Коллектив Тульской городской Аптеки № 2 — 1950-80 гг.

Материал коллекции – любительские фотографии 1950-1980-х годов. Черно-белые, порой нечеткие и размытые. Фотографии, сделанные в обеденный перерыв и на рабочем месте, во дворе аптеки и в момент семейных или коллективных торжеств.
Коллектив аптеки – преимущественно женщины. О служении здесь мужчин информация пока представлена крайне скудно.
Основная часть данной коллекции фотографий передана музею Абакумовой Верой Васильевной, дочерью Ирины Мироновны Ходенко.

Предыстория.

28 декабря 1918 г. Советом народных комиссаров был издан декрет о национализации аптек, в соответствии с которым все аптечные учреждения вместе со всеми запасами и оборудованием конфисковывались у прежних хозяев и передавались в ведение НКЗ (Народный комиссариат здравоохранения, первым руководителем которого стал Н.А. Семашко).
В Тульской губернии национализация аптек была проведена почти за год до издания официального декрета. И к концу 1921 г. уцелело только несколько аптек с вольным отпуском лекарств. Уцелевшие, в том числе аптека №2, были обречены на полубездействие из-за отсутствия медикаментов. Проводились постоянные кадровые чистки. За 9 месяцев советской власти в аптеке сменилось 7 управляющих.
В 1921 г. все имеющиеся в уездах аптеки были переданы в ведение Губздравотдела. Был издан приказ об отпуске медикаментов бесплатно всем работникам государственных предприятий. Аптека №2 переживала сложный период, но с началом НЭПа перешла на обычный платный режим работы, увеличился ассортимент, выручка за год выросла в 4 раза.
В конце 30-х годов XX века аптека №2 превратилась в аптеку-фабрику. Вся сложная рецептура была сконцентрирована в ней, а остальные аптеки стали приемными пунктами с правом отпуска. Опыт такой централизации снова оказался неудачным и уже в 1940 г. тульские аптеки стали работать самостоятельно.
В период Великой Отечественной войны, когда немцы были уже в Ясной поляне, в Туле была объявлена эвакуация жителей. Аптека №2 пережила погром и сокращение коллектива. Осталось всего 5 работников: управляющая Р. Райнина, ручнист Г. Жукова, фасовщица Р. Посланчик, санитарка А. Банаева и В.А. Обухова.
Готовили лекарства, – при свечах, на спиртовках и примусах, – для воинских частей, обороняющих город. Без света и воды, с печным отоплением и 7-ю поленьями в день по норме, при уличной температуре -35. «Заказы поступали огромные и мы работали буквально сутками, приготовляя мази и пилюли, комплектуя здоровенные ящики для отправки в войска. Чтобы хоть как-то разогреть руки мы опускали их в горячую воду, но на холоде они тут же застывали вновь, и кожа трескалась до крови…» (из воспоминаний В.А. Обуховой).
Работали под охраной. Трудиться продолжали и при бомбежках, и в ночные дежурства. «До конца дней своих не забуду ночь, когда фашисты отступали… Небо было ясное, но все багровое от бушующего в городе пламени. Грохот рвущихся снарядов, вой «Катюш» и стрекот пулемета, а затем, – оглушительный взрыв. Неподалеку упала бомба, в аптеке вылетели все стекла, выбило дверь…» (Из воспоминаний В.А. Обуховой).
8 августа 1944 г., вместе с бойцами Тульского рабочего полка, работники аптеки №2 были награждены медалями «За оборону Москвы».
1950-1980 гг. стали временем расцвета и спокойного существования Аптеки №2. Штат расширился. Со временем он вырос до 27 провизоров, 10 фармацевтов, а всего, вместе с рабочими, цифра доходила до 60 человек.
В Городской поликлинике №5 работал от Аптеки №2 кабинет фармацевтической информации. Его основной задачей было доведение до врачей информации о наличии или отсутствии лекарств и медикаментов, а также их аналогов.
В 1984 г. по итогам областного соцсоревнования аптек 1-й группы Аптека №2 была отмечена призовым местом.
Количество обращений граждан в день доходило до 1600. Режим работы оставался, как и в прежние годы, круглосуточным.
В период с 1988 г. по 2005 г. государственная аптечная сеть тульской области претерпела много изменений, начиная от закрытия/открытия аптек, заканчивая реорганизациями.
К 2005 г. аптеки города Тула, в том числе аптека №2, магазины “Оптика”, Тульский областной аптечный склад подчинялись МУП МО “Фармация”.
Аптека в доме № 27 по проспекту Ленина продолжала работать вплоть до 2011 г., когда здание было передано музею “Тульский некрополь” (теперь “Тульский историко-архитектурный музей”).

Известные персоналии:

1920-е гг.
• Григорий Абрамович Дубровский (в октябре 1915г.сдал экзамены на аптекарского ученика, в 1918 г. после окончания 6-месячных курсов получил звание провизора, в 1926 г. возглавил фасовочное производство в Аптеке №2).

1940-е гг.
• Ирина Мироновна Ходенко (в 1940г. окончила Калужскую фармацевтическую школу, в октябре 1941 г. была призвана в медсанбат Воронежского фронта, до конца войны служила в составе 141-й Стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, провизор, Ветеран труда).
• Обухова Валентина Андреевна (20 лет службы в Аптеке №2 с 1937 г., освоила все аптекарские профессии – от ассистента до заведующей, награждена медалью «За оборону Москвы»).
• Райнина Розалия Исаевна (управляющая, в конце жизни переехала к дочери в Москву).

1950-е гг.
• Мармылёва Мария Владимировна (прошла путь от рядового фармацевта до заместителя заведующего отделом готовых лекарственных форм).

1970 -1980-е гг.
• Николенко Людмила Евсеевна (заведующая аптекой).
• Дронова Александра Васильевна.
• Петрова Евгения Ивановна (провизор).
• Зуева Тамара Васильевна.
• Саможенкова Клавдия Васильевна (санитарка).
• Самойлова Римма Александровна (фасовщица).
• Автономова Александра Николаевна (фасовщица).
• Кулешова Анна Михайловна (заведующая аптечным киоском).
• Дудина Мария Ивановна (фармацевт, секретарь партийной организации Аптеки).
• Резухин Владимир Алексеевич (выпускник Рязанского медицинского института, более 5 лет заведующий Аптекой №2).
• Куренкова Елена … (работала в Аптеке №2 с 1980 г., выпускник Первого Московского института им. И.М. Сеченова, заведующая отделом готовых форм).
• Горбачева Лидия …. (в 1983 г. закончила Калужское фармацевтическое училище).
• Харитонова О.И.
• Ефремова М.И.