
25/07 – 31/12/2025
- среда-воскресенье: 10:00–17:00
- Усадьба «Богучарово» (Ленинский р-н, п. Октябрьский, 1
О выставке:
Эммануил Александрович Дмитриев-Мамонов (1824-1883/1884) – художник-портретист, сын художника-баталиста А.И. Дмитриева-Мамонова, историк литературы и искусства, публицист и мыслитель, близкий по взглядам к славянофилам. Известен живописными и графическими портретами Н.М. Языкова, Н.Ф. Павлова, К.С. Аксакова, А.С. Хомякова, П.В. Нащокина, И.В. и П.В. Киреевских и других.
По воспоминаниям Э.А. Дмитриев-Мамонов «…в своей оригинальной, несколько заостренной, преувеличенной манере … мог схватить натуру так метко, что бросалось в глаза самое характерное в ней». Обладая необыкновенным умом и тонким вкусом, Эдуард Александрович поражал друзей способностью делать портретные рисунки по памяти, достигая изумительной схожести. По оценке современников, это был «художник и мыслитель замечательный».
Эммануил Александрович был дружен с Н.В. Гоголем. Среди гоголевской иконографии его рисунки пользуются репутацией самых достоверных изображений писателя. Его привлекали необычные личности, не всегда понятные широкой публике, но которые, по мысли художника, концентрировали в себе важнейшие черты современной ему эпохи. Например, сохранилось не менее шести портретов А.С. Хомякова работы Э.А. Дмитриева-Мамонова.
В начале 1840-х годов Э.А. Дмитриев-Мамонов сблизился с будущими славянофилами — крупнейшими русскими общественными деятелями того времени, встречавшимися в салоне Авдотьи Петровны Елагиной и доме Сергея Тимофеевича Аксакова. В конце 1840 – начале 1850 годов художник принимал участие в славянофильском кружке уже не просто как сторонний наблюдатель, а как деятельный и заинтересованный участник, ставший «своим» художником у славянофилов.
Известный искусствовед Н.Г. Машковцев писал: «Рисунки Э.А. Мамонова с изображением московских литературных деятелей, вращавшихся в гостиных А. Елагиной, Хомяковых, в доме С.Т. Аксакова, являются настоящими мемуарными характеристиками, меткими и острыми».
Но до сих пор не существует единого мнения по поводу творчества Дмитриева-Мамонова : часть искусствоведов оценивала его достаточно высоко, другие же считали его художником-дилетантом, т.к. ему была присуща своеобразная – свободная – манера письма. Он часто оставлял работы незавершенными, как бы недоделанными, чему способствовали импульсивность и увлекаемость художника.
Творчество художника не стало для искусствоведов предметом подробного изучения и не было в центре внимания художественных критиков, однако его работы регулярно использовались и используются в качестве иллюстраций для изображения деятелей эпохи 1830-1860-х годов различными литературными и искусствоведческими изданиями, посвящёнными преимущественно пушкинскому и гоголевскому окружению, а также истории славянофильства. В некоторых случаях портреты Э.А. Дмитриева-Мамонова восполняли исследователям недостаток биографических сведений о том или ином историческом персонаже.
На выставке представлена малая часть копий рисунков Э.А. Дмитриева-Мамонова из, так называемого, «Елагинского альбома», и его личного альбома, на которых он изобразил всех ведущих деятелей славянофильства. Эта галерея портретов отличается особой жизненностью и правдивостью. Благодаря графической зарисовке Э.А. Дмитриева-Мамонова, мы видим портрет Марии Алексеевны Хомяковой, матери А.С. Хомякова. Часть представленных на выставке рисунков Э.А. Дмитриева-Мамонова явилась прекрасным иллюстративным материалом для сборника «Андрей Тесля. Семь коротких лекций о славянофильстве», изданного Тульским историко-архитектурным музеем в 2023 году.
Копии рисунков Эммануила Александровича предоставлены Государственной Третьяковской галереей, Государственным Литературным музеем имени В.И. Даля, Институтом русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Государственным музеем А.С. Пушкина.