Кровь с молоком/Milch und Blut

О выставке

Со времён Средневековья это словосочетание означает молодость, красоту и здоровье.

За этим люди всегда и приходили в Аптеку. Аптека — древняя и современная — смесь всевозможных компонентов, магия природы и искусство комбинаций. И в каждой выплывающей к посетителю из аптечных недр даме в белом, поблескивающей стеклышками очков в роговой оправе, — магия Фармацевта.

Кровь и молоко прописаны практически в каждом рецепте: молоко —  грудное вскармливание, кровь — пиявки, кровь — состав, анализ, различные ныне экзотические уже средства для её очищения. Эмбриология мифологическая — и здесь «кровь с молоком» — в древнейших мифах и сказаниях народов Австралии и Океании, а также в Африканском фольклоре эмбрионы появлялись от смешения крови и молока.

Ника Кук родилась в Москве, в роддоме имени Грауэрмана на Новом Арбате. Когда на небе Лев, ворча, уступал место Деве, а на земле цвели гладиолусы и флоксы, и продавались полосатые астраханские арбузы. В детстве мечтала стать продавцом мороженого, ветеринаром, биологом, художником и космонавтом. В юности целовала формалиновых жаб в склянках на биофаке МГУ, чтобы появился принц; рисовала классического красавца Давида и обнаженных старушек в складочках, ездила в археологические экспедиции и собирала пазлы из древних орнаментов. Сейчас живет и работает в Берлине.

Ника-художник работает с мифологией и эмбриологией; создаёт свой собственный бестиарий с помощью зоологических экспедиций в мифологию. И, как отблеск банок с формалином на биофаке МГУ, появляется проект-собрание «NikaKukstKamera».

Предметы из этой авторской коллекции разбегутся пространственным ассамбляжем по экспозиции Старой тульской аптеки , играя в прятки с посетителями музея.

Категория:
Прошедшие
СЕМЕЙКА КУКОЛЬНИКОВ
Прошедшие
«Кафля. Изразец в Туле. XVII-XIX века»
Текущие