И храбр, и честен

Алексей КАМОЛИКОВ

На южной окраине старинного Чулковского кладбища, недалеко от рва, кото­рый когда-то окружал цеховой некрополь туль­ских оружейников, покоится прах генерала Евстафия Евстафьевича Штадена. Его портрет на­ходится в Эрмитаже, в галерее героев Отече­ственной войны 1812 года.

Судьбу этой исторической личности удалось проследить благодаря материалам из фондов Государственного архива Тульской области.

Родился Штаден в 1774 году в Лифляндской губернии в семье потомственных дворян, о чем говорится в грамоте, подписанной ландратом. Грамота была предоставлена для внесения се­мьи Штаденов в дворянскую родословную кни­гу тульской губернии.

Формулярный список Штадена весьма впе­чатляет. Согласно тогдашней традиции дворя­не рано поступали на военную службу. Уже в 17 лет Штаден имел звание сержанта, затем — штык-юнкера, подпоручика, а в 1797 году стал поручиком второго канонирского полка. Воен­ная служба его проходила в Симферополе, Хер­соне, Киеве.

Осенью 1805 года в чине майора Штаден уча­ствовал в военной кампании против Франции в составе 16-й артиллерийской бригады, в сра­жении под Аустерлицем. Штурмовал Хотин на Днестре в ноябре 1806 года.

Войну 1812 года генерал-майор Евстафий Штаден встретил командиром 14-й артилле­рийской бригады пехотного корпуса. В боях у местечка Головщицы 20 июля 1812 года ранен пулей в левую ногу и до октября вынужден был лечиться. В ноябре того же года проявил себя отлично в боях при реке Березине. Обладатель золотой шпаги «За храбрость», Штаден участву­ет в заграничном походе русской армии.

В мае 1814 года Штадену поручено возгла­вить особую экспедицию на территории Баварии, Пруссии, Австрии с целью изучения под­вижных и местных артиллерийских парков, складов боеприпасов. Александр I высоко оце­нил заслуги боевого генерала. Штаден награж­дается орденами Красного Орла, Святого Геор­гия; за успешную доставку из столицы России в Финляндию амуниции для войск пожалованием бриллиантовым перстнем.

Личная жизнь Штадена сложилась успешно. Молодой капитан женился на дочери статско­го советника Брозина Екатерине Ивановне имел девятерых детей: четырех сыновей и пя­терых дочерей.

Первенец появился в 1804 году и был назван Иваном. Он пошел по военной стезе и а 1845 году командовал 1-й артиллерийской бригадой, затем преподавал в Тульском кадетском корпусе.

Его брат Николай был комендантом Брест-Литовской крепости.

Евстафий-младший состоял на гражданской службе в чине коллежского асессора.
Василий служил в гвардейском Уланском полку, имел сына Владимира и дочь Александру. Крещены они были, согласно метрикам, в Воскресенской церкви Тульского оружейного завода. Семья Василия Штадена жила в Алексинском уезде в селе Сенево.

Судьбу дочерей Евстафия Штадена выяс­нить пока не удалось.

По документам 1836 года у Штадена были имения в селе Успенском и Беломутово Тульского уезда, а также в селе Мазалки Алексинского уезда. Общее число крепостных душ муж­ского и женского пола — 500.

Долгое время Тульским оружейным заводом руководили назначаемые артиллерийским ведомством командиры. В 1817 году на эту долж­ность был назначен Евстафий Штаден. В то вре­мя на предприятии работали выдающиеся ме­ханики: уроженец Англии Джон Джонс — изоб­ретатель нового кузнечно-прессового оборудо­вания, позволившего увеличить объемы произ­водства оружия и улучшить его качество; Па­вел Захава, много сделавший для стандартиза­ции производства оружия. Общее руководство техническим перевооружением осуществлял Штаден, который «за усердие но управлению за­водом» был пожалован грамотой военного ми­нистра Аракчеева и орденом Святой Анны I степени, а позже награжден орденом Святого Вла­димира.

В апреле 1824 года Штаден стал генерал-инспектором государственных оружейных заводов: Тульского, Ижевского, Сестрорецкого. В 1826 году он был произведен в генерал-лейтенанты артиллерии.

Приходилось Штадену участвовать в ликви­дации последствий стихийных бедствий. В 1831 году в Туле произошло большое наводнение: вышла из берегов Упа. С этой бедой поручили справляться Штадену, назначив его военным гу­бернатором Тулы и губернии.

29 июня 1834 года наш город был охвачен страшным пожаром. Пламя уничтожало целый кварталы, почти полностью сгорел Оружейный завод. Прибывшая в Тулу высокая комиссия со­чла, что Штаден недостаточно организовал ра­боту пожарных команд, защиту завода от пожа­ра. Ему пришлось подать в отставку, но спустя три года его вновь назначили генерал-инспек­тором оружейных заводов, а в 1842 году произ­вели в генералы от артиллерии, то есть в пол­ный генеральский чин.

Были в жизни этого человека и другие ис­пытания. Однажды служащий Оружейного завода подполковник Эмме донес на него. При проверке факты не подтвердились. За клевету Эмме посадили под арест на три месяца в Боб­руйскую крепость. В аттестации же Штадена записано: «Во время всей своей службы в небла­говидном поведении замечен не был, с подчи­ненными вольности не допущал…»

В 1844 году в возрасте 70 лет Штаден выхо­дит в отставку, награждается орденом Святого Александра Невского. До самой смерти жил он в собственном доме на улице Дворянской(к сожалению, до сих пор не удалось установить, на какой именно из четырех Дворянских улиц, имевшихся в Туле).

Скончался он в 1845 году. С воинскими по­честями Штадена похоронили на Чулковском кладбище. Со временем его могила была утеря­на.

В 1986 году, во время исследований, которые проводились московским специалистом Влади­миром Простовым вместе с автором этих строк, в большом мусорном завале были обнаружены белокаменные надгробия Штадена и его детей. Неподалеку находится гранитный памятник Христофору Ивановичу Брозину. Известно, что жена Штадена в девичестве была Брозина, а при креще­нии их детей восприемника­ми были сена­тор Василий Брозин и сест­ра Брозина Глафира. Су­ществовала ли родственная связь между этими людьми и похоронен­ным на Чул­ковском клад­бище X. Брозиным, устано­вить пока не удалось.

 

ИСТОЧНИКИ:

ГАТО, ф. 39 Тульского дворянского депутатского собрания, оп. 2.

Библиографическая ссылка:
Камоликов А.А. И храбр, и честен./Алексей Камоликов //Тульский краеведческий альманах. — 2003. — №1 — С. 108-109