«Алексин, называвшийся в древние времена Олексином, есть уездный город Тульской губернии…» [1]. Согласно преданиям, Алексин был основан в конце XIII века первым Московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, однако официальной датой рождения Алексина принято считать 1348 год, под которым он впервые упоминается в Никоновской летописи. Согласно другим источникам, основание Алексина относится к 1236 году.

Сыграв видную роль в защите рубежей и укреплении Московского государства, Алексин, после того как границы земли Русской были отодвинуты далеко на юг, подобно другим приокским городам к началу XVIII столетия окончательно утратил свое былое военное значение.

В 1777 году Алексин получает официальный статус уездного города Алексинского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии).

В это же время в конце XVIII века в Алексине начинает формироваться дошедший до наших дней некрополь. Под некрополем следует понимать кладбище, сохраняющее памятники истории и культуры прошлого. Как и в других провинциальных городах России в Алексине кладбища, ставшие сегодня «комплексным историческим источником» и «памятником материальной, духовной и художественной культуры» возникаютпри Екатерине II (1729 — 1796) [2]. Сенатским указом 24 декабря 1771 года всем местным властям предписывалось войти в контакт с местным духовенством для того, чтобы учредить новые места под захоронения и построения при них церквей[3].

В соответствии с указом городские кладбища должны были размещаться за чертой города. В 70-е годы XVIII столетия на месте старого кладбища в Радбужской слободе появилось главное городское кладбище Алексина. После того как в начале XIX века на новом кладбище был возведён небольшой храм, освященный во имя Святой Троицы кладбище стало именоваться Троицким. «Троицкая кладбищенская [церковь] (бесприходная)… Кладбищенский каменный храм построен в 1800 – 1805 г. иждивением губернского секретаря Григория Борисова…» [4].

Более старые кладбища в Алексине не сохранились, хотя вполне обоснованно можно утверждать, что до начала XVIII века каждая приходская церковь в городе располагала погостом. Вероятно, самое старое кладбище существовало в крепости Алексина. Так известный тульский этнограф и археолог Иван Петрович Сахаров (1807 — 1863) отмечал, что в середине XIX на Ильинской горе «в черте города, с юго-восточной стороны» находящейся можно видеть «несколько надгробных с небольшими простыми камнями, вросшими в землю, возвышений в память почивших предков алексинцев» [5]. Считается что все алексинские кладбища, существовавшие при приходских храмах, сгорели в страшном пожаре 1768 года[6]. Это кажется вполне вероятным, поскольку пожары буквально опустошали русские города на протяжении столетий, а основным материалом надгробий (как и домов) было дерево.

Сначала Троицкий кладбищенский храм был бесприходным и служил только для отпевания покойников, но в конце XIX века в связи с расширением Щемиловской и Радбужской слобод стал приходским. За двести с лишним лет существования некрополя на Троицком кладбище обрели покой десяток поколений алексинцев с конца XVIII до середины XX веков. Кладбище характеризует большое количество сохранившихся до нашего времени художественных надгробий XVIII — нач. XX вв. (более двухсот памятников) разных типов и изготовленных из различных материалов: белого камня, гранита, мрамора, литого чугуна. По оценкам специалистов особый интерес в Алексинском некрополе представляет мемориальный комплекс, посвященный павшим войнам Первой мировой войны (точнее мемориал на захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях Алексина). Такого комплекса нет нигде в Тульской области. Памятники, представляющие художественную ценность, установлены на могилах крупнейших алексинских купцов и владельцев заводов: Масловых, Березовских (1-я пол. Х1Х в.), Золотаревых (2-я пол. Х1Х в.). Одно из ранних надгробий, купца первой гильдии Федора Афанасьевича Маслова, датировано 1809 годом.

 

Примечания

[1] Сахаров И. П. Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии (рукопись 1846). – Тула, 2005.- С. 7.
[2] Кириленко Н. Свидетели прошлого//Тула. 25 сентября 2001. – Л. 6
[3] Полное собрание законов Российской Империи, Том XIX.– С. 409. [электронный ресурс] http://books.google.ru/books
[4]Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. – Тула, Издательский дом «Пересвет», 2010. – С. 31.
[5] Сахаров И. П. Там же. – С. 13
[6] Не спрашивай, по ком звонит колокол… // Алексинская городская. №17 — 2013 http://www.aleksin-city.info/news/data/ic_news/1238/
[7] Сахаров И. П. Там же. – С. 16.
[8] Кириленко Н. Там же. – Л. 6