Дмитрий Анкудинов — юный разведчик Тульского рабочего полка (25.10.1925-15.12.1941). Надгробие типа «обелиск», XIX в. Гранит, вторичное использование.

Обратная сторона обелиска Дм. Анкудинова. Хорошо проглядывается сбитый готический текст, а католический крест перебит в «Серп и молот».
Вспоминает тулячка Людмила Гузеева, в 1941 году — девятиклассница школы №6 г. Тулы: «Нужны были школьники, хорошо знающие окрестности Тулы, для проведения разведки. Среди нас вызвались идти три ученика 8 класса, я знала одного из них – Сашу Дубова, он, как и Коля Венедиктов, учился в нашей школе. Все эти мальчики погибли. Их матери ходили искать тела погибших сыновей, а мы, комсомольцы, организовали похороны разведчиков». Произошло это возле деревни Бельково под Тулой. Бытует мнение, что их выдал местный староста. Дмитрий Анкудинов похоронен метрах в сорока к западу от колокольни, под гранитным обелиском, снятого с католического участка. В 2006 г. на памятнике была установлена мемориальная табличка, на которой исправлены прежние ошибки в тексте.

На значительном удалении к северу-западу от этого памятника, возле старой часовни расположено семейное захоронение Венедиктовых. Здесь покоится прах второго участника разведгруппы Николая Венедиктова, ученика восьмого класса 6-ой школы. Сохранился дом № 40, где он провел детские годы на улице Гоголевской. Рядом расположена улица, по которой в довоенные годы он ходил в школу. В 1960 году на этом доме была установлена мемориальная доска.

Юный разведчик Саша Дубов захоронен среди своих родственников, на дальнем западном участке кладбища, направо от главной аллеи, ведущей к братскому солдатскому захоронению. В школьные годы, как и многие его сверстники, Саша мечтал о путешествиях, любил читать Жюля Верна, Майна Рида, играл в огромном саду в папанинцев, челюскинцев. Детство его проходило в историческом доме №37 по улице Жуковского, который принадлежал деду писателя Глеба Успенского — важному чиновнику Соколову Глебу Фомичу. Рядом с мемориальной доской писателю находится мемориальная доска юному герою обороны Саше Дубову.
Могила юного разведчика Шурика Павлова. На могиле юного разведчика вместо надгробия установлен обелиск, когда-то стоявший как памятный знак «Передний край обороны Тулы».

Состояние могилы Шурика Павлова после обрушения на него дерева. Фото 2008 г.
Еще одна трагедия произошла в ноябрьские дни под Косой Горой, там погибла группа юных разведчиков. После того, как 10 ноября части 50-й армии, Рабочего Полка, освободили Рогожинский поселок, где было расстреляно много наших бойцов, попавших в плен, местных жителей, которых похоронили потом на Всехсвятском кладбище в братской могиле, командованию 50-ой армии нужны были свежие разведданные о сильном укреплении немцев в районе Косой Горы. Поэтому решено было 19 ноября 1941 г. послать туда юных разведчиков взвода Скурыгина из Рабочего полка: Григория Гуфельда, Шурика Павлова, Славу Ефимова, Славу Зотова, Михаила Зайцева, Володю Попкова, которые уже не раз переходили линию фронта.
Дня через три в расположение полка пришел оставшийся в живых Володя Попков, он и рассказал о произошедшей трагедии, вот выдержка из его объяснительной:
«Майору Горшкову А.П. от
бойца рабочего полка,
Володи Попкова, 1925 года
рождения, проживающего
в дер. Рудаково Скуратовского
сельсовета.
…В середине ноября наше отделение: Гуфельд, Зотов, Ефимов, Зайцев, Павлов и я – получило приказ на выполнение задания в д. Ново-Колкино. По пути, разбившись на группы, мы подошли к деревне с разных сторон. Я шел вместе с Шуриком. Вдруг перед нами из-за елок высунулись два солдата с винтовками. Скомандовав: «Руки вверх!» и обыскав нас, под охраной отправили в штаб, где уже находились четверо наших товарищей.
Гитлеровский офицер стал допрашивать нас, не получив ответа, приказал расстрелять.
Девять солдат привели нас к месту расстрела, поставили в шеренгу. Мы стояли под дулами автоматов. Офицер приготовился дать команду. В это время я сбросил с себя пальто и прыгнул с берега на лед речки. По мне и моим товарищам раздались выстрелы. Кроме стонов товарищей, я ничего не слышал…»
Местный краевед Василий Михайлович Карпушин, по смерти ребят фашисты подвергли их тела глумлению: вырезали звезды, разбивали лица. Это было отмечено в материалах комиссии о зверствах фашистов на Тульской земле.
Благоустройство могил юных партизанов, погибших в 1941 г. (МБОУ ЦО №54)
2 октября 2019 года директор Городского центра развития Руднев Олег Николаевич вместе с педагогами – волонтерами посетили и привели в порядок могилы Саши Дубова, Коли Венедиктова и Мити Анкудинова, которые в годы Великой Отечественной войны занимались в кружках Дворца пионеров. В начале Великой Отечественной Войны они вступили в Тульский рабочий полк для выполнения заданий в тылу врага. Им было всего по 14 лет, но, неоднократно проникая в тыл врага, юные разведчики приносили важные сведения и подрывали орудия противника. Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков. Фашисты зверски расправились с юными патриотами. Все три товарища были перезахоронены на Всехсвятском кладбище.
Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы».
Благоустройство могил юных партизанов, погибших в 1941 г. (Городской центр развития и научно-технического творчества детей и юношества г. Тула)
Благоустройство захоронения юного разведчика Саши Дубова (МОУ средняя общеобразовательная школа № 6 имени К.Д. Ушинского)