Вы здесь:
Участок Петровых - до Участок Петровых - после

Результат трех субботников на участке благотворителей Петровых

На Всехсвятском кладбище продолжаются многолетние исследования, которые ведут сотрудники Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ, до 2013 года  — музей «Тульский некрополь»). Также по субботам волонтёры продолжают работы по расчистке и приведению в порядок старинных захоронений.

Так, за последние три субботника были расчищены от стихийной свалки два участка с белокаменными надгробиями середины – второй половины XIX века. Были удалены многолетний мусор, наросший грунт, многочисленные молодые деревца, опутавшие надгробия корнями; высвобождены, отмыты от земли и установлены на месте обнаружения саркофаги, почти полностью прочитаны тексты на них.

Один из саркофагов стоит на своем исконном месте. Мемориальный текст гласит: «Под сим камнем погребено тело тульскаго купца Ивана Игнатовича ПЕТРОВА. Скончался 1857 года Марта 26 дня в 6 часов пополуночи. Жития его было 75 лет и 2 месяца». Эпитафия на северной стороне саркофага почти не читается.

А вот текст второго саркофага был, мягко говоря, был не типичным. И более того, он сообщал такие сведения, которые заставили относиться к данным могилам с особым чувством:

«Под сим камнем погребено тело жены умершаго тульскаго купца Ивана Игнатовича ПЕТРОВА Анастасии Васильевной, скончавшейся 24 июня 1866 года. В доме их на Никитской улице открыта Петровская богадельня, призреваемые в оной содержатся на пожертвованный ими капитал».

Оказывается, волонтёрам удалось обнаружить надгробия крупных тульских благотворителей: купец И.И. Петров в середине  XIX в. пожертвовал на создание и содержание богадельни 26614 рублей, а для размещения её – свой каменный дом с дворовыми постройками, а также весь земельный участок на Никитской (теперь Староникитской) улице. В приют принимались не имеющие средств к существованию и престарелые лица обоего пола. Впоследствии богадельне благотворительствовали и другие жители города, в том числе и купцы Сушкин, Юдин, Ваныкин. К концу XIX в. при богадельне был построен храм во имя Димитрия Солунского.

Петровский приют просуществовал более полувека и закрылся лишь в 1918 году. К удивлению, и дом купца Петрова, и здание храма (правда, сильно искаженное) сохранились. Увидеть их можно по адресу улица Староникитская, 62. А теперь есть возможность и поклониться праху достойных уважения и благодарности добротворителей А.В. и И.И. Петровых.

 

И.Г. Ковшарь

Благодарим за фотографии Евгения Князькова и Алену Матвееву