афиша: Юрий Сурков

28 ноября 2025 – 24 мая 2026

  • среда-суббота: 10:00-19:00;
  • воскресенье: 11:00-19:00;
  • Дом Крафта (пр. Ленина, 25).
  • 6+

Выставка посвящена истории Тульского Дома моделей, который в 1970 – 1990-х годах располагался на улице Колетвинова и был центром моды и стиля не только для города, но и для всей области. Тогда не знали слова «креативный», а термин «дизайн» был новинкой. Это не мешало здешним художникам-модельерам (еще одно новое для тех лет слово!), закройщикам и портным творить маленькие чудеса. Одежда от Дома моды делала женщину красивой и желанной, а мужчину – чувственным и элегантным. Некоторые модели и сегодня выглядят авангардными, а тогда, на фоне отечественного, да и зарубежного ширпотреба, они выглядели практически посланием из будущего.

На выставке представлены фотографии, документы и видеоматериалы, которые позволяют посетителям окунуться в атмосферу того времени, увидеть, как выглядели модели одежды, какие ткани использовались для их создания, а также познакомиться с технологиями производства.

Особое внимание мы уделили тому, как мода прошлого преображается в сегодняшних реалиях.

 

О выставке:

«А мы опять хотим вас удивить.

Вот решили «между строчками» поразмышлять о моде вообще, но больше, конечно, о том, как обстояли дела с «капризной и переменчивой» в Туле советских времён. А если конкретнее – нас заинтересовал период начала 1970-х – конца 1980-х годов.  Признаемся честно, интерес этот неслучаен. В музей обратилась художница по вышивке и дизайнер Галина Супрун: в 1980-е она работала художником-модельером в тульском Доме моделей, который был очень даже процветающей организацией, к тому же известным и популярным местом в городе. А после начавшейся перестройки, в начале 1990-х, внезапно всё закончилось: производство свернулось, Дом моделей не смог приспособиться к новым реалиям и, как говорится, от былого величия практически ничего не осталось. Хотя нет, не совсем. Галина и её коллеги сохранили часть эскизов, фотографий показов коллекций и демонстраторов одежды (именно так тогда назывались манекенщицы!), документов, какие-то необычные, но очень нужные при пошиве одежды предметы-приспособления, а ещё – воспоминания о невозвратимо-прекрасном периоде своей жизни.

Сразу стало понятно, что это – наша тема. Мы опять должны припасти прошлого для будущего.

Что привлекло: во-первых, ещё живы люди, которые были свидетелями тех самых событий и готовы поведать о том, как они создавали и продвигали моду в Туле, во-вторых, сохранилось здание, в котором когда-то бурлила творческая энергия, и добротная советская архитектура которого читается даже под слоем кричаще-безвкусной наружной рекламы.

Дома и люди, их истории, ещё одна неизведанная «страница» из повседневной жизни Тулы, никем пока не исследованная. Что может быть интереснее для Тульского историко-архитектурного!

Когда мы готовили выставочный проект, то с сожалением и удивлением обнаружили, что несмотря на то, что прошло не слишком много времени (около 50 лет) с периода активной деятельности Дома моделей, по этой теме существует масса информационных лакун, т.к. многие материалы (документы, предметы, оборудование) были  попросту утрачены после его закрытия в начале 1990-х, видимо, на тот момент они в основном никем не рассматривались в качестве объектов, имеющих историческую ценность. Поэтому выставка, которую мы представляем на ваш суд – это не окончательный результат наших изысканий и исследований. Процесс продолжается. Экспозиция может дополниться вашими воспоминаниями, личными историями, какой-то информацией, которую, на ваш взгляд, обязательно нужно сохранить. Очень надеемся, что так и будет. И вполне возможно, что недостающие пазлы встанут на свои места, а мы узнаем что-то новое о своём таком знакомом, но, оказывается, совсем незнакомом городе, и он нам станет гораздо ближе, понятнее и роднее».