О лекции. Советская анимация – является неотъемлемой частью современной российской культуры и предметом репрезентации в мировом культурном пространстве.
Большая часть зрителей знакомится с произведениями мультипликации в детском возрасте, в котором внимание привлекают сюжетные линии, образы главных героев, музыка. Однако, мультипликационное искусство многопланово и позволяет включить в себя намного больше смыслов и контекста, чем это воспринимает ребенок. Именно поэтому, многие зрители, пересматривая знакомые популярные ленты во взрослом возрасте, открывают для себя их заново. Более того, сами того не замечая, поколения зрителей были воспитаны в представлениях о современной им реальности, историческом прошлом и даже будущем — сформированных образами из любимых мультфильмов.
Такие тенденции как стремительно меняющийся облик городов, образ идеального города, изменение положения деревни и даже ностальгия по прошлому – все это находит отражение в советской мультипликации.
Проанализировать как архитектура и градостроительство было отражено в советской мультипликации и узнать какими источниками для своих работ пользовались мультипликаторы – задача этой лекции.