Выставка «Звёздные медведи и Ёлочный Дед»

О выставке

Наш паровоз вперед летит… На буранном полустанке остановился поезд, полный веселых пассажиров – белых мишек. Они то ли везут подарки, то ли сами собой – подарки! А с неба смотрят вниз «звездные медведи» — Большая и Малая Медведицы. И сыплет снег…

 

Этот звёздно-белый, подарочно-новогодний десант спешит занять свое место у новогодней ёлки, где уже собрались старые, слегка потрепанные, но от этого только более настоящие Деды Морозы – воспоминание о детстве для тех, кто уже знает цену подаркам и волшебная сказка для тех, кто верит в чудеса!…

В канун Нового года #МузейНеИгрушки рад представить вам частную коллекцию Дедов Морозов и Снегурочек 1950-70-х годов прошлого века, включающую более пятидесяти уникальных экспонатов!

 

Немного истории этих совсем не игрушечных персонажей:
В привычном для нас амплуа Дед Мороз появился в 1840-м в рассказе писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович» — литературной обработке народной сказки про Морозко. Народ представлял его в виде старца, который своим посохом обрекал все живое на гибель. Мешок Деда Мороза поначалу был предназначен для сбора подношений. Посохом старик колотил непослушных детей.
В роли дарителя Дед Мороз утвердился не сразу. Только в 1880-х годах елка и мешок с подарками крепко связались с образом лесного старика. Правда, тогда его называли: «святочный старик», «рождественский дед», «елочный дед» и даже Святой Николай. К началу XX века Дед окончательно стал добрым персонажем благодаря известной детской песенке про елочку, написанной поэтессой Раисой Кудашевой в 1903 году. А с 1910 года он стал появляться на елке собственной персоной с румяными щеками и ватной бородой.
О родственниках Деда известно мало. По легенде, он был женат на Весне. «Дочка Снегурочка» появилась в 1873 году благодаря одноименной пьесе Александра Островского. Позднее Снегурочку почему-то «переделали» во внучку. С начала 30-х годов прошлого века она вообще надолго пропала. В качестве постоянной спутницы Деда Снегурочка вновь появилась только в 1950-х усилиями детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
В 1950-60-х гг. двадцатого века в СССР Дед Мороз был неотъемлемым атрибутом новогодней ёлки. В то время их изготавливали из ваты или папье-маше, и относились они к «подставочным фигурам елочного ассортимента». Подставочными они назывались потому, что укреплялись на деревянной подставке и устанавливались обычно под елкой.

 

Выставка продлится до 25 января 2016 года.
Ждем вас по адресу: Тула, пр. Ленина, 31 (второй этаж)

Дата:

25 декабря - 25 января

Категория:
Прошедшие
Площадка:

Дом Пальцова, пр. Ленина, 31

"Рождественское письмо" Елена Черкасова
Прошедшие
Макабр-микс «HELL HAШ»
Прошедшие