«Cartoon’ная ночь» – фестиваль-биеннале авторской независимой отечественной анимации, который проходит в ТИАМе с 2019 года

В порядке исторической справки — текст культуролога Вадима Касаткина:

«Cartoon — это мультик.

Хотя слово «мультик» — милое отечественное изобретение. Когда придумали движущиеся картинки, никто не знал, как их назвать. Потому что никто не знал: а они вообще — что? Так впопыхах и назвали. Cartoon. Картонка. Картинка, которая кривляется. А «картонки» взяли и прижились. И теперь любой — даже самый компьютерный мультик, — всё равно «картонный».  Иногда их прячут под серьёзным словом «анимация». Они прячутся, но всё равно исподтишка кривляются. Даже если сами — очень серьёзные.  Картонная ночь — это фестиваль, который каждое лето проводился во дворе ТИАМа, а потом раз — и захотелось чего-то нового. Так и придумалась Сartoon’ная ночь».  

О фестивале 2025 года: 

Традиционно самое яркое событие фестиваля — ночной показ фильмов в нашем музейном дворе — сопровождает богатая параллельная программа. В 2025 году центральным её пунктом станет лаборатория художника, режиссера анимационных фильмов и педагога Андрея Суздалева, курс «Коллаж в анимации» (аналогичный проект Андрей ведёт в Третьяковской галерее).

Рекомендуем записываться на занятия лаборатории заранее, до 7 мая, потому что это вдвое снизит стоимость участия.

Также рекомендуем заранее купить билет на 7 июня — самый насыщенный день фестиваля.

Программа Cartoon’ной ночи 2025

3-7 июня: лаборатория Андрея Суздалева,
курс «Коллаж в анимации»

Коллаж как одна из основных творческих стратегий в современной аудиовизуальной культуре. Принцип коллажа в изобразительном искусстве, литературе и музыке — краткий обзор художественных направлений. Техника коллажа в современной авторской анимации, в музыкальных клипах, в анимированных заставках и титрах к фильмам и сериалам. Знакомство с различными техниками и приёмами: материал и текстура, графический коллаж, метод нарезок, фотомонтаж, самоколлаж, фотоизбирательный метод, шрифтовой коллаж и т.д.

Возраст участников лаборатории: 13-16 лет (возможен небольшой люфт в обе стороны). Максимально — 15 человек в группе.

Продолжительность занятий: с 11.00 до 18.00, с перерывом.

Стоимость участия: 3000 р. (с 7 мая — 6000 р.)

7 июня: встречи, лекции и кинопоказы

17.30-19.30 Презентация Андрея Суздалева «Движущиеся Картинки: не только анимация!
(20 лет авторской мастерской)» (Дом Белявского, цоколь)

20.00 Показ мультфильмов для детей (Дом Белявского, 2 этаж)

20.00 Встреча с художником Анной Мартыненко, Санкт-Петербург (Дом Крафта, холл). Из опыта работы в студии анимации при психоневрологическом диспансере. «Работа ноль-объектом»: показ мультфильмов студии анимации при Психоневрологическом диспансере №6 (ГПБ №6 Санкт-Петербурга), ведущая студии Анна Мартыненко, 2022–2024 гг.

20.00 Лекция «Архитектура в анимации» историка Ивы Дроновой, Москва (Дом Белявского, цоколь)

О лекции. Советская анимация – является неотъемлемой частью современной российской культуры и предметом репрезентации в мировом культурном пространстве.

Большая часть зрителей знакомится с произведениями мультипликации в детском возрасте, в котором внимание привлекают сюжетные линии, образы главных героев, музыка. Однако, мультипликационное искусство многопланово и позволяет включить в себя намного больше смыслов и контекста, чем это воспринимает ребенок. Именно поэтому, многие зрители, пересматривая знакомые популярные ленты во взрослом возрасте, открывают для себя их заново. Более того, сами того не замечая, поколения зрителей были воспитаны в представлениях о современной им реальности, историческом прошлом и даже будущем  — сформированных образами из любимых мультфильмов.

Такие тенденции как стремительно меняющийся облик городов, образ идеального города, изменение положения деревни и даже ностальгия по прошлому – все это находит отражение в советской мультипликации. 

Проанализировать как архитектура и градостроительство было отражено в советской мультипликации и узнать какими источниками для своих работ пользовались мультипликаторы – задача этой лекции.

22.00-2.00 Ночной показ мультфильмов (двор ТИАМа)

 

Параллельно во дворе:

  • Анимационные мастер-классы от образовательного отдела музея
  • Party-маркет
  • Кофе от партнеров Cartoon’ной ночи

Стоимость входного билета — 500 р., в день фестиваля — 1000 р.

Как в разные годы проходил фестиваль?

Партнеры фестиваля: