Купцы и благотворители Савищевы
На семейном захоронение купцов Савищевых сохранилось два надгробия Ивана Васильевича (1759-1830гг) и его жены Екатерины Селивёрстовны (1767-1825 гг).
Надгробия выполнены из известняка и отличаются своей высокохудожественной резьбой.
Надгробие Ивана Васильевича – саркофаг, где на западной части изображено «Распятия с предстоящими», на северной и южной сторонах эпитафия (нечитается) и мемориальный текст. В тексте сообщается, что здесь похоронено «тело тульскаго 2 гильдии купца Ивана Ивановича Савищева / скончавшагося 1830 года ноября 15 дня въ 6 часу пополудни / жития своего на 71 году».
Саркофаг стоял на ножках, сверху была составная профилированная крышка. Надгробие в западной части венчала «корона» (утрачена).
Памятник его жене изготовлен чуть пораньше в виде жертвенника. В овальных рамках удалось прочитать оба текста. Мемориальный текст гласит, что здесь погребена «купеческая жена Екатерина Селивёрстовна, скончавшаяся 1825 года…».
Очень интересна эпитафия. Её хочется привести полностью:
«Покойся добрая жена супруга върная
Во прахъ съмъ доколе посуществует мiр
Любовь твоя к творцу была не лицемърна
Тебя не обольстилъ богатств земныхъ кумиръ
Для бъдных и сиротъ была ты нъжна мать
Отъ дома твоего лилась имъ благодать
За доблести сии за твёрду в Бога веру
Готовься воспрiять наград небесныхъ мъру».
По архивным данным семья Савищевых организационно и финансово участвовала в очередном переустройстве Покровской церкви на улице Металлистов (бывшей Пятницкой):
- Серебряный позолоченный оклад для иконы Покрова Пресвятой Богородицы был изготовлен на средства купца Ивана Ивановича Савищева.
- Он же пожертвовал в храм Евангелие в серебряном окладе и серебряный напрестольный крест.
- Оловянные сосуды прежней церкви были заменены серебряными.