Новая мини-выставка в «Старой тульской аптеке»
Новая мини-выставка «Рецепт здоровья» продолжает свою работу в «Старой тульской аптеке». Выставка освещает вопросы практики врачевания на материале первоисточников – медицинских изданий второй половины XIX — конца ХХ вв., хранящихся в фондах ТИАМ.
Дом Белявского (
).Среда — суббота с 10:00 до 19:00,
воскресенье с 11:00 до 19:00.
До снятия всех ограничений, связанных с распространением COVID-19, просим соблюдать в музее особые правила.
Телефон для справок: (4872) 70-40-58.
Мини-выставка включена в основную экспозицию, отдельный билет для посещения не требуется.
О выставке
Что представляли собой старые рецепты и рекомендации по лечению?
Из истории медицинской литературы мы узнаем, что сохранились медицинские тексты Индии и Древнего Египта. Обобщение опыта врачевания в Древней Греции и Риме содержится в сочинениях Гиппократа и К. Галена.
Источником средневековых медицинских знаний в Европе долгое время служила медицинская литература стран Востока. Виднейшее место в ней занял «Канон врачебной науки» врача, естествоиспытателя и философа Ибн-Сина, известного в Европе под именем Авиценна.
Созданный в 1012—1024 годах, «Канон врачебной науки» был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы, на протяжении 600 лет .
Арабский текст «Канона» был издан полностью только однажды (в 4 томах, Рим, 1593 г.). Β течение XIX и в нaчaле XX cтолетия отдельные фpaгменты «Κaнонa» были пеpеведены нa paзличные евpопейcкие языки, но полнoгo перевoдa егo нa сoвременные языки не былo.
Только в 1952 г. учеными Акaдемии медицинских наук СССР и Тaшкентcкoгo медицинcкoгo инcтитутa была успешнo зaвершенa грандиозная работа по переводу. Её итогом стала публикaция пoлнoгo текcтa «Κaнoнa» в пяти книгaх (шеcти тoмaх) на двух языках.
Две книги трактата посвящены описанию лекарственного сырья, лекарственных средств, способам их изготовления и употребления:
«Разрыхляющие [лекарства] относятся к [средствам],которые понемногу разгоняют [боль];
таковы, например, льняное семя, укроп, донник лекарственный, ромашка, семена сельдерея, горький миндаль, а также всякое горячее по природе средство в первой [степени действия], особенно, когда при этом есть нечто обволакивающее, как например, камедь сливы, крахмал, оловянные и свинцовые белила, шафран, ладан, лекарственный алтей, амом, капуста, рапс и отвар из них, а также жиры, свежий иссоп и масла упомянутых [растений]; слабительные и опорожняющие, каковы бы они ни были, принадлежат к числу [болеутоляющих].»
Рецепты Авиценны все еще актуальны. Некоторые препараты и методы лечения устарели – например, кровь ежа, рвотные зелья или шпанские мушки. Но массаж «по Канону» несомненно полезен и не все лекарства Авиценны стоит сбрасывать со счетов.
» …Если поить больного фенхелем с холодной водой, это помогает от тошноты и воспаления желудка.
Корень солодки мягчит легочную трубку и очищает ее; она полезна для легких и для горла и прочищает голос.
Листья подорожника препятствуют кровотечению, они способствуют заживлению застарелых и свежих язв…»
На фото экспонат выставки:
издание «Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки», посвященное 1000-летию со дня рождения ученого. Т 1,2. Ташкент. 1979 г.
Фонды ТИАМ, ТН НВФ 400/VI-196.