Семейный некрополь Сухининых

На восточном участке Всехсвятского кладбища расположен в железной ограде семейный некрополь Сухининых.

Дворянин, врач-терапевт Леонид Григорьевич Сухинин родился в 1870 году в военной семье. Его отец – офицер младших чинов Григорий Елисеевич Сухинин родился в 1816 году. В 1850 годы участвовал в Восточной войне, служил в Севастополе рядом с графом Л.Н. Толстым.

Григорий Елисеевич был женат на черниговке Ольге Афанасьевне Немирович-Данченко (1813-1894) из украинского города Немирова (ныне, в Винницкой обл.), название которого отразилось в фамилии.  Отец Ольги Афанасьевны был первым профессиональным тульским акушером.

До 1902 года Леонид Григорьевич Сухинин был врачом при тульском Мариинском детском приюте и в мужской гимназии. Он получал жалование в 1 200 рублей в год. В помощь ему были выделены 2 фельдшера, пять сиделок, поварихи и прачки.

С 1902 по 1908 год он возглавлял Тульскую городскую детскую больницу Св. Владимира, которая потом стала частью Ваныкинской больницы.

По приглашению семейства графов Толстых в Ясной Поляне за долгие годы побывало немало докторов. Но запомнились не многие, и среди них Сухинин. Софья Андреевна доверяла ему детей, и высоко о нем отзывалась, как о человеке.

Захоронений на участке Сухининых много. Могилы, отмеченные деревянными крестами, со временем пришли в негодность. В конце 1990 годов некрополь Сухининых обрел достойный вид благодаря стараниям журналистки и постоянного участника движения «Тульский некрополь» – Ольги Николаевны Подъемщиковой. На территории семейного некрополя были установлены новые железные кресты, таблички, а территория вокруг могил убрана. Однако, на участок неоднократно падали деревья, и к настоящему времени участок нуждается в полной реконструкции.

Семейный некрополь Сухининых, Всехсвятское кладбище г. Тулы