Могилы Героев Советского союза

Исупов Николай Антонович родился 6 декабря 1908 г. в деревне Комаровщина Вятской губернии, в крестьянской семье. После срочной службы в армии по путевке комсомола выехал в Новосибирск, где до 1941 г. прошёл путь от кондуктора трамвая до начальника службы движения трамвайного парка.

С июня 1941 г.- участник Великой Отечественной войны, замком батальона 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии, капитан. Дважды был ранен: в октябре 1941г. под Вязьмой, затем получил тяжелейшее ранение 31 сентября 1943г. в селе Лапутки севернее Киева.

25 сентября 1943 г. в числе первых форсировал со своим отрядом Днепр. Грозный восточный вал по ту сторону широчайшего Днепра Гитлер объявил неприступным, ибо, по его разумению, на него никогда «не шагнет нога неприятеля». Первая попытка войск генерала Черняховского форсировать Днепр с ходу, не дав врагу опомниться, не удалась. Чтобы не допустить новых потерь, было приказано создать штурмовую группу морских пехотинцев, командиром десанта назначили Исупова, за плечами которого был немалый опыт по форсированию Сейма и Десны. Ночью штурмовая группа приступила к выполнению поставленной задачи. Бойцы уже достигли середины реки, как вдруг небо над Днепром озарилось вспышками сотен ракет, а с вражеского берега по десантникам открыли мощный артиллерийский огонь. Но нашим ребятам в тельняшках удалось прорваться сквозь передовые заслоны, и их появление в рядах фашистов вызвало настоящую панику. Немцы бросали свои позиции и бежали. Бойцы Исупова преследовали их более трех километров.

17 октября 1943 года за этот подвиг Исупов Н.А. был награждён орденом Ленина и медалью Золотой Звезды с присвоением звания Героя Советского Союза. За активное участие в боях был отмечен правительственными наградами: орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Москвы»,

Последнее звание майора присвоено Исупову 31 января 1946 г. приказом за № 0112 главнокомандующего советскими оккупационными восками в Германии.
В 1948 г. поселился в Туле, работал начальником отдела снабжения Тульской фабрики пластмассовых изделий.

Умер 5 декабря 1967 г., похоронен на Всехсвятском кладбище.

В Туле, на улице Менделеевской, где он жил, установлена в его честь мемориальная доска.

Морозов Иван Иванович родился 7 января 1913 г. в Богородицке Тульской губернии. После окончания школы учился в сельскохозяйственном техникуме, затем работал зоотехником, директором совхоза в Калужской области. С 1935 по 1938 гг. служил в кавалерийском полку войск НКВД в Хабаровске. После службы вернулся к мирной жизни и трудился в Тульском областном управлении сельского хозяйства – вначале инспектором, а затем в должности начальника управления пчеловодства.

В ноябре 1942 г. призван на фронт, особо отличился, командуя батальоном при форсировании р. Днестр. Его батальон получил приказ форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода дивизии. Майор Морозов приказал обеспечить переправу через Днестр на подручных средствах, для этого бойцы приготовили плоты и лодки. В течение суток батальон удерживал захваченный плацдарм, отразив 22 атаки врага и затем выбив его из двух траншей. Немцы не желали с этим мириться и продолжали яростно атаковать. Морозов личным примером воодушевлял бойцов, поднимая их в контратаки. Наш батальон переломил ход боя, пошел в контратаку и увеличил площадь плацдарма. К ночи подоспели полки стрелковой дивизии, и вскоре по «морозовской» переправе основные силы армии переправились через реку.

13 сентября 1944 г. Морозов И.И. получил звание Героя Советского Союза.

Ему довелось участвовать и в операциях по освобождению Восточной Европы, и в разгроме Японии, воевать в Венгрии, у Балатона, где проходили ожесточенные бои между немцами и советскими войсками под командованием маршала Р.Я. Малиновского. Сдерживая бешеные атаки противника, наши войска сумели прорвать его фронт и окружить подразделения «котлом».

За проявленную личную отвагу, за грамотное руководство батальоном в ходе успешной операции в районе озера Балатон (Венгрия) капитан Морозов И.И награждён орденом Александра Невского.

Маршал Малиновский В. Г награждает офицера Красной армии  (фото 1944 г)

В орденской книжке героя значатся 15 правительственных наград, среди них — ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»,«За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С 1946 г. — полковник запаса, жил в Туле, работая на руководящих должностях на различных объектах сельского хозяйства Тульской области. В год 20-летия Победы фронтовые друзья пригласили его на торжества, но к тому времени Иван Иванович был уже тяжело болен. Ушел из жизни в декабре 1965 г.

Весной 1990 г. на доме №40 по ул. Оружейной в Туле, где жил И.И. Морозов, в честь героического земляка была установлена памятная доска.

Благоустройство могил Героев Советского союза, Всехсвятское кладбище г. Тулы