронова С.Т., могила жертв революции 1905 г.

На участках регулярно проводятся восстановительные работы: на могиле П.А. Овчинникова почистили, выровняли и укрепили памятник, заменили цветочницу. Обновили надписи на мраморной плите, а также изготовили информационную табличку, чтобы каждый посетитель кладбища смог самостоятельно ознакомиться с биографией почётного туляка. Кроме того, к могилам С.Т. Дронова и Л.Н. Кудрявцева организованы пешеходные дорожки и установлены информационные таблички.

СоХранители: коммунисты и комсомольцы города Тулы, краеведческий клуб «Революция в памятниках»

Могила Д.В. Робустова

Всехсвятское кладбище г. Тулы

Дмитрий Васильевич Робустов (1893-1965), Заслуженный врач РСФСР (1958), участник Великой Отечественной войны, главный хирург Тулы, инициатор открытия и один из организаторов при горбольнице травматологического пункта.

СоХранитель: ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина»

Могила И.И. Джонса

Чулковское кладбище г. Тулы

Выдающийся оружейник-конструктор, уроженец Англии, автор многих замечательных изобретений. Родился в 1768 году 29 сентября в Бирмингеме. По приглашению русского академика И. Гамеля Джон вместе с сыном приехал в Тулу в сентябре 1877 года.

Труды Д. Джонса получили признание, его знаменитую мастерскую посещали цари, великие князья. За успехи, усердие он был награжден орденами св. Владимира, св. Анны, премиями. В службе на оружейном заводе ему помогал сын Карл Джонс, он умер в 1830 году, похоронен рядом с родной сестрой Мартой на Чулковском кладбище.

СоХранитель: Тульское дворянское собрание

Семейный участок Штаденов

Чулковское кладбище г. Тулы

Евстафий Евстафиевич Штаден родился в 1774 году в Лифляндской губернии России. Выходец из потомственных дворян, по традициям того времени поступает на военную службу в 1793 году. Участник антинаполеоновских войн, герой Отечественной войны 1812 года. Награжден боевыми орденами св. Владимира, св. Александра Невского, золотой шпагой за храбрость.

20 апреля 1817 г. стал командиром Тульского оружейного завода, добился увеличения производства оружия и повышения качества. С 1824 года Штаден Е.Е. назначается генерал-инспектором оружейных заводов России. В чине генерал-лейтенанта в 1831 году назначается военным губернатором Тулы и губернии. После пожара в 1834 году выходит в отставку. Вновь возвращен на службу в должности генерал-инспектора оружейных заводов в 1838 году, в отставку он уходит в чине генерала от артиллерии. Умер Е.Е.Штаден в собственном доме в Туле, 5 февраля 1845 года. Прах его покоится на Чулковском кладбище.

СоХранитель: Тульское дворянское собрание

Могила Я.К. Чернова (Черных) Я.К.

Чулковское кладбище г. Тулы

Чернов Яков Кузьмич (1878-1961), матрос крейсера «Варяг», будучи кочегаром 2 статьи, принял участие в легендарном сражении крейсера при Чемульпо 27 (9 февраля) 1904 года.

СоХранитель: Тульское дворянское собрание

Участок купцов Пальцовых

Всехсвятское кладбище г. Тулы

Тип надгробия в виде саркофага — один из самых распространенных в России. Они появляются в петровское время и бытуют до 20-х годов XX века.

В 30-х годах XIX века на тульских кладбищах появляются саркофаги с букетами, где резьба выполнена очень детализированным, низким рельефом. Надгробия с таким орнаментом характерны только для Тулы-города мастеров.

Так, на участке тульских купцов Пальцовых сохранилось 5 надгробий первой трети XIX века, отличающихся высохудожественной техникой исполнения иконографических сюжетов и декоративных элементов.

СоХранитель: Павел Торшин

Могила участника Отечественной войны 1812 года А.Ф. Прудникова

Спасское кладбище г. Тулы

Надгробие из черного гранита в виде перевернутого конуса, перебитого кубом, первой половины XIX века установлено на могиле Александра Фёдоровича Прудникова (1793/94–1822).
А.Ф. Прудников – адъютант генерал-адъютанта М. Е. Храповицкого Л.-гв. Измайловского полка, штабс-капитан. Состоял на службе в батальоне великой княгини Екатерины Павловны. С 25 января 1813 г. в составе действующей армии. Участвовал в сражениях: Люцен, Бауцен, Дрезден, Кульм. За отличие в «Битве народов» при Лейпциге награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени с бантом.

Активисты общественной организации «Тульское дворянское собрание» регулярно проводят очистку территории захоронения от сорной травы, помывку надгробия и покраску элементов ограды. Также начат процесс архивного поиска о судьбе штабс-капитана Прудникова, для привлечения внимания к его личности и развития краеведения.

СоХранитель: Тульское дворянское собрание

Захоронения, нуждающиеся в опеке СоХранителей