Купцы, благотворители, почетные граждане г. Тулы ЛИВЕНЦОВЫ

В настоящее время на семейном участке купцов Ливенцевых сохранилось только три надгробия:

1. Тульский купец Ливенцов Иван Васильевич 1733-1817 гг. Аналой, черный гранит, конец XIX века.2. Потомственный почетный гражданин Ливенцов Иван Иванович 1845-1900 гг. Крест на Голгофе, черный гранит, начало XX века
3. Тульская купеческая вдова Ливенцова Хиония Ивановна 1814-1890 гг. Аналой красный гранит, конец XIX века.

Удаленность от подъездных дорожек и большие габариты надгробий – это те факторы, благодаря которым памятники дошли до наших дней практически в первозданном виде. На основании креста Потомственного почетного гражданина Ливенцова Ивана Ивановича отсутствуют металлические детали надгробия, следы от которых хорошо заметны сегодня.

Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич Ливенцев по выбору тульского купечества в конце 1770-х — начале 1780-х годов был тульским городским го­ловой. За отличную службу в знак монаршего благоволения И.В. Ливенцев получил золотую медаль и шпагу, был внесен с семьей в городовую обывательскую книгу, в шестую ее часть в числе «имянитых граждан». Иван Васильевич значился, в числе крупней­ших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим се­мьям мещан и купцов. В 1792 году пожертвовал Троицкой церкви Тулы серебряное блюдо. В 1801 году он награжден чином кол­лежского асессора. Вся деятельность И. В. Ливенцева в конце XVIII столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было де­лом хлопотным, социально опасным и экономически убыточным.

fghfgjhy

Ворота усадьбы Ливенцовых в Денисовском переулке. Открытка конец XIX в

fghfdfgjhy

Усадьба Ливенцових по ул. Дзержинского

fghdfgdfgfdfgjhy

Чугунная лестница в доме Ливенцевых

В Туле Ливенцевы имели две усадьбы с добротными «новейшей» архитектуры особняками. Первый, построенный в 1760-е годы, находился в нерегулярном по тем временам еще Абрамовом переулке (вскоре переулок стал называться Ломовским, ныне Денисовский). Главный дом с воро­тами архитектурой и мощностью внешнего облика уникальны. Построены они в стиле зрелого «столишного» барокко, и есть предположение, что в проектировании и строительстве главного дома принимал участие известный зодчий XVIII столетия, созда­тель первой в России архитектурной школы Д. В. Ухтомский. Вто­рая большая усадьба Ливенцевых была на Почтовой улице (ныне Дзержинского). По смерти Ивана Васильевича, в начале XIX сто­летия обе усадьбы были проданы: первая — Ломовым, вторая — Тульскому почтовому ведомству.

Сын Ивана Васильевича Ливенцева Иван Иванович объявлял капитал сначала по II, а затем по III гильдии купечества. Иван Иванович, Василий Иванович и Николай Иванович Ливенцевы про­должали торговлю колониальными товарами, имели в Гостином ряду свои лавки. Все три брата занимали видные места в обще­ственной жизни города и были известны как благотворители. Иван Иванович по выборам тульского купечества с 1826 по 1829 год служил в тульском городовом магистрате ратманом. С 1878 по 1880 год все трое были действительными членами благотво­рительного общества «Милосердие», внося ежегодно деньги на его содержание. В августе 1888 года Н. И. Ливенцев просит за­числить его почетным членом тульского губернского попечитель­ства детских приютов с ежегодным взносом по 100 рублей, 19 августа в этой должности он был утвержден. 7 февраля 1891 года Николай Иванович был избран председателем комиссии по заве­дованию благотворительными капиталами тульского городского управления.

Видное место среди Ливенцевых занимала Александра Алек­сандровна Ливенцева. В 1900 году она вместе с детьми вошла в сословие потомственных почетных граждан. Ливенцева имела пиво-медоваренный завод, который сдавала в аренду. По завещанию купца Владимирова-Ветрова А. А. Ливенцева в 1905 году внесла в банк капитал, проценты с которого (15 тысяч рублей ежегодно) посту­пали на содержание бедняков в купеческой богадельне. На засе­дании городской Думы 14 апреля 1904 года А. А. Ливенцева была избрана членом попечительного совета I женской гимназии.

fghfdfggjhy

Пивоваренный завод Ливенцовой

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA