Фронтовая переписка семьи Громыко

Переписка семьи Громыко была найдена в 2011 году на помойке около села Маслово Тульской области. Письма, конверты и фотографии лежали обернутыми в остатки рулона обоев.

Главным героем переписки является гвардии майор Владимир Константинович Громыко, 1911 года рождения, г. Борисоглебск Воронежской области, награжденный медалью «За Отвагу» (1942 год), орденами Красной Звезды (1943 год) и Отечественной войны II степени (1945 год). Начал свой боевой путь Владимир Николаевич под Волховом, а закончил под Кенигсбергом. По роду службы Владимир Николаевич был политработником рот, батальонов и, наконец, дивизии, но политработником боевым, то есть на передовой, что сказалась на наличии боевых наград и нескольких ранений.

Владимир активно переписывался с мамой («Старушка») и братом Николаем, который был ранен, и в 1942 году демобилизован из армии по ранению. Мама была эвакуирована из Воронежа в Самарканд, куда переехал и Николай, устроившись работать на завод.

Эта переписка – настоящее откровение. Вот одно из писем Владимира Громыко, адресованное брату: «8-го сентября 1942 года в жарком смертельном бою я несколько раз попадал в объятия смерти. Трудно передать, что я тогда переживал. А газета, которую я читал, уже лёжа в госпитале, писала: «Отражая бешеную контратаку противника, комиссар Громыко спокойно командовал горсткой отважных гвардейцев» и т.п. На слове «спокойно» я усмехался. Никто не знает о буре в душе. Наутро после боя у меня виски засеребрились сединой. За один бой я стал старше и опытней. Близость смерти шире открыла передо мною жизнь».

Начиная с 1944 года, Владимир ведет переписку с будущей женой – Лидией, с которой познакомился в госпитале, где лечился после второго ранения. Лида и Владимир поженились в 1945 году под Кенигсбергом, еще во время войны. Их письма поражают глубиной чувства и являются жемчужиной коллекции: «Родная моя! Какой сегодня пасмурный день! Может, это число роковое?! Ведь в этот день месяц тому назад я впервые почувствовал, как дорога ты мне. Сколько выстрадано за этот месяц! Но чем больше выстрадано, тем сильнее чувства. Сила чувств соразмерна глубине, из которой они поднимаются. Ни на одно мгновение не ослабевала их сила за этот месяц. А в разлуке они становятся ещё сильней. Всё, что я делаю теперь, я делаю во имя тебя, во имя нашей любви! Я хочу добыть тебе право гордиться мной и никогда не переживать за меня неприятного чувства или стыда. Ты одна сумела поднять во мне всё лучшее, что с годами внутреннего одиночества осело где-то в глубине души. Ты знаешь, как безраздельно я принадлежу тебе…».

Нежностью наполнены письма Владимира матери, находящейся в эвакуации, за тысячи километров от него.

После окончания войны Владимир Николаевич Громыко продолжил служить в частях Красной армии.

По мотивам переписки семьи Громыко филиалом ТИАМ — музеем обороны Тулы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была подготовлена передвижная выставка «Письма с фронта».