Семейный некрополь Сухининых

На восточном участке Всехсвятского кладбища расположен в железной ограде семейный некрополь Сухининых.

Дворянин, врач-терапевт Леонид Григорьевич Сухинин родился в 1870 году в военной семье. Его отец – офицер младших чинов Григорий Елисеевич Сухинин родился в 1816 году. В 1850 годы участвовал в Восточной войне, служил в Севастополе рядом с графом Л.Н. Толстым.

Он был женат на Черниговке Ольге Афанасьевне Немирович-Данченко (1813-1894) из украинского города. В фамилии Немировичей отразилось происхождение – из Немирова (ныне, в Винницкой обл.). Ее отец был первым профессиональным тульским акушером.

До 1902 года Леонид Григорьевич Сухинин был врачом при тульском Мариинском детском приюте и в мужской гимназии. Он получал жалование в 1 200 рублей в год, в помощь ему выделены 2 фельдшера, пять сиделок, поварихи, прачки.

С 1902 по 1908 год он возглавлял Тульскую городскую детскую больницу Св. Владимира, которая потом стала частью Ваныкинской больницы.

По приглашению семейства графов Толстых в Ясной Поляне за долгие годы побывало немало докторов. Но запомнились не многие, и среди них Сухинин. Софья Андреевна доверяла ему детей, и высоко о нем отзывалась, как о человеке.

Захоронений на участке Сухининых много, могилы, отмеченные деревянными крестами, со временем пришли в негодность. В конце 1990 годов благодаря стараниям журналистки, постоянному участнику движения «Тульский некрополь», Ольге Николаевне Подъемщиковой некрополь Сухининых обрел достойный вид. Были установлены новые железные кресты, таблички, территория вокруг могил убрана. Однако, на участок неоднократно падали деревья, и к настоящему времени участок нуждается в полной реконструкции.

Семейный некрополь Сухининых, Всехсвятское кладбище г. Тулы