7 июня: встречи, лекции и кинопоказы
17.30-19.30 Презентация Андрея Суздалева «Движущиеся Картинки: не только анимация!
(20 лет авторской мастерской)» (Дом Белявского, цоколь)
20.00 Показ мультфильмов для детей (Дом Белявского, 2 этаж)
20.00 Встреча с художником Анной Мартыненко, Санкт-Петербург (Дом Крафта, холл). Из опыта работы в студии анимации при психоневрологическом диспансере. «Работа ноль-объектом»: показ мультфильмов студии анимации при Психоневрологическом диспансере №6 (ГПБ №6 Санкт-Петербурга), ведущая студии Анна Мартыненко, 2022–2024 гг.
О лекции. Для художников студии были доступы разные техники анимации, многие из которых в процессе изобретались заново: рисованная анимация меловыми маркерами, перекладка, песочная, кукольная, пластилиновая анимация, масляная и магнитная анимации и др. Зрители смогут увидеть мультфильмы на самые разные темы. Например, «Тихая жизнь моего двора» Кирилла Ушанкова повествует о звуковых наблюдениях внутри одного петерубргского двора; Ираклий Химшиашвили в работе «[ДО]исторические жители» представляет животных, которые посвящают друг другу оды; Владимир Шаров создает мультфильмы по собственным стихотворениям и в одном их них размышляет о вреде курения; Галина Чистякова посвящает свои видеозарисовки местным птицам, а также коту Василию – завсегдатаю ближайшего сада.
Большинство мультфильмов далеки от профессионального технического исполнения, но главное в них – индивидуальность автора, художественное высказывание и социальное взаимодействие, которое рождает анимационная лента.
Название показа отсылает к произведению Тимура Новикова и Ивана Сотникова «Ноль-объект». Работа «ноль-объектом» это стремление быть нулём для того, чтобы максимально точно передать идею автора или уникальность человека.
20.00 Лекция «Сказку сделать былью»: Городское пространство и архитектура в советской мультипликации (1930-е – 1980е гг.) историка Ивы Дроновой, Москва (Дом Белявского, цоколь)
О лекции. Советская анимация – является неотъемлемой частью современной российской культуры и предметом репрезентации в мировом культурном пространстве.
Большая часть зрителей знакомится с произведениями мультипликации в детском возрасте, в котором внимание привлекают сюжетные линии, образы главных героев, музыка. Однако, мультипликационное искусство многопланово и позволяет включить в себя намного больше смыслов и контекста, чем это воспринимает ребенок. Именно поэтому, многие зрители, пересматривая знакомые популярные ленты во взрослом возрасте, открывают для себя их заново. Более того, сами того не замечая, поколения зрителей были воспитаны в представлениях о современной им реальности, историческом прошлом и даже будущем — сформированных образами из любимых мультфильмов.
Такие тенденции как стремительно меняющийся облик городов, образ идеального города, изменение положения деревни и даже ностальгия по прошлому – все это находит отражение в советской мультипликации.
Проанализировать как архитектура и градостроительство было отражено в советской мультипликации и узнать какими источниками для своих работ пользовались мультипликаторы – задача этой лекции.
22.00-2.00 Ночной показ мультфильмов (двор ТИАМа)
Параллельно во дворе:
- Анимационные мастер-классы от образовательного отдела музея
- Маркет
- Кофе от партнеров Cartoon’ной ночи
Стоимость входного билета — 500 р., в день фестиваля — 1000 р.