И. Г. Ковшарь
К ВОПРОСУ О МУЗЕЕФИКАЦИИ
ИСТОРИЧЕСКИХ КЛАДБИЩ Г. ТУЛЫ
Русские старинные провинциальные кладбища после прекращения на их территории погребений, как правило, выпадают из сферы интересов коммунальных служб, но не получают юридического статуса памятников истории и культуры, что приводит к неопределенности их состояния. Так получается, что городские власти вспоминают о них лишь тогда, когда возникают идеи об использовании кладбищенских территорий с прагматической целью (возобновление захоронений, прокладка транспортных магистралей, строительство и т.п.). Между тем старинные кладбища обладают высокой нравственной, исторической, культурной ценностью. На это обращали внимание исследователи еще век назад (В.И. Саитов [1], вел. кн. Владимир Михайлович [2, 3, 4], В.И. Чернопятов [5, 6]). Но если столичные кладбища довольно детально исследованы и на их основе созданы в Москве и Петербурге музеи-некрополи, то провинциальные кладбища выпали из сферы научных интересов. Так было до недавнего времени.
В апреле 1998 г. был образован муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь». Объектами его исследований являются исторические кладбища г. Тулы: Всехсвятское, Зареченское (Спасское) и Чулковское (Дмитриевское, Солунское). Они, как большинство сохранившихся до наших дней исторических кладбищ русской провинции, возникли по причине московской чумы 1771 г. По указу Сената из-за «моровой язвы» запрещалось хоронить умерших при приходских церквах в черте города.
Для этой цели назначалось отводить места на выгонных землях, за городом. Таким образом, в России возникла практика создания общегородских кладбищ за городской чертой. К слову сказать, в Европе эта практика возникла четверть века спустя. Ко второй половине XX в. кладбища Тулы оказались не просто в черте города, но и в центре жилых массивов.
В качестве действующих они просуществовали 200 лет: все три были закрыты для погребений в конце 1960-х — начале 1970 гг. На их территории находятся братская могила жертв революционных событий 1905 г., пять братских могил защитников г. Тулы в 1941— 1942 гг., участок погребений военнопленных, умерших в лагерях. Таким образом, можно смело утверждать, что в их земле нашли последний приют почти все жители города за этот период: дворяне, купцы, мещане, оружейники, интеллигенция, граждане советской страны — без различия сословий, состояний и вероисповедания. Это определяет огромную ценность исторических кладбищ как источника информации о различных исторических личностях и истории города в целом.
Кроме того, уникальность старинных тульских кладбищ заключается в том, что на их территории сохранились
тысячи надгробных памятников, в большинстве белокаменных, обладающих уникальной художественной ценностью. Созданные пока неизвестными нам мастерами, они поражают разнообразием, тонкостью и красотой резьбы, выполненной на высочайшем профессиональном уровне.
Еще одной особенностью закрытых к эксплуатации
кладбищ является их экологическое значение. Лишенные комплексного ухода, кладбища превратились в стихийно возникшие лесопарковые зоны. На сегодняшний день в Туле существует несколько городских парков и скверов общей площадью около 245 га. Наличие в центре крупного промышленного города еще более 50 гектаров лесных массивов, которые представляют собой Всехсвятское, Зареченское и Чулковское кладбища, отнюдь не является лишним.
Таким образом, исторические кладбища представляют собой объекты, требующие комплексного изучения как исторические источники, хранилища произведений малых архитектурных форм, природно-экологические объекты. И конечно, кладбище нельзя не рассматривать как место, где сконцентрирован нравственно-этический уровень общества. Эти кратко очерченные особенности тульских исторических кладбищ определяют основные задачи их музеефикации.
Отечественная наука уже имеет опыт по музеефикации исторических кладбищ. В некоторой степени мы можем в своей работе опираться на результаты деятельности уже существующих музеев- некрополей Санкт-Петербурга, Москвы, Львова. Однако задачи у нас не всегда совпадают. Так, объектами музеефикации отдела мемориальной скульптуры Санкт-Петербургского Музея городской скульптуры являются либо могилы знаменитых людей, либо надгробия, выполненные знаменитыми мастерами (Козловским, Мартосом, Демут-Малиновским). По такому же методу, насколько нам известно, ведется работа созданного в 1991 г. Львовского музея-некрополя. При этом и в Петербурге, и во Львове имеется тенденция к сохранению исторических мест погребений и надгробий. В Москве существует и другая тенденция: часто обнаруженные надгробия свозятся в одно определенное место экспонирования, например, во двор Музея истории Москвы или к стенам храма в музее села Коломенского. Знаменитые кладбища Москвы — Новодевичье, Ваганьково —не являются музеями: их территория используется только для проведения экскурсий по местам погребения известных людей. Природно-экологический аспект ни в одном из ныне существующих музеев-некрополей не рассматривается.
