Михаил Валерьевич Калинин родился в 1971-м году в Ташкенте, где мать оказалась в эвакуации во время войны. Вырос в Узбекистане, там же окончил школу, институт искусств (отделение книжной и станковой графики). Работал в Ташкенте в различных издательствах редактором и дизайнером. В настоящее время живет в Туле.
У русскоязычных людей, проживавших в национальных республиках СССР, связь с исторической родиной осуществлялась в основном через язык и литературу. Первые стихи написал, учась в институте, но не придавал этим литературным опытам особого значения, хотя они находили отклик у друзей. Несколько раз печатался в местных периодических изданиях.
Потом в стихописании был значительный перерыв. Толчком к его возобновлению послужили вахтовые поездки на заработки в Россию – возможно, потому что впервые почти за 40 лет он стал на значительные промежутки времени оказываться на родине языка. В прошлом поэтические пристрастия лежали в области традиционного силаботонического стиха. Новые тексты почти всегда были написаны свободным стихом – верлибром.
Наиболее близкими к себе по форме М. Калинин считает американского поэта XIX-го века Уолта Уитмена и ныне живущего русскоязычного автора из Таджикистана Тимура Зульфикарова. Он полагает, что только максимально гибкая форма стихотворения способна пластически вместить в себя духовные, философские и нравственные размышления. Вышеназванные авторы потому и привлекли его внимание, что им это удавалось.
В качестве древних образцов для поэзии М. Калинина нельзя не назвать ветхозаветные поэтические тексты – псалмы и пророческие книги. В современной русской духовной поэзии для него самым ярким и значимым примером является творчество известного поэта-священника Сергея Круглова.
Будучи христианином, М. Калинин стремится находить баланс между церковной традицией поэтического высказывания и сегодняшним языком выражения чувств и мыслей в стихах. Это непросто, но мыслимо и осуществимо. В силу субъективно-биографических обстоятельств для него остается важной тема пришельцев (мигрантов), а кроме нее – темы личного Богопознания, разрывов традиции и ее непростого восстановления. Они занимают сегодня основное место в его творчестве.
Печатался в Узбекистане в журналах «Молодая смена», «Восток свыше», в России – в поэтическом журнале «Арион», и в международном – «Интерпоэзия». В 2019 г. вышел первый поэтический сборник «Новые псалмы», составленный из стихотворений, вдохновленных стилем и содержанием библейских псалмов-размышлений и включенных в контекст жизни современного города.
Дом Белявского (пр-т Ленина, 27), 18:00, вход свободный.