7 октября в 18:00, открытие выставки «После затмения»

Центральный её сюжет – международная научная экспедиция в поволжский уездный город
Юрьевец на полное солнечное затмение в августе 1887 года.

 

07/10/2022 – 29/01/2023.

Среда — суббота с 10:00 до 19:00,
Воскресенье с 11:00 до 19:00.

 

Дом Белявского (Тула, проспект Ленина, 27).

Телефон для справок: +7 (4872) 70-40-58.

е-mail: info@tiam-tula.ru

О выставке

Основной сюжет нашей выставки – экспедиция в поволжский уездный город Юрьевец на полное солнечное затмение в августе 1887 года. В той экспедиции наряду с московскими (и даже заграничными) астрономами активное участие приняли нижегородцы – школьные учителя, литераторы, фотографы, механики, предприниматели, аристократы. Многие из них в будущем составили ядро Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, по сути первого в нашей провинции любительского астрономического общества.

Кружок стал заметным явлением на ниве российского просвещения, вскоре в его распоряжении оказались научные приборы, книги и брошюры (до сих пор в Нижнем Новгороде бережно хранится часть этих изданий и раритетов, прежде всего замечательная коллекция телескопов и теодолитов рубежа XIX-XX веков). Собственно, и Кружок решено было создать сразу же после затмения, когда компания астрономов и любителей возвращалась пароходом из Юрьевца в Нижний Новгород, окрылённая успешными наблюдениями.

Среди тех, кто стал инициатором создания общества – выпускник Московского императорского университета, тогда преподаватель физики и астрономии в нижегородской гимназии, а в будущем – председатель Кружка – Сергей Васильевич Щербаков. В 1928 году он написал и опубликовал воспоминания о той экспедиции.

Астрономы XIX века и современные художники

Воспоминания Сергея Васильевича легли в основу комикса современного тульского художника Артёма Лоскота. Скрупулёзный рисунок, любование всякой деталью, будь то пуговица на мундире или звёздочка в небе, мягкий юмор и множество отсылок к мировой культуре (как до, так и после события 1887 года) – всё это отличает его работу.

В пару к комиксу Артёма Лоскота – книга художника «Экспедиция остроумов» нижегородца Евгения Стрелкова, основанная на очерке «На затмении» другого участника экспедиции, знаменитого на всю Россию писателя Владимира Галактионовича Короленко – в тот период репортера одной из нижегородских газет. Короленко ярко описал, как «остроумы» (так в народе прозвали астрономов) и их добровольные помощники столкнулись с неожиданной реакцией местных жителей. Загадочные приготовления непрошенных гостей, таинственные трубы и непонятные слова, а то и вовсе иноземная речь вызвали в юрьевчанах ужас. Тем более, что сами «остроумы» обещали ни много ни мало, как исчезновение светила. Нашлись в толпе горячие головы, предложившие побить «астроломов» (другое народное обозначение астрономов, подслушанное Короленко) и разметать их орудия. Но всё обошлось. По «возвращении» солнца, рассказывает Владимир Галактионович, случилось братское единение приезжих наблюдателей и местных созерцателей, которые тоже были не лыком шиты: ведь именно они создавали изумительные расписные прялки и пряничные доски, деревянные наличники и расшитые полотенца с солярными знаками-оберегами.

Наконец, в экспозицию входят фильм «Экспедиция остроумов» (по сути, киноприложение к одноимённой книге) и видео, подготовленное Артёмом Лоскотом и дающее ключи к прочтению тех самых визуальных цитат, которые скрыты в его комиксе.

Конечно же, радости и свершения героев наших астрономических сюжетов остались в прошлом. Но по-прежнему над нами общее для всех звёздное небо, а под ногами – общая земля, где после затмения 1887 года кое-что поменялось – на благо всем любопытным и наблюдательным, всем, кто вглядывается в ночное небо и видит там что-то для себя очень важное.