Захоронение Белоусовых

Белоусов Петр Петрович (23.1.1856, – 4.8.1896) — санитарный врач, доктор медицинских наук (1896), член-учредитель Тульского отделения народного здравия. Родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. Учился в Тульском и Белевском духовных училищах, окончил медицинский факультет Московского университета (1880). С 1880-го по май 1889г. работал в городах Каменецке и Ямпольске Подольской губернии, шесть лет в Одоевском уезде Тульской губернии.

В мае 1889 года Белоусов получил приглашение занять место санитарного врача в Туле. Тула конца XIX века представляла собой ужасную картину: пыль, грязь, болота с тучами комаров, в воде и почве — нечистоты… В городе не было ни одного парка. Ежегодно в городе возникали эпидемии тифа, холеры, желудочно-кишечных инфекций. Смертность населения была огромна, и средняя продолжительность жизни туляков не достигала и 22 лет. Понятно, что чаще всего умирали бедняки, поскольку жили они в жутких условиях: на окраинах города, в сырых низинных местах, в котловине дымного промышленного города. А возвышенная центральная часть Тулы принадлежала дворянству, купечеству и духовенству.

В своей диссертации в 1890 году Белоусов сформулировал основные положения оздоровления крупнейших городов. В том числе разработал метод восстановления почвы путем ассенизации полей запахивания. Защитив диссертацию, Петр Петрович начал воплощать свои идеи. Белоусов один из создателей водопровода в Туле (1893). До этого времени воду для питья и пищи брали из дворовых и уличных колодцев, из Упы, Тулицы, других рек и речушек.

Но тулянам Белоусов запомнился как создатель одного из лучших городских парков России. Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова, раньше носивший название Петровский, — крупнейший парк Тулы, памятник природы регионального значения и объект общенационального достояния. Созданием парка решалось сразу две задачи. Первая — естественным путем убрать свалку, засыпав нечистоты землей и посадив деревья. Вторая — сделать зеленый уголок для отдыха туляков. В нашем рабочем городе единственным местом для прогулок был Кремлевский сад. Там играл духовой оркестр.

27 июня 1893 года – официальная дата рождения парка. В 1896 году газета «Тульские ведомости» писала: «Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует чудесный уголок – недавно народившийся городской парк». А поэт Сергей Есенин, побывавший в парке в ноябре 1918 года, сказал о нем: «Это самое лучшее, что есть в Туле». Центральный парк очень скоро стал любимым местом отдыха всех туляков. Через металлические ворота, ведущие в парк, прошли тысячи человек.

Первые саженцы для парка – молодые дубки – доктор Белоусов купил на свою зарплату. Вскоре к Петру Петровичу присоединились его коллеги – врачи В.И.Смидович и Ф.С.Архангельский. Начинание Белоусова поддержали и простые туляки: они сажали дубы и березы, ухаживали за саженцами. В центре парка находился цветник. В настоящее время на этом месте располагается центральная клумба и фонтан.

12 октября 1960 года в центре парка был поставлен памятник Белоусову с надписью: «Основателю городского парка, санитарному врачу Петру Петровичу Белоусову. 1856—1896 гг.».

Могила П.П. Белоусова, Всехсвятское кладбище г. Тулы