(18.09.2025)

Описание фотографий. Оглавление

Прослушать комментарий Владимира Глазкова к фотографии:

Фотография №1

из архива Алексея Камоликова

Здесь вы видите перекресток улицы Каминского и улицы Коммунаров, которая ныне называется «проспект Ленина». Кстати, это интересный вопрос, когда улица Площадная получила название в честь Григория Наумовича Каминского, главы Тульской партийной организации.

Здесь мы видим трамвайный поезд из вагонов «Х» и «М». «Х» — потому что вагон так называемого «харьковского типа». Пришли они в Тулу, насколько мне помнится, из Ленинграда, то есть попали сюда не новыми. Есть такое предположение, что открытие трамвая в Туле, именно в Туле, послужило мотивом для соответствующей главы в романе «Двенадцать стульев». Неизвестно, насколько это правда, но по времени совпадает. Потому что трамвай был открыт в 1927 году, к десятилетию советской власти.

Я всегда стараюсь обращать внимание на какие-то характерные черты времени. И тут, первое, мачтовый токосъем. Тогда не было столбов по бокам дороги. Вот видите, посередине стоят мачты, к ним подвешена трамвайная контактная сеть. На углу, не совсем понятно… То ли это будка с газированной водой, то ли афишная тумба, то ли и то, и другое. Но вот такие малые формы придают улице колорит, и сразу понятно, что это двадцатые годы. Посмотрите, как одеты люди: косынки, те же платья. Можно еще ностальгически вздохнуть, что в то время можно было ходить по улице Коммунаров вдоль и поперек. Кстати, обратите внимание, она замощена булыжником, за исключением трамвайных путей. Те чем-то вроде щебенки, по-моему, забалластированы. Ходить можно было во всех направлениях совершенно спокойно. Автомобилей, я не знаю, сколько тогда было на всю Тулу: штук десять-двадцать, может быть. Такой интересный переход из дореволюционной жизни к жизни более поздней. Но трамвай здесь как некий рубеж. Потому что трамвай в Туле появился при советской власти. Планы были, но реализовались они только в 1927 году.

Фотография № 2

из семейного архива Ирины Картавых

На что хочу обратить здесь ваше внимание. Куртка на этом фото скорее всего либо драповая, либо какая-нибудь ватная. Такие куртки вошли в моду в годы Первой мировой войны, как бы сейчас сказали «стиль милитари». Они отчасти напоминали военное обмундирование. Венский стул. Кое-где они дожили даже до наших дней. Настолько это была крепкая, добротная работа. Казалось бы, да? Тонкая конструкция, легкая, гнутая. Никогда не воспринимал их всерьез. А оказались такие живучие! Самая главная деталь здесь – это головной убор. Смотрят, думают, что это пилотка. Но не было тогда еще таких пилоток. Это так называемый «шлем летний». Все знают «буденовку» — шлем зимний суконный. А это ее дальний родственник – шлем летний из легкой ткани, из хлопчатобумажной, как правило. По островерхому завершению его видно. В народе, так как у него было два козырька (спереди и сзади), этот шлем назывался «здравствуй и прощай». Я не думаю, что это форменный головной убор, это некая под него стилизация. Но в Красной армии прожил он недолго. Он очень был неудачный, очень был неудобный, некрасивый. Около трех лет он просуществовал. Но вот видите, пошили детский головной убор, стилизованный под этот шлем. И сквозь десятилетия это изображение дошло до наших дней.

Прослушать комментарий Владимира Глазкова к фотографии:

Прослушать комментарий Владимира Глазкова к фотографии:

Фотография № 3,4

из семейного архива Ирины Картавых

 

Кстати, мода фотографироваться с сигаретой восходит к снимкам, к эстетике 20-х годов, к Маяковскому. У него есть такие фотопортреты. Для полноты картины сразу скажу следующее: где это снято. Справа дом «Красная коммуна» проглядывает, ныне не существующий. На этом месте торговый центр. И трамвайная линия, она существует по сей день. Поезд КТМ-1 / КТП-1. (Реплика из зала: А что за афиша на снимке?) Это Театр юного зрителя. Две головы – очень характерная эмблема, два профиля. А дом слева с лепниной в стиле модерн жив. И то ли в нем, то ли в соседнем здании на первом этаже располагалась офицерская столовая. Напротив были казармы 156 полка НКВД, снесенные недавно. Сейчас на этом месте построили дом такой элитный. До этого там были казармы, а напротив располагалась офицерская столовая. Бабушка моя работала там официанткой. Мир настолько тесен, что даже иногда страшно становится. Всю жизнь предпочитала где-нибудь поближе к кухне: судомойкой, экспедитором, официанткой. Так и войну пережили. Опять же на снимке мы видим афишную тумбу, которые сейчас себе уже невозможно представить на улицах города. И деревья: озеленение в Туле было кругом.

(Реплика из зала: А эта кепочка, она такая модная была?) Тут скорее манера ее носить на одну сторону. Вообще про кепочки… Но это немножко другая история… В Самаре в 80-х было такое движение, которое называлось «фураги». Может кто помнит, они носили вязаные такие женские шапки. У нас такую учитель истории носил, и вся школа над ним смеялась, хотя мне жалко его было. Вязаные низкий околыш, низкий обтянутый вязкой козырек. И вот такая она: берет — не берет, тоже свешивалась на одну сторону. Они были абсолютно не модны, абсолютно не популярны. А в Самаре развилась местная субкультура, где молодые люди специально начали эти головные уборы носить. Это были такие несколько агрессивные и весьма пьющие молодые люди. И они основали целое движение, которое называлось «фураги».  И недавно, лет 8-10 назад у них была попытка «ремейка». Но сейчас это уже такие взрослые мужики лет за 50 в этих фурагах. Они песни сочиняли. И самарская молодежь подхватила и тоже потянулась за этим. Может у нас в Туле когда-нибудь появится что-то подобное. Но у нас такой субкультуры не было. Дело в том, что в Самаре достаточно крупные рабочие районы. Кстати, вторая поездка Гагарина была в Куйбышев, где была сделана ракета, на которой он полетел. У них предприятия в городе значительно крупнее наших и соответственно больше было такого народу. Поэтому это вылилось в целую субкультуру. Но вообще чувствуется, что модный был товарищ, правда. (Реплика из зала: какого времени это фото?) По всем признакам это начало 1960х годов.