Правда, были предприняты попытки создания паркового ландшафта в «Некрополе мастеров искусств» в Ленинграде, но сами сотрудники музея считают его неудачным в силу ошибочности принципов, положенных в основу реализованного в 1930—1950-е гг. проекта.
Таким образом, перед музеем «Тульский некрополь» стоит задача разработки и реализации принципиально нового подхода музеефикации старинных провинциальных кладбищ с учетом всех аспектов их исторической, художественной и экологической значимости.
Частично это заложено в научную концепцию музея «Тульский некрополь», утвержденную комиссией по историческому наследию г. Тулы в феврале 1998 г.
Научная концепция музея строилась, исходя из основных направлений работы учреждения музейного типа. Это: научно-исследовательская, экспозиционная, фондовая, просветительская, хозяйственная деятельность. К моменту создания музея «Тульский некрополь» имелись серьезные наработки в области исследовательской деятельности: планово исследовалась территория кладбищ, разработана методика обнаружения старинных надгробий, составления научных описаний, началась работа по их типологизации, проводились архивные работы по составлению персоналий погребенных и т.п. Московскими специалистами, работавшими на Всехсвятском кладбище по заданию министерства культуры в 1980-х гг., были переданы нам топографические схемы части территории, которые значительно облегчают исследовательскую работу на местности. В результате к моменту создания музея было детально исследовано около 2 га территории Всехсвятского кладбища, выявлены и описаны около тысячи старинных надгробий, составлены персоналии нескольких исторических личностей XVIII—XIX вв., паспортизовано и рекомендовано к государственной охране 95 художественных надгробий, а также взяты на госучет здание Всехсвятского собора с колокольней и кирпичная стена кладбища. Самым сенсационным было обнаружение в 1986 г. могилы главного механика оружейного завода А.М. Сурнина (1767—1811), послужившего прототипом литературного Левши.
Создание музея «Тульский некрополь» поставило серьезные задачи в разделе фондовой работы. Сотрудникам пришлось самостоятельно разрабатывать формы музейно-учетной документации, большую сложность представил вопрос о статусе памятников — движимые или недвижимые? Проблему представляет сохранность памятника: бывает так, что прекрасной сохранности надгробие со всеми его сложными резными изображениями и текстами сброшено в яму или валяется под полутораметровым слоем мусора и место его первоначальной установки определить крайне сложно или вообще невозможно. В таком случае памятник относится нами к категории движимых. Недвижимыми считаются надгробия, безусловно, находящиеся на своих исторических местах. Незначительные повреждения общей формы или небольшие утраты в изображениях и текстах позволяют нам определять сохранность как удовлетворительную. Расположение памятников под открытым небом и без должной охраны требует от сотрудников музея разработки программы по мониторингу наиболее ценных в историческом и художественном отношениях памятников.
Научная концепция музея предполагает вести экспозиционную работу в двух направлениях. Во-первых, это экспозиция в помещении, где на основе архивных документов (или копий), изобразительного и фотографического материалов, схем и планов, видеоматериалов, фрагментов кованых и литых оград, гипсовых слепков с белокаменных рельефов показывается история возникновения и бытования тульских кладбищ, особенности тульских надгробий, персоналии наиболее значительных исторических личностей.
Наиболее логично было бы разместить такую экспозицию на территории самого крупного — Всехсвятского — кладбища. К сожалению, в недавнее время все помещения, ранее принадлежавшие комбинату спецобслуживания, были переданы Тульской епархии. До сегодняшнего дня вопрос о передаче в пользование музею «Тульский некрополь» помещения у ворот кладбища не решен.
Второе направление экспозиционной работы предполагает наличие экспозиционных площадок на территории кладбища. Участки или отдельные могилы приводятся в экспозиционный вид и включаются в общий экскурсионный маршрут. При этом предполагается наиболее характерные художественные надгробия, утратившие свои исторические места, переместить на определенный участок и разместить на местах безымянных (бесхозных) могил. Таким образом мы предполагаем сохранить от уничтожения сброшенные со своих мест старинные надгробия и оградить от вытаптывания могилы, которые за давностью лет уже некому посещать. При этом не приемлется принцип сплошного перемещения всех надгробий в одно место экспонирования или хранения. Кладбище — единая сложная система, и сохранившиеся артефакты не должны, на наш взгляд, утратить свое место в ней. Но и не имеется в виду полная консервация кладбища со всеми его объектами. Определение объектов экспонирования должно быть результатом серьезной научно-исследовательской деятельности. В этом отношении нужно учитывать не только историко-художественную ценность артефактов, но и ту среду, в которой они расположены: наличие старых деревьев и молодой поросли, дорожки и аллеи, соседство неухоженных и ухоженных могил, близость к центральным участкам экспонирования.
Одним из наиболее интересных аспектов музеефикации кладбища является его природно-экологическое значение. В этом отношении тульские кладбища представляют собой своеобразный объект. Как уже говорилось, общая территория кладбищ весьма обширна: Всехсвятское кладбище — 35 га, Спасское —11, Чулковское — около 8, они.выполняют функцию дополнительных зеленых легких крупного промышленного города. Кроме того, за тридцатилетие их бесхозного существования кладбища превратились в стихийно сложившийся природный заповедник: преобладание старых кленов и молодой поросли обусловило наличие большого разнообразия насекомых, которые, в свою очередь привлекли различных насекомоядных, в том числе редких лесных птиц. Разнообразен и мир животных.
Мы считаем, что необходимо провести на территории кладбищ экологические исследования с целью получения рекомендаций для дальнейшей музеефикации сложившейся природной среды и ландшафта кладбища. Данные рекомендации необходимы, в частности, в вопросе сохранности надгробий: вследствие массированной вырубки деревьев изменился бы температурно-влажностный режим, что повлекло бы за собой разрушение верхнего слоя белого камня, а это недопустимо.
Большое значение в деятельности музея имеет просветительская и воспитательная работа. Хотя мы еще не можем похвастаться большой посещаемостью, нами уже разработана и практикуется своя методика проведения экскурсий. Экскурсионный рассказ представляет собой, в зависимости от темы экскурсии (обзорной или тематической), изложение истории возникновения и бытования кладбищ в контексте истории города; персоналии значительных исторических личностей, похороненных на данной территории; художественные особенности надгробий. Поскольку имеющийся экспозиционный материал относится в основном к XVIII—XIX вв., в рассказ приходится в большой мере включать изложение христианской морали, особенно учение о жертве Христа, грехе и добродетели, Царстве Небесном. Группа проходит по экскурсионному маршруту (экскурсия длится от 1 до 3 часов), а в заключение посетителям предлагается провести работы по расчистке одного или нескольких надгробий. Еще не было случая, чтобы кто-то отказался поработать лопатами и граблями, особенно это нравится детям.
Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что недавно созданный музей «Тульский некрополь» в вопросах музеефикации исторических кладбищ опирается на комплексные научные исследования: архивно-исторические, искусствоведческие, экологические, теологические, этнографические и пр. Хочется надеяться, что научные принципы деятельности музея будут реализованы в недалеком будущем. Надеемся, что наш опыт в вопросах музеефикации провинциального кладбища будет полезен и другим регионам.
Литература
- Саитов В.И. Петербурский некрополь, или Справочный исторический указатель лиц, родившихся в XVII и XVIII столетиях, по надгробным надписям Александро-Невской лавры и упраздненных петербургских кладбищ. М., 1883.
- Николай Михайлович, вел. кн. Московский некрополь. Спб., 1907—1908. Т. 1-3.
- Николай Михайлович, вел. кн. Петербурский некрополь. Спб., 1912—1913. Т. 1—4.
- Николай Михайлович, вел. кн. Русский провинциальный некрополь. М., 1914. Т.1.
- Чернопятов В.И. Тульский некрополь // Дворянское сословие Тульской губернии. Тула, 1907—1912. Т. 7.
- Чернопятов В.И. Русский некрополь за границей. Вып. 1—3. М., 1908—1913.
Библиографическая ссылка:
Куликово Поле: вопросы историко-культурного наследия (Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле». Государственный исторический музей. «Тульский полиграфист». Тула -2000).