Вы здесь:

ФИЛОСОФИЯ

Андрей Тесля

Семь коротких лекций о славянофильстве

История спора западников и славянофилов, переданная через характеры, суждения, идеалы и личные связи членов славянофильского кружка.

 

590 руб.

Описание

ISBN

Формат

Количество страниц

Покрытие

Иллюстрации

 

 

 

 

 

Дизайнер

Год издания

978-5-6049427-8-9

116×188 мм

220

обложка

рисунки Э. А. Дмитриева-Мамонова (1824–1883) из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН и Государственного музея А. С. Пушкина

Евгений Григорьев

2023

Аннотация

Из школьного курса истории известен «спор западников и славянофилов». Эта полемика — о выборе исторического пути России, о сути русской культуры и идентичности — актуальна и в наши дни. В представленном сборнике лекций идёт речь о славянофильстве как о конкретно-историческом явлении, которое выявляется в суждениях и действиях определённого круга людей.

Об авторе

Андрей Александрович Тесля (р. 1981) — историк русской общественной мысли XIX века, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института истории Санкт-Петербургского государственного университета; старший научный сотрудник, научный руководитель Центра исследований русской мысли Института образования и гуманитарных наук.

Награда

Шорт-лист Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга 2024».

Отзыв

О споре славянофилов и западников слышали все — даже те, кто не знает о существовании Ивана Киреевского, Юрия Самарина и Тимофея Грановского. Полемика, начатая во второй четверти XIX века, на каждом историческом витке возобновляется с новой силой, меняются только ярлыки, которые спорящие наклеивают на себя и друг на друга. Тем значимее и интереснее представляются попытки вернуться к истокам и посмотреть, как и кем всё начиналось. — «Коммерсант».