Семья Джонс

Алексей КАМОЛИКОВ

На Чулковском кладбище в Туле есть могила человека удивительной судьбы.
Уроженец далекой Англии Джон Джонс приехал в наш город в 1817 году в возрасте 50 лет, со взрослыми детыми, будучи уже маститым оружейником-изобретателем. Поступил на службу на Оружейный завод. Он внес большой вклад в развитие технологии оружейного производства, изобрел знаменитые штампы и наковальню, а его уникальная мастерская была известна среди специалистов оружейного дела и в России, и за рубежом.
По отзывам современников, английский мастер был горд и независим. Он имел чин надворного советника (7-й класс в Табели о рангах), был кавалером орденов Святой Анны, Святого Владимира и других наград.

Во время страшного пожара, происшедшего летом 1834 года, мастерская Джонса была уничтожена. Старый оружейник тяжело переживал гибель трудов своих. В январе 1835 года он скончался.

Его гранитный саркофаг с трещинами и отбитыми краями лежит на краю Пулковского кладбища.
Рядом – памятник детям Джона Джонса, умершим раньше отца. На южной стороне их саркофага сохранился текст на английском языке: ” Посвящается памяти Джона Джонса из Бирмингема в Англии, почившего в Туле 20 ноября 1830 года в возрасте 35 лет. Он был помощником своего отца, работая механиком более 13 лет на государственном мушкетном (оружейном – А. К.) заводе, а также памяти Марты Джонс, его сестры, почившей в Туле 7 июля 1831 года в возрасте 29 лет” (перевод Б. Д. Осипова).
Так мы узнаем о старшем сыне и дочери знаменитого мастера. Их отец в Англии похоронил свою жену, а здесь, в Туле, ему пришлось пережить смерть своих детей. Пока не удалось выяснить подробности о судьбе Джона Джонса- младшего. Известно лишь, что у него были сын Алексей и внук Эдуард. Как сложилась их жизнь – неизвестно.
Документы Государственного архива Тульской области раскрывают нам некоторые страницы жизни младшего сына Д. Джонса – Карла. После смерти отца Карл написал прошение о принятии его из английского в российское гражданство.
По наследству от отца Карлу Ивановичу (именно так его называли в официальных документах) перешло сельцо Бабурино в Крапивенском уезде, в нескольких верстах от имения: Толстых. Земли было 528 десятин, крепостных – мужских душ 99, женских 102. Карл Иванович имел также собственный дом в Туле.

Согласно формулярному списку о службе Карла Джонса, он по указу Сената в “воздание отличного усердия при исправлении повреждения паровой машины” награжден орденом Святого Станислава 15 октября 1838 года. В архиве есть документы о награждении его грамотой императора, орденами Святой Анны, Святого Владимира. В послужном списке также указано: в сражениях и походах не был, штрафам и судам не подвергался.
Женат Карл Иванович был дважды. Его первая супруга, Наталья Никифоровна Щеглова, родила двоих детей и умерла в начале 1830-х годов. Рождение детей подтверждает метрическая книга церкви Рождества Богородицы в Заречье: “1829 года июня 6 дня у служащего при ТОЗе Карла Иановича Джонса и его законной жены Натальи Никифоровны родилась дочь Мария, крещена 7 числа св. Василием Малининым, диаконом Ан. Андреевым, пономарь Иван Тимофеев. При крещении восприемники были: Его сиятельство граф Николай Ильич Толстой и вдова графиня Пелагея Николаевна Толстая”. Через год у Джонсов родилась дочь Елена. Ее крестили в том же храме, и крестные были те же самые. Несомненно, что семьи Джонс и Толстые имели близкие отношения, видимо, из-за того, что Бабурино и Ясная Поляна располагались рядом. В это время будущему великому писателю Льву Толстому шел третий год.

В 1836 году Карл Иванович Джонс обвенчался с дворянкой Елизаветой Александровной фон Вахтен в храме Харитона в Москве. Вскоре на свет появился сын Александр (свидетельство о рождении указывает дату этого события – 18 ноября 1836 года – и место крещения – Воскресенскую церковь Тульского оружейного завода), затем сын Николай и дочь Юлия.

К. И. Джонс умер в апреле 1841 года в возрасте 40 лет. Его надгробие находилось в семейном некрополе на Чулковском кладбище.

Из детей Карла Джонса лучше других известна судьба Николая. Он родился в 1838 году в Туле, крещен в Воскресенской церкви. Свою жизнь посвятил военной службе, в 1860-е годы в чине подпоручика служил в Финляндском линейном 4-м батальоне. Был повенчан с Антониной Алексеевной в Петропавловской церкви Выборга. Затем судьба привела его в Курскую губернию, в город Старый Оскол. Детей у него было четверо: сыновья Валентин и Александр и дочери Евгения и Елена.

Валентин Николаевич Джонс родился 28 мая 1865 года, окончил Санкт-Петербургский технологический институт, получил звание инженера-технолога. В1891 году женился на дочери священника Ковалевского Анне Михайловне в Харькове, имел сыновей Евгения (р. 1892) и Александра (р. 1903). Участвовал в съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве, во Всемирной выставке в Париже. За усердие в трудах на пользу Отечеству правнук Джона Джонса был награжден орденами Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира. В отставку вышел в чине коллежского советника. В его личном деле сохранилась визитка: “Валентин Николаевич Джонс, профессор и декан Томского Технологического института”.

 

ИСТОЧНИКИ

ГАТО, ф. 39 Тульского дворянского депутатского собрания, оп. 2.

Библиографическая ссылка:
Камоликов А.А. Семья Джонс /Алексей Камоликов //Тульский краеведческий альманах. – 2003. – №1 – С. 110-111