2 октября — 4 ноября 2025 года
Открываем набор на осеннюю лабораторию театра горожан в ТИАМе.
Предлагаем исследовать свою идентичность через личные архивы. Семейные фотографии, важные предметы, хранящие ценности и смыслы, традиции, ритуалы, обычаи, присказки, особенные рецепты, –– все эти вещи, из которых складывается наша личность и повседневность, способны выкристаллизоваться из памяти, сложиться в узор, проявиться в настоящем и рассказать живые истории.
На этот раз Театр горожан подхватывает тему проекта ТИАМа «Проявление» в котором собирают, изучают и публикуют старые фотографии, так или иначе связанные с историей Тулы. Специалисты (историки, культурологи, искусствоведы) сопровождают изображения комментариями, «проявляющими», как в химическом растворе, их тайны.
В Театре горожан каждый человек, непрофессионал, может стать актером, драматургом режиссером и художником сцены. Участники такого театра сами становятся объектом своего сценического изучения. Кураторы и педагоги создают подходящие условия, а горожане вглядываются в себя и трансформируют свой опыт в спектакль.
На этой лаборатории мы уделим внимание в том числе техникам и методам театра предмета, где вещи оставляют функцию реквизита и становятся действующими лицами. Предметы здесь –– герои, образы и призмы, через которые по-новому открываются человеческие истории и судьбы.
Так, в лаборатории Театра, вглядываясь в свою историю, зафиксированную в семейном наследии, мы сможем больше узнать о себе и превратить это знание в живой поток фантазии, в акт творчества.
Это лаборатория для тех, кто хочет
— открыть в себе чувства и эмоции, телесные проявления, которые станут источником силы
— прожить и проанализировать эмоции, связанные с семьей и ценностными установками
— выразить себя в творчестве
— развивать в себе смелость, уверенность и силы проявляться.
Курс рассчитан на всех, кому исполнилось 18 лет. Никаких специальных навыков от участников не требуется. Занятия подходят и тем, чьи профессии связаны с искусством, и тем, кто только открывает для себя мир творчества.
Что будем делать?
— практиковать быть собой в любой ситуации и расширять зону комфорта в безопасной обстановке
-тренировать креативность и находчивость, превращать личный опыт в искусство и воплощать его на сцене
— работать с воспоминаниями, ассоциациями, стихами, предметами и текстами
— поэтапно узнавать друг друга, адаптироваться к сцене, собирать материалы и искать сценическую форму для общего спектакля
Что в итоге?
Покажем спектакль, который сложится из наших исследований. Проявим свою память, найдем самый точный образ для своей истории. Пригласим важных для нас гостей, получим аплодисменты и увидим себя по-новому.
Восемь занятий проведет куратор и педагог Ирина Кудряшова. Режиссер, театральный педагог, менеджер культурных проектов. Куратор и педагог Школ современного театра и сторителлинга в Творческом индустриальном кластере «Октава» (2023, 2024, 2025) и «Театра горожан» в ТИАМ (2024, 2025) в Туле. Куратор творческих программ, режиссер фестивалей «Пикники в Поленово», Летний музыкальный фестиваль «Зарядье» в Москве, Арт-фестиваль «Понизовкин» в Ярославской области. Участник театрального фестиваля «Толстой».
Два занятия проведут эксперты. Это специалисты в области театра, истории, антропологии или memory studies. Мы объявим их позже.
Формат
2 — 30 октября 2025, каждый вторник и четверг.
Начало в 18:30, продолжительность каждого занятия 3 часа.
4 ноября — итоговый спектакль
Занятия проходят в Доме Белявского (Тула, пр. Ленина, 27)
Количество мест в группе ограничено (15 человек)
Стоимость
12 000 р.
до 15 сентября — 10 000 р.
Билеты можно купить здесь: https://quicktickets.ru/tula-istoriko-arhitekturnyj-muzej/e1015