
Приглашаем на лекцию Александры Веселовой – старшего научного сотрудника, заведующей отделом Русской литературы XVIII века Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.
- 8 октября, 18:00
- Дом Белявского (проспект Ленина, 27, цокольный этаж, лекторий)
- Вход на лекцию свободный по регистрации.
Авторский анонс:
«Воспоминания Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833) – один из крупнейших памятников русской мемуарной прозы второй половины XVIII – начала XIX столетия. Они охватывают временной промежуток более полувека и содержат сведения о самых разных сферах жизни русского дворянства: военной и штатской службе, семейных отношениях и отношениях с крепостными крестьянами, путешествиях и домашней повседневной жизни, буднях и праздниках. Болотов был свидетелем и участником многих исторических событий: Семилетней войны, подготовки екатерининского переворота, Пугачевского восстания, эпидемии чумы, смены целого ряда правителей Российской империи. Его мемуары отличаются точностью и подробностью, чему способствовали его хорошая память и привычка вести дневники. Архив Болотова представляет собой обширный и по-настоящему важный материал для исследования.
Особое значение фигура Болотова имеет для Тульской земли. Будучи тульским помещиком, Болотов жил в своей усадьбе Дворяниново в промежутках между службами. Кроме того, много лет он служил управляющим Богородицкой императорской волости. Не случайно экспозиции двух музеев в Тульской области, музея-усадьбы Дворяниново и Богородицкого дворца-музея, полностью или частично посвящены Болотову.
Первые фрагменты мемуаров Андрея Тимофеевича были изданы его потомками вскоре после его смерти. Бóльшая часть его воспоминаний была опубликована М. И. Семевским в приложении к журналу «Русская старина» в 1870-1873 гг. Это издание до сих пор остается самым полным, все последующие или сокращены или являются его воспроизведением и лишены полноценного научного комментария.
В 2021 году небольшим научным коллективом в сотрудничестве с издательством «Пушкинский Дом» был начат проект полного научного комментированного издания мемуаров Болотова. К настоящему моменту выпущены два тома, каждый в двух книгах (текст и комментарии). Всего планируется семь таких томов, из которых финальный будет содержать последние и ранее никогда не публиковавшиеся части.
Лекция будет посвящена выводам и наблюдениям, сделанным в ходе работы над первыми томами и подготовки следующих. На лекции будет представлена история создания мемуаров, дан краткий очерк сохранившихся архивных материалов, изложены принципы передачи текста и комментирования. На конкретных примерах будут продемонстрированы трудности, с которыми столкнулись комментаторы, и освещены пути их преодоления. Завершится лекция обрисовкой дальнейших перспектив работы над изданием».