Купцы и благотворители Савищевых

На семейном захоронение купцов Савищевых сохранилось два надгробия Ивана Васильевича (1759-1830гг) и его жены Екатерины  Селиверстововны (1767-1825 гг).

Надгробия выполнены из известняка и отличаются своей высокохудожественной резьбой.

Надгробие Ивана Васильевича это саркофаг, где на западной части изображение «Распятия с предстоящими», на северной и южной сторонах эпитафия (нечитается) и мемориальный текст, сообщающий, что здесь похоронено  «тело тульскаго 2 гильдии купца Ивана Ивановича Савищева скончавшагося 1830 года ноября 15 дня въ 6 часу пополудни жития своего на 71 год»у.

Саркофаг стоял на ножках сверху была составная профилированная крышка и надгробие  в западной части венчала «корона» (утрачена).

Памятник его жене изготовлен чуть пораньше в виде жертвенника. В овальных рамках удалось прочитать оба текста. Мемориальный гласит, что здесь  купеческая жена Екатерина Селивёрствна, скончавшаяся 1825 года.

Очень интересна эпитафия её хочется привести полностью

 «Покойся добрая жена супруга върная

Во прахъ съмъ доколе посуществует мiр

Любовь твоя к творцу была не лицемърна

Тебя не обольстилъ богатств земныхъ кумиръ

 Для бъдных и сиротъ была ты  нъжна мать

Отъ дома твоего лилась имъ  благодать

За доблести сии за твёрду в Бога веру

Готовься воспрiять наград  небесныхъ мъру».

По архивным данным в очередном переустройстве Покровской церкви на улице Металлистов (бывшей Пятницкой) организационно и финансово участвовала и семья Савищевых:

  • Серебряный позолоченный оклад для иконы Покрова Пресвятой Богородицы был изготовлен на средства купца Ивана Ивановича Савищева.
  • Он же пожертвовал в храм Евангелие в серебряном окладе и серебряный напрестольный крест.
  • Оловянные сосуды прежней церкви были заменены серебряными.

Семейное захоронение Савищевых, Всехсвятское кладбище г. Тулы