Экспозиция разделена на несколько залов, в строгой хронологии — от 18 века до наших дней. Пустившись по этому маршруту, можно проследить за движением градостроительной мысли разных эпох: от екатерининской попытки упорядочить хаотичную застройку русских городов решёткой «правильных улиц», до обрастания Тулы площадями (Восстания, Челюскинцев, Победы) и копирования архитектурной парадигмы Москвы – свой Дом Правительства, свой Ленин и своя площадь для парадов и демонстраций.

Эта выставка-исследование о многом рассказывает и многое показывает – от образов идеальных городов, восходящих к Атлантиде Платона и Христианополису Иоганна Валентина АндреэИоганн Валентин Андреэ (нем. Johann Valentin Andreae, 17 августа 1586, Херренберг — 27 июня 1654, Штутгарт) — немецкий теолог, писатель, математик, алхимик. Внук Якова Андреэ. Автор около 100 произведений на немецком и латинском языках. В своей автобиографии заявлял об авторстве трактата «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» — одного из трёх манифестов движения розенкрейцеров., до градостроительных планов (18-20 вв.), гравюр и редких фотографий Тулы. Именно здесь можно проследить за архитектурной баталией хитроумного генерал-губернатора Кречетникова со столичным начальством или увидеть, как на заре 20 века выглядели американские (тогда их называли французскими) горки в центре Тулы.

И, параллельно, эта экспозиция задаёт зрителям много вопросов. Мы привыкли думать, что центр города — это место предъявления ценностей и демонстрации того, «что есть главное». При этом центр меняется во времени и может перемещаться в пространстве, и у этих перемен и смещений есть причины – мировоззренческие, ценностные.

Однако авторы «9 га» (размер общепризнанного центра Тулы: Кремль, Белый дом, площадь Ленина) идут дальше. Они напоминают, что центр – это ещё и театр взаимоотношений власти и общества, государства и человека, насильственной правильности и свободного творчества. Что центр (как и город) хорошо бы уметь видеть и читать.

По сути, «9га: Тула в поисках центра» — это смелая попытка осмыслить причины и последствия изменений нашего города на протяжении 400 лет.