Коллекция Р. Р. Лозинского

Ростислав Романович Лозинский (1912–1994) — священник, учитель, старейший краевед Тулы, человек с активной гражданской позицией, образец мужества и милосердия для поколений туляков. Он является основоположником общественного движения по спасению и изучению исторических кладбищ Тулы, положившего начало музею «Тульский некрополь» (С 2013 г. — Тульский историко-архитектурный музей).

Духовное наследие Р. Р. Лозинского, доктора богословия и почётного гражданина Тулы — это не только книги, статьи, сохраненные кладбища, но и в большей степени — это спасённые жизни и души людей, обязанных ему своим духовным возрождением, его последователи, творящие добрые дела сегодня.

Р. Лозинский родился в Пскове, окончил православную гимназию. В Эстонии активно участвовал в Русском Студенческом Христианском Движении, способствующем утверждению русского национального самосознания и распространению русской культуры в условиях эмиграции, в сложной исторической обстановке предвоенных лет. Во время немецкой оккупации, будучи священником кладбищенского храма, оказывал материальную и духовную поддержку русским военнопленным, беженцам.

В 1969 году протоиерей Р. Р. Лозинского приехал в Тулу. Начался новый период в его жизни, наполненный активной пастырской, научной и общественной деятельностью. В это время он пишет около 40 работ по богословию и краеведению, небольшая часть которых опубликована в последние годы, в том числе «Страницы минувшего» о разрушенных и поруганных храмах Тулы. В 70-е годы, когда возникла угроза уничтожения исторических кладбищ Тулы, он вдохновляет и организует общественное движение по их сохранению и восстановлению.

В 1980 году город Тулу обследовала группа сотрудников НИИ искусствознания, руководитель архитектор Тыдман Л., на предмет выявления артефактов для составления Свода памятников истории и культуры. Внимание специалистов привлекли белокаменные надгробия на старых тульских кладбищах. Тонкая изящная резьба по белому камню, рельефы надгробных икон на фасадах позволили констатировать наличие «тульской школы» резьбы по камню. С группой по охране памятников в качестве консультанта сотрудничал протоиерей Лозинский Р. Р. Он ознакомился с паспортами научного исследования, фотографиями. Естественным движением ума и сердца было: сохранить. Надгробия находились под поваленными деревьями, мусором. Свои мысли, рассуждения он сформулировал в статье, стремясь привлечь внимание общественности.

Статью Лозинского с огромным трудом удалось опубликовать, открыв акцию «Наследство тульских мастеров». Статья опубликована 19–21 декабря 1985 г. Вызвала шквал откликов, отклики публиковали. Возникли «субботники» по пятницам после 18-ти. Приходили окормлявшиеся у о. Ростислава студенты, журналисты. Всего за пять сезонов расчищено более 2,5 га площади вокруг Всехсвятского собора, на Чулковском кладбище силами рабочих оружейного завода были проведены субботники в ходе которых были восстановлены могилы замечательных людей — Алексея Сурнина, Джона Джонса, Е. Штадена. На Спасском кладбище на личные средства Р. Р. Лозинского была восстановлена могила участника войны 1812 года А. Прудникова.

Лозинский собрал материал для буклетов по Спасскому, Чулковскому, Всехсвятскму кладбищам. Вышел только буклет по Всехсвятскому кладбищу.

Деятельность отца Ростислава в годы СССР смогла заставить Тулу не забыть о её храмах и святынях, которые в советские годы приспосабливались под бытовые нужды. Отец Ростислав оставил потомкам немалое литературное наследие, которое увидело свет лишь после его смерти, но теперь многие храмы города восстанавливают по его описаниям.

Скончался отец Ростислав на Благовещение Пресвятой Богородицы в 1994 году на 83-м году жизни. Похоронен о. Ростислав в Туле у храма Двенадцати апостолов. Благодарные туляки в честь него переименовали улицу Дивизионную в Центральном районе города, на которой с 1969 года жил отец Ростислав.

Музей «Тульский некрополь» в 2012 г., в год 100-летия со дня рождения о. Ростислава, осуществил экспедицию по местам, связанным с его жизнью и служением. Встречи с людьми, которые помнили Ростислава Романовича Лозинского или, возможно, не знали лично, но черпали вдохновение в его жизненном подвиге; выступления перед детьми, студентами, общинами храмов с лекциями — везде свет его личности вызывал неизменный отклик в сердцах людей, имя Лозинского открывало перед участниками экспедиции любые двери.

Документы, фотоальбомы, рукописи Р. Р. Лозинского, а также коллекция личных вещей, — ценнейшие предметы в фондах Тульского историко-архитектурного музея.

Фотоальбомы семьи Лозинских

Из личных вещей Р. Р. Лозинского