Коллекции

Коллекция Тульского историко-архитектурного музея представляет собой исторически сложившееся собрание скульптурных и архитектурных произведений малых форм из белого камня и металла, декоративно-прикладного искусства, предметов быта, мемориальных предметов и документов из семейных архивов жителей города, произведений живописи, графики, предметов вооружения, воинского обмундирования и военной атрибутики, письменных источников и фотоматериалов, редких книг, газетных изданий, плакатов, архитектурной проектной документации, документов на различных носителях, связанных с историей Тулы и края. Хронологические рамки коллекции музея охватывают период от конца XVIII до начала XXI века.

Научно-вспомогательный фонд музея включает копии документов и фотографий, научную библиотеку, передвижные выставки, печатную продукцию, архитектурные макеты и планы, а также типовые предметы, не связанные напрямую с историко-архитектурным профилем музея, но представляющие интерес как раритеты или авторские работы.

На 1 января 2020 года основной фонд музея содержит 9157 единиц хранения, научно-вспомогательный – 1511 единиц хранения.

Начало формирования коллекции относится к 1998 году, когда по инициативе Р.Р. Лозинского на базе организованного им общественного движения «Тульский некрополь» был основан Историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь» (с 2013 г. – Тульский историко-архитектурный музей). Однако, уже с 1980 г. на Всехсвятском кладбище началась работа по типологизации надгробных памятников, проводились архивные изыскания по изучению персоналий погребённых.

Таким образом, изначальное музейное собрание включало в себя памятники русской провинциальной мемориальной архитектуры и скульптуры, также в ходе изучения биографий людей, погребенных на исторических кладбищах, фонды комплектовались предметами и документами из семейных архивов жителей города.

Именно в это время были определены принципы комплектования основного фонда музея и главные направления работы на основе опыта музеев-некрополей Москвы и Санкт-Петербурга. В вопросах музеефикации исторических кладбищ «Тульский некрополь» опирался на консультации коллег из Музея городской скульптуры (г. Санкт-Петербург) и комплексные научные исследования: архивно-исторические, искусствоведческие, экологические, теологические, этнографические и пр.

Сотрудники Музея городской скульптуры на экскурсии по Всехсвятскому кладбищу. Тула, 2003 г.

Впоследствии собрание музея пополнилось коллекциями архитектурных и строительных деталей и материалов, малыми архитектурными формами (фрагменты белокаменного архитектурного декора, конструкции из дерева, изразцы, кирпичи, домовая резьба, напольные кафельные плиты, дверная и оконная фурнитура кон. XVIII – нач. ХХ вв.).

Одним из источников комплектования стал архив Тульского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры, в связи с реорганизацией которого фонды музея в 2007 г. пополнились документами и фотографиями, связанными с историей градостроительства в Туле.

Разностороннее и многопрофильное собрание музея позволило создавать на основе научного изучения фондовых материалов тематические исторические, мемориальные и художественные экспозиции и выставки.

В истории музея было много событий и свершений, но основные направления деятельности, заложенные Р. Р. Лозинским и продолженные первыми сотрудниками, оставались неизменными.

В 2013 г. в связи с расширением тематики музейных исследований и выставочной деятельности, учреждение было переименовано в «Тульский историко-архитектурный музей», что позволило поставить новые, более масштабные, задачи комплектования музейной коллекции.

В своей научно-исследовательской работе музей стал уделять больше внимания изучению исторических зданий города. Здесь особенно важными оказываются те дома, в которых располагается сам музей. В 2014 г. распахнула двери для первых посетителей «Старая тульская аптека» (проспект Ленина, 27) — музейная экспозиция, посвящённая истории первых владельцев аптеки семьи Белявских-Адерман и развитию аптечного дела в России. В этом же здании на протяжении многих лет действовала старейшая в Туле аптека, а теперь здесь можно познакомиться с аптечным антуражем XIX столетия, проникнуть в тайны фармации, увидеть коллекцию «диковин» и даже посмотреть в «мелкоскоп» на настоящую подкованную блоху.

Заседания экспертной фондово-закупочной комиссии

С целью увеличения числа предметов основного фонда в музее ежегодно проводятся акции дарения. Наши дарители – люди разных профессий, возрастов, увлечений, но всех их объединяет любовь к истории родного города. Каждый переданный дарителями предмет по-своему уникален, поскольку может многое рассказать о прошлом отдельного человека, семьи, общества в целом. Мы благодарны всем нашим дарителям за личный вклад в пополнение музейных фондов и сохранение культурного наследия и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

ТУЛА И ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. ФОТОГРАФИИ

ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

ТУЛЬСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

СТАРАЯ ТУЛЬСКАЯ АПТЕКА

ПРЕДМЕТЫ ИЗ МЕТАЛЛА

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

КЕРАМИКА

ПЕЧАТНАЯ ПРОДУКЦИЯ