16/12/2020 – 10/01/2021

Дом Крафта (Тула, проспект Ленина, 25).

Среда — суббота с 10:00 до 19:00,
воскресенье с 11:00 до 19:00.

До снятия всех ограничений, связанных с распространением COVID-19, просим соблюдать в музее особые правила.

Телефон для справок: (4872) 70-40-58.

 

О выставке

Это десятки ярких, вдохновенных и словно выполненных в параллельной реальности работ участников арт-студии «Композиция»! Авторы этих произведений – дети и подростки, веселые волшебники, владеющие приемами и оригинальной, и тиражной графики. В их творчестве достаточно подтекстов, оммажей и поводов многозначительно выгнуть бровь – вот только вряд ли сами художники считывают их в полной мере.

 

Ведь они просто – а иногда и технически сложно! – изображают динозавров на фоне многоцветных марсианских скал, гуттаперчевых мам и пап, длинного, как багет, кота с бобриным хвостом, бодрящее солнышко и замки, перед которыми замер бы даже Пауль Клее.

Мы надеемся, что «Знаки восклицания» станут отличной цветотерапией, порталом в новогоднее настроение и просто радостной нотой на исходе года!

 

И ещё!!!

 

Мы предлагаем приближать праздник собственными силами и объявляем старт конкурса детских рисунков с темой «Восклицательный Новый год!» Условия:

  1. Возраст автора рисунка до 11 лет.
  2. Выкладывайте рисунок в ВК, FB и Instagram c хэштегом #восклицательныйконкурс до 8 января.
  3. Один автор – одна работа.

 

9-16 января пройдёт открытое голосование в социальных сетях, а 17 января мы наградим победителя.

 

Он получит сертификат на бесплатное занятие в арт-студии «Композиция» по изготовлению футболки с собственным принтом. Мы выдадим триумфатору футболку нужного размера, покажем, как делать эскиз, вырезать форму для печати и мастерски пропускать её через офортный станок.

Рисуйте, восклицайте и публикуйте!

СМИ о выставке:

Знаки восклицания, или Спросите у совы

Выставка «Знаки восклицания» завершает тяжёлый 2020 год. Год медицинских масок, год обесцвеченных или вовсе тёмных эмоций, год испытаний. Все мы на фоне произошедшего в этот год нуждаемся во впечатлениях принципиально иного, восстанавливающего, типа. Коротко говоря, мы нуждаемся в радости и надежде.

При этом пространство радости, так же, как и пространство надежды – измерения, практически закрытые для современного человека, даже без поправок на пандемию. Эта территория внутри нас оккупирована, заставлена муляжами счастья и обнесена великой стеной, которую возвели всепроникающие реклама и маркетинг. В итоге, казалось бы, достигнув успеха и благополучия, многие оказываются в бутафорском пространстве, среди псевдокрасот и аттракционов фрустраций. Там, где «радости» не радуют.

Попытки найти альтернативу, дойти до настоящей внутренней гармонии, своеобразная экология восприятия – дело, которым заняты сегодня многие: от волонтёров до дауншифтеров. Словно Одиссей, минуя ловушки и искушения, они пытаются вернуться на свою Итаку, на внутреннюю родину.

При этом среди нас есть те, кто это пространство и не покидали. Для кого оно – естественное и единственно возможное. Это как раз дети. Именно их восприятие, их оптика, их понимание своего места в мире несут в себе инструкции по такому возвращению, подсказывают его маршрут.

Знакомясь с их творчеством, с пластикой их работ, с тем, как они организуют и населяют своё произведение, мы можем многое узнать о дороге домой, к настоящим себе. И даже вряд ли узнать. Вспомнить.

Вспомнить – глядя на клетчатую полупрозрачную зебру или акварельный город над морем, где здания буквально растут перед нами, покачиваясь, как цветы. Вспомнить – рассматривая, как гуляет по доисторическому лесу, словно в парке, семейство упитанных динозавров. Вспомнить – увидев почти взлетающий над снегом замок, отлитый из фиолетового хрусталя.

Вспомнить и понять – именно возвышающее мир, восклицающее, вертикальное восприятие естественно для нас.

Есть известное выражение: философия – это способность постоянно удивляться. Ясно, что применимо оно не только к философии. Способность удивляться и восхищаться – в том числе, возможностью соучастия в творении – и делает нас мудрыми. То есть счастливыми. Когда гора по твоему желанию может стать оранжевой, тигр вислоухим, а волк пятнистым, как мухомор. Просто потому что у тебя есть право видеть их такими, создавать их в качестве таковых. Право, о котором мы забываем за стенами стереотипов, масками шаблонов, в плену страха – стать добычей пандемии или прослыть маргиналом, белой вороной.

Но разве это плохо – быть белой вороной? Или всецветной совой на тропической ветке? Восклицающей и радостной. Как и положено мудрой сове.

Автор: Денис Бычихин.

Фото: Артём Лоскот

Фото с открытия: Артём Лоскот