
В июле в нашем музее прошли четыре интенсива Театра горожан. 27 июля состоялся итоговый показ графического мюзикла-путеводителя «Карта моих лет».
Интенсивы проводила Ирина Кудряшова –– режиссер, театральный педагог, менеджер культурных проектов. Куратор и педагог Школ современного театра и сторителлинга в Творческом индустриальном кластере «Октава» (2023, 2024, 2025) и «Театра горожан» в нашем музее (2024). Куратор творческих программ, режиссер фестивалей «Пикники в Поленово», Летний музыкальный фестиваль «Зарядье» в Москве, Арт-фестиваль «Понизовкин» в Ярославской области. Участник театрального фестиваля «Толстой».
Ирина Кудряшова о Театре горожан:
Театр горожан – жанр театральной мастерской, популярной уже более 25 лет в России и других странах. В нем участвуют жители города, желающие попробовать себя на сцене, превратить волнующие их проблемы в художественное сценическое высказывание.
Занятия проходят под руководством театрального педагога (куратора). Его задача – организовать пространство и время для безопасного высказывания. Театр с непрофессионалами предполагает финальный показ, смыслы которого формируются в течение курса. Люди, не имеющие актерских навыков – это, прежде всего, носители определенного опыта, который становится основой спектакля.
Работа с горожанами не означает подготовку участников для работы в театре. Средствами театральной педагогики формируется другой способ общения и коммуникации, и это дает возможность выразить себя через искусство.
Важный принцип Театра горожан – умение видеть и слышать участников. Особенность Театра горожан в свободе выбора театральных методов, тренингов, упражнений. Он зависит от личности педагога-куратора, ценностей и качеств участников группы и темы, с которой идет работа.
В работе четырех летних интенсивов мы планируем использовать приемы и техники различных форм современного театра. Все они направлены на выстраивание диалога с аудиторией, выход за рамки привычного представления о сцене, возможность дать голос тем, кого обычно не слышно.
В театр горожан приходят непрофессионалы, которые часто поначалу говорят: «я обычный учитель (инженер, мама, студент…), во мне нет ничего интересного…», но в процессе работы их истории вызывают сильный эмоциональный отклик у каждого зрителя. Тогда происходит самое ценное – у «обычных» горожан меняется восприятие себя, открываются силы, смыслы, возможности.
В этом случае происходит взаимообмен: театральные приемы раскрашивают повседневное, высвечивают ценность и индивидуальность личного опыта, а тот в свою очередь обогащает театральный язык, обновляет кровь, стимулирует появление новых жанров.
Разворачивая театральное искусство в сторону эксперимента, мы не лишаем его метафоричности и зрелищности. Особенную важность приобретают элементы перформативности и жанров театра без человека: сайт-специфик театра (принадлежность месту); театра объекта или предмета, где любая вещь может стать действующим лицом, оставив функцию реквизита или декорации; видеоэссе; использование пространства, света и звука и многое другое.
Словом, мы хотим поделиться со всеми идеей, что театр – это живая расширяющаяся вселенная, и если после наших интенсивов участники и зрители почувствуют, что их представление о мире, о сцене и о себе раздвинулось, то мы на верном пути.