Ревитализируй это!
16 ноября в Доме Крафта открылась выставка «9 га. Тула в поисках центра».
Выставку о Туле, о том, как она изменялась (то в архетипичной губернской дремоте, то под натиском столичных директив — спешно взяв под козырёк, рывками) и какой могла бы стать, если бы, например, позднесоветские архитектурные проекты воплотились в жизнь, мы задумали давно.
Исследовав множество материалов, в определенный момент достигших критической массы, музей сфокусировался на одной смысловой единице — центре города. Который поначалу был внутри крепостных стен, под защитой зубцов и башен, а когда крепость как военный объект отправилась в отставку, перебрался за стены и попробовал найти своё место.
Место это, за общей пассивностью в этом вопросе горожан, назначалось властью. Центральная давила на местную, местная возводила, переносила, не достраивала, рапортовала. А потом случилась Октябрьская революция и буквально всё перевернула, во дворцах поселились вожди хижин, лепнину завесили лозунгами, а византийский образ власти, сменился египетским (вождь — фараон в своей пирамиде), если не более архаичным.
Зная, что смотреть только на планы и чертежи будет скучновато, мы решили сделать акцент в экспозиции на текстах: рядом с каждым изображением есть подробный (местами ироничный, местами — беспримесно философский) комментарий культуролога Вадима Касаткина и текстовые гиперссылки о людях, событиях, проектах, которые упоминаются в этих комментариях.
В помощники культурологу были взяты античные мыслители — Пифагор, Гераклит, Ксенофонт, Аристотель — чьи цитаты, как тематические направляющие, теперь поблескивают серой плёнкой на стенах выставки.
Роль интерактивного элемента взял на себя центральный зал экспозиции, где стоит «макет» тульской площади Ленина, правда, без памятника вождю. Зато с большим выбором материалов, из которых можно создать собственную версию центрального памятника города. И потом сфотографировать её на очень реалистичном фоне — Белый дом, ступени, асфальт, всё очень узнаваемо. Фантазию посетителей никто не ограничивает, поэтому в фотоподборке рядом с котиками и снеговиками уже фигурируют персонаж с острова Пасхи, свинка в плаще супергероя, ныряльщик и даже «буржуй» в цилиндре, словно сбежавший с плакатов красного агитпропа.
Также на вернисаже мы сыграли в прототип настольной игры о Туле, а точнее о приключениях в нашем городе. Её основа была придумана ещё в октябре на двухдневном воркшопе с Катей Юшкевич и полтора месяца дорабатывалась нашими сотрудниками. За это время мы провели 7 тестов игры с друзьями музея, каждый раз дополняя её, делая легче, понятнее и интереснее. Каждые выходные мы будем устраивать игровые сессии со всеми желающими, награждать победителей фирменными подарками, а при издании игры перечислим всех сопричастных к её созданию в правилах.
Спасибо всем, кто пришёл на открытие и конечно же тем, чьими силами выставка собралась: Лилия Кашенцева, Картавых Ирина, Вадим Касаткин, Алексей Домбровский, Армен Аганесов , Денис Бычихин, Артём Лоскот, Владимир Рощин, Михаил Тиам, Михаил Тенцер, Катя Юшкевич, Ирина Китц, Борисов С.В, Лаптева, Енишерлов М.В., ФГБУК «Государственный исторический музей», ФКУ «Российский государственный военно-исторический архив», ГУ «Государственный архив Тульской области».
Об открытии выставки написали «Тульские бренды». и городская газета «Тула».
Открыто со среды по субботу с 10:00 до 19:00 и в воскресенье с 11:00 до 19:00 в Доме Крафта (пр-т Ленина, 25).
Фото: Армен Аганесов